e-mail: sshipunovo@yandex.ru. e-mail: red-ship@ab.ru

"Экспонаты говорят"

Театр начинается с вешалки, а история Шипуново начинается с… рельса.

. .

Полустанок, возникший летом 1914 года на 399-ом километре железной дороги Новониколаевск –Семипалатинск, положил начало районному центру Шипуново. А фрагмент рельса железнодорожного стал символом дня рождения Шипуново. Он был изготовлен на Нижнетагильском металлургическом заводе в 1894 году. Сейчас рельс "живет" в музее, как точка отсчёта шипуновской истории.

История района связана с историей страны. В малом отразилось большое. 1-я Мировая война коснулась каждой российской семьи в начале 20 в. Фотография мобилизации на 1-ю Мировую войну сделана 1 августа 1914 года сыном купца Сокурова в с.Коробейниково. Его звали Иван. Он учился в томском техническом ВУЗе и приехал на каникулы к отцу в деревню. С собой привёз фотоаппарат – роскошь по тем временам. В лето 1914 года он много фотографировал. Тогда и появился этот снимок, где запечатлены жители села Коробейниково в начале 20 века.

Еще одно фото начала 20 века. Черно-белый постановочный снимок: 3 бравых солдат в Петрограде. Один из них Федор Филиппович Малахов из Хлопуново. Он служил в Волынском полку. А в 1917 году был участником и свидетелем революции в Петрограде. Фото датируется годом раньше – 1916-м.

В конце 1919 года станция Шипуново была освобождена 1-м Алтайским полком от колчаковцев. Снаряд пушки гаубицы нач. 20 века, найденный вблизи железной дороги, относится именно к этому времени. Он был найден шипуновскими школьниками в 70-е годы 20 века и передан в музей. О гражданской войне говорит в музее холодное и огнестрельное оружие: пика партизанская, сабля, изготовленная жителем района Соболевым в кузнице с.Белоглазово в 1919 г., самодельное ружье. Такое могли сделать и в 19 веке.

Отгремела Гражданская война. В конце 20 годов 20 века создавались колхозы. И снова оружие… Винтовочный обрез, найден на чердаке дома кулака Шадрина в с.Воробьево. Кулаки защищали свою собственность. В списках раскулаченных в 30-е гг. 20 века много судеб шипуновцев.

Один из самых внушительных и впечатляющих экспонатов музея – станок из промартели "Алтайский металлист", созданной в 1-й трети 20 века в с. Эстония. Такие станки там собирали вручную и работали на них. Долгое время он находился на шипуновском элеваторе. А когда открылось новое здание музея в Шипуново, он перекочевал в экспозицию. Сейчас уже промартели нет, а славное "металлургическое прошлое" района хранится в музее.

Реликвии Великой Отечественной войны в музее одни из самых ценных. Это цена Победы большой страны. Солдатская шинель…Она и одежда, и дом и подушка солдата в суровом фронтовом быту. В1950-х годах в Твери студент медицинского вуза Василий Петров (будущий главный санитарный врач в Шипуново) приобрел на базаре шинель. Солдат без ног отдал ему ее со словами: "Я в ней Днепр форсировал… Она меня грела, и тебя будет греть…". Теперь фронтовая "подруга" -экспонат музея, свидетельница днепровского сражения 1943 года.

В тылу тоже шли свои бои: за урожай, за хлеб для фронта. Как ждали в тылу голос Левитана по радио! О том, что мы побеждаем, что скоро закончится война. Старое радио тоже сейчас музейный предмет, а когда-то это был единственный источник надежды, живая связующая нить Тыл-Фронт.

Поднималась победившая истерзанная страна из руин. Распахивались новые земли, целинные земли. Ехали со всей страны на Алтай целинники, везли с собой молодость, надежды и нехитрый багаж в самодельных деревянных чемоданах. Вот таких, как в экспозиции выставки "Земля целинная". Есть ещё один свидетель целинного времени в музее. Он безмолвный и невозмутимый. Это метеорит. Миллиарды лет живший в космосе, он в 1954 году упал близ села Андреевка. Сейчас его состав исследован, и он "живет" в музее. В нем железо и камень, оплавленная поверхность от горения при полете к Земле.

В 1964 году в Шипуново приехал Василий Тимофеевич Христенко и на 14 лет его судьба будет тесно связана с районом. Здесь в 1972 году был большой урожай пшеницы и Василий Тимофеевич стал Героем Соц. Труда В экспозиционном комплексе – "1 секретарь райкома партии"- месте памяти этого человека и целой эпохи в истории района, есть экспонтат –деревянное кресло. Это кресло руководителя 1960-х гг. На обороте сиденья фамилии и даты с1964 по 2000-е годы: Христенко, Назарчук, Сивченко, Свечников и другие. И надпись "восстановил трон Горбатов В.А. 2004 г". Такой вот необычный носитель исторической информации.

Память о Чернобыльской катастрофе и ликвидаторах-щипуновцах, хранится в экспозиции Шипуново-Чрнобыль, созданной по инициативе и активном содействии Н.И.Авдеева. Как увидеть радиацию, как её почувствовать? С помощью показателей дозиметра. У нас хранится дозиметр, переделанный в пишущую ручку. Металлическая небольшая трубка, которая была измерителем уровня радиации, невидимой и опасной для всего живого.

Сейчас в музе идёт работа по созданию новой постоянной экспозиции, посвящённой шипуновской милиции, фронтовикам-милиционерам и ветеранам. Точкой отсчёта истории существования шипуновской милиции можно считать музейный предмет- нагрудный знак "Сельский исполнитель" конец 20-х, начало 30-х годов. Он был найден случайно в с.Родино, в грунте на небольшой глубине. В музей поступило много новых материалов, связанных милицейской темой: фотографий, предметов, документов из личных архивов ветеранов. А значит впереди новые краеведческие исследования и находки.

Страницу подготовил Александр Осипов совместно с хранителем музейных предметов И.А.Юрченко.

Автор: Редакция газеты