Как хорошо, что вы у нас есть!

Конкурс "Наша мама-супер" Номинация "Бабушка-профессионал" Автор - Назар Солодушенков. 11 лет

. .

[Как хорошо, что вы у нас есть!

И вкусными блинами накормите, и расскажете о своей жизни, и выслушаете, но не выдадите наши секреты.

В детстве я часто слушал интересные истории из жизни моей бабушки Солодушенковой Валентины Ивановны, которая родилась в победном 1945 году в Алтайском крае в селе Шипуново. Закончила 11 классов в школе имени Луначарского в 1963 году. Это был первый выпуск 11-ти классов, до этого времени дети учились по 10 лет. После окончания школы она поступила в Сибирский Государственный Медицинский университет в городе Томске, но вскоре поняла, что выбрала не ту профессию. В 1965 году она успешно сдаёт экзамены и поступает в Томский Государственный университет на геолого-географический факультет по специальности "инженер - метеоролог".

Начиная со студенческих лет, её судьба была связана с метеослужбой. Во время учёбы в университете моя бабушка проходила аэрологическую практику на Колыме в городе Сеймчан, затем была вторая практика на Братском водохранилище.

В 1970 году бабушка закончила университет и по распределению ей пришлось лететь на Север в город Якутск, где она работала синоптиком в бюро погоды, которую предсказывали на сутки и на три дня. Потом в 1974 году по семейным обстоятельствам моя бабушка переехала в Шипуново и начала работать начальником метеорологической станции, которая была открыта в 1973 году в районе лесхоза. Работники метеостанции до сегодняшнего дня ведут наблюдения за температурой, влажностью и давлением воздуха, силой ветра, определяют количество выпавших осадков. Они передают эти данные в Алтайский гидрометцентр для составления прогноза погоды. Моя бабушка проработала на Шипуновской метеостанции 36 лет, она была очень хорошим специалистом. Часто мы с ней ходили на метеорологическую площадку, где снимали показания с приборов. Метеослужбы и сейчас играют большую роль во всём мире: они передают показания температуры воздуха и почвы, скорость ветра и многое другое. Если бы не было хотя бы одной метеостанции, то прогноз погоды по этой области наблюдения был бы неточным или его вообще не было бы.

Сейчас моя бабушка - ветеран труда, награждена грамотами Алтайского Гидрометцентра и Западно-Сибирского Управления Росгидромет. Под её руководством метеостанция признавалась лучшей в Западной Сибири. Валентина Ивановна, бабушка моя, - удивительный человек. Несмотря на свои годы, она энергична и неутомима, без работы не сидит ни минуты, любит заниматься цветоводством, а также шить и вязать.

Её пожелания работникам лесхоза и работникам метеостанции просты: хорошей погоды, отличного настроения, всем крепкого здоровья и успехов в работе.

Я очень сильно люблю свою бабушку и горжусь её вкладом в жизнь страны, она у меня самая лучшая на свете.

Автор: Редакция газеты