телефон: 2-21-63
e-mail: zavolgskiestepi@mail.ru

"Сто вопросов"

Любовь к жизни продлевает молодость

Свои условно "сто вопросов" мы решили задать экс-руководителю детского сада "Улыбка", Почетному гражданину с. Новоалександровки Валентине Алексеевне Чуриковой. Наверное, стоит сказать, что выбранная нами героиня приехала в свое время в наш район из г. Аткарска. Почти сорок лет отработала заведующей детским садом. Вырастила двоих детей. Сейчас гордится тремя внуками и уже четверыми правнуками. На протяжении многих лет известна алгайцам как большая любительница цветов.

При более близком знакомстве Валентина Алексеевна Чурикова оказалась совершенно удивительным человеком. Более чем полуторачасовое интервью пролетело, как одно мгновение. Юмор, самоирония, мудрость, знания, врожденная интеллигентность и такт этой женщины завораживают.

- Валентина Алексеевна, большую часть своей жизни Вы были руководителем, а вместе с тем, женой, мамой, хозяйкой дома. Что перевешивало работа или дом, не мешало ли одно другому?

- Конечно, дом требовал заботы, времени и внимания, но заботясь о доме, я старалась не ущемить процессы, связанные с работой, и ей я уделяла не только много времени, но и отдавала много душевных сил. Но, в конце концов, обе этих ипостаси, мне кажется, уравновешивались в моей жизни.

- И всё-таки, что было важнее для вас дом, семья, уют или профессия и карьера?

- Нет. Карьера и работа всё-таки на втором плане. Важнее дом, семья и дети, а дети превыше всего.

- В семье Вы играли роль руководителя или подчиненного?

- В какие-то моменты была и руководителем. А как же? Непременно. Была и руководителем, была и подчиненной, была и на одном уровне с мужем. Приходилось вот так варьировать.

- Как Вы считаете, состоялась ли ваша женская судьба?

- Я думаю, что состоялась. Выросли мои дети, получили образование, создали свои семьи. Выросли и получили образование внуки. У меня три внука и четыре правнука, а старший из них учится в девятом классе специализированной с математическим уклоном школы, круглый отличник. Моя семья – моя гордость.

- Валентина Алексеевна, я вижу перед собой ухоженную женщину. Макияж, прическа, безупречный наряд, Вы всегда отличались хорошим вкусом. Как создавался этот образ?

- Складывалось всё это с детства. Я смотрю на свои детские фотографии, и я там не растрепа, аккуратно причесанная в шляпке. С возрастом это стало привычкой, а сейчас я не могу даже за ворота выйти, если не привела себя в порядок. Я ни за что не пойду в ближайший магазин в домашних тапочках, даже представить себе этого не могу.

- Поделитесь секретом столь хорошей физической формы, женской привлекательности.

- Никакой особой привлекательностью я не отличаюсь. И никакого особого секрета нет. Разве, что в настроении. А настроение определяется окружающим.

Знаете, я часто думаю о том, как мне повезло. Всех людей, где бы они не жили, тянет к природе, те, кто живут в городе, выезжают за десятки километров на дачу или просто на природу, чтобы вдохнуть чистый воздух, чтобы потрудится на земле, а мы сельские жители имеем огромное преимущество перед ними! Я выхожу утром во двор, и здесь одно дело цепляется за другое. Здесь что-то поправить, здесь что-то поднять, там травинку выдернуть, и я это делаю с большим удовольствием. А когда вечером выходим с мужем Виктором Николаевичем посидеть во дворе, а нас окружают красота, цветы, то что мы создали собственными руками, тогда и настроение поднимается. Я получаю удовольствие от того, что живу на земле.

- Героиня одного известного фильма сказала: "В 40 лет жизнь только начинается". По Вашему мнению, в каком возрасте начинается жизнь?

- Когда я вышла на пенсию, а это было задолго после моего 55-летия, я приехала к своей маме и говорю ей: " Ну вот, на пенсию ушла, старушка теперь". А она мне в ответ: "Ты о чём? Я в 70 лет только на работу пошла!". Вот и судите, в каком возрасте может начинаться жизнь. Наверное, в любом, в зависимости от обстоятельств. А человек всегда ощущает себя молодым.

- Валентина Алексеевна, а как с возрастом меняются желания и мечты человека, его цели и стремления. Как это происходило у Вас?

- О, конечно, все меняется: и стремления, и желания. В молодом возрасте желания одни – нас тянет к новым открытиям, впечатлениям, Например, мы с мужем очень много путешествовали, в том числе и заграницу. До сих пор, прошло так много лет, а в моей памяти отчетливы воспоминания об увиденных городах, впечатления от знакомства с новыми местами и людьми.

Когда подрастают дети, приходят другие желания и цели – вырастить детей, поставить их на ноги, а в старости наступает более спокойный период. Пожилой человек не очень озабочен будущим, и наступает период спокойствия. Здесь свои закатные стариковские радости.

- А на какой возраст Вы себя ощущаете?

- Такой старой, сколько мне лет по паспорту, не чувствую. Я гораздо моложе своего возраста.

- С каким девизом Вы идете по жизни?

- У меня нет какого-то определенного девиза. Просто по жизни я оптимист. Я просто очень люблю жизнь. Человек, когда скрипит по каждому поводу, сам портит свою жизнь. А мне все нравится, и современная жизнь в том числе, так что я иногда даже думаю: "ну что же я так рано родилась".

- Назовите свои любимые книги.

- "Тихий Дон", мне нравиться язык Шолохова. Люблю Сортакова, Задорнова, а из классики Джека Лондона. Я всегда очень любила читать, и интересно, что когда заканчивается любимая книга, становится немного грустно и жаль с ней расставаться.

- Что сегодня является Вашим главным увлечением, как Вы проводите свой досуг?

- Конечно, я больше всего люблю свои цветы, но сейчас у меня появилось новое развлечение - интернет. Там я нахожу для себя много интересных материалов. Чаще всего интересуюсь политическими темами. Я думаю, всем пожилым людям интересна политика.

- Можете ли Вы поведать нам о своих планах и мечтах, которым ещё только суждено сбыться?

- Планы, конечно, есть, но о них я вам не расскажу. Боюсь спугнуть.

Большое спасибо Вам за интересную беседу.

Автор: Ольга Снеговая