Версия для слабовидящих |
0+
Выбрать регион

Шипуновская районная еженедельная общественно-политическая газета

658391, с. Шипуново, ул. Коммунальная, 29
телефон: +7 (38550) 4-18-56
e-mail: sshipunovo@yandex.ru. e-mail: red-ship@ab.ru

Я прививки не боюсь, если надо уколюсь

Тема вакцинации населения "штормит" не только нас в реальном мире, но и социальные сети. Одни выступают за прививки от ковида, другие-кардинально против.

. .

Для себя решила: буду прививаться однозначно. Не хочу представлять угрозу родным и близким. Мой образ жизни -бесконечное общение с огромным количеством людей, поездки и командировки. Я не имею права подвергать кого-то риску. Могу не заболеть сама, но стать носителем. На данный момент у меня антитела, которые обнаружены в лаборатории путём сдачи крови на антитела к коронавирусу, и я знаю, что защищена. Ковид с нами надолго, рано или поздно каждый даст ответ на вопрос: доза вакцины или кислородная маска? Никого не призываю, никому не навязываю собственное мнение. В сложившейся ситуации каждому, без исключения, придётся сделать выбор. Личная свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека….

Что делать человеку, если он решил поставить вакцину? Какие существуют противопоказания для неё? На эти и другие вопросы отвечает заведующий поликлиникой Шипуновской ЦРБ Роман Эдуардович Бобков.

- С чего следует начать человеку, если он решил пройти вакцинацию?

- Необходимо проконсультироваться с участковым врачом-терапевтом. Доктор просмотрит амбулаторную карту, проведёт беседу по хроническим заболеваниям и даст необходимые рекомендации. Не всем желающим ставится прививка. Следующий шаг - записаться на вакцинацию через портал "Госуслуги" или кол-центр нашей поликлиники. Ему будет назначен день вакцинации. В этот день и указанное время, придя в поликлинику, пройдя термоконтроль, получив на руки карточку, пациент заполняет специальную анкету, даёт согласие на обработку персональных данных. Фельдшер измеряет ему давление, пульс, сатурацию, ещё раз просматривает амбулаторную карту и направляет в прививочный кабинет. Здесь набирают по пять человек, достаётся вакцина и размораживается ампула. После она может храниться не более двух часов. Делается прививка, после чего человек находится несколько минут под наблюдением, а затем он отправляется домой.

- Роман Эдуардович, расскажите о противопоказаниях.

- Подробно и индивидуально об этом рассказывает лечащий терапевт. Основными противопоказаниями являются следующие факторы: гиперчувствительность к компонентам вакцины или к самой вакцине; тяжелые аллергические реакции; острые инфекционные и неинфекционные заболевания (вакцинацию проводят не ранее чем через две-четыре недели после выздоровления или ремиссии); беременность и грудное вскармливание; возраст до 18 лет.

- В настоящее время чаще приходится слышать от людей, что у них есть антитела. Что можно сказать по этому поводу?

- Наличие антител определяется в специализированных лабораториях, в Шипуновской ЦРБ такие исследования не проводятся. Вероятность заражения ковидом у таких людей ниже, чем у тех, у кого они не обнаружены. Однако наличие антител не является единственным основанием не проходить вакцинацию.

- Болеют ли привитые люди, прививка имеет стопроцентную защиту?

- Нет, так утверждать нельзя. Вакцинация защищает от тяжелого течения коронавирусной инфекции. Ни одна вакцина в мире не может гарантировать полную защиту. Медицинские исследования позволяют говорить о том, что недуг протекает значительно легче, и число заболевших среди вакцинированных людей незначительно.

- Как чувствуют себя те жители района, которые прошли вакцинацию?

- В настоящее время порядка 4000 человек поставили прививку. В большинстве случаев используется препарат "Гам-КОВИД-Вак", она же "Спутник V"-первая в мире зарегистрированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции. В последнюю неделю ежедневно прививаются более 70 человек. Не выявлено ни одного серьезного побочного эффекта.

- Спасибо за беседу

Официально :

"Вакцинация россиян от COVID-19 является задачей номер один в нашей стране. Все зарегистрированные российские вакцины от коронавируса находятся на уровне мировых образцов и являются лучшими на сегодняшний день. Ими прививаются люди с достаточно тяжелыми хроническими заболеваниями", - заявил Президент России Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме, июнь 2021 год.

В тему:

Губернатор Виктор Томенко призывает усилить темпы вакцинации против коронавируса. Чтобы сформировать коллективный иммунитет, необходимо вакцинировать 60 % взрослого населения в Алтайском крае, а это около одного миллиона человек, сообщает пресс-служба губернатора. Министр здравоохранения Дмитрий Попов заявил, что в настоящее время в некоторых населённых пунктах темпы вакцинации низкие, это Табунский и Третьяковский районы, а также города Барнаул, Новоалтайск, Славгород. Глава региона отмечает, что сформировать коллективный иммунитет необходимо к осени, чтобы избежать всплеска заболевания, как в октябре 2020 года.

Следует знать:

Для записи на вакцинацию следует воспользоваться телефонами кол-центра Шипуновской ЦРБ: 8-(38550)-21-2-58; 8-(38550)-21-0-32. Или при личном обращении в поликлинику.

Комментарий главного врача Шипуновской ЦРБ А.Е.Бровкина:

С целью формирования коллективного иммунитета против новой коронавирусной инфекции COVID-19 в нашем районе необходимо вакцинировать как минимум 60% (13369 человек) от общего числа прикрепленного взрослого населения 22282 человека. С начала прививочной компании в нашем районе и до настоящего времени план вакцинации выполнен всего 24,31%. Это говорит о том, что только порядка 3250 человек прошли вакцинацию, и темпы её не высоки.

На сегодняшний день мы имеем в наличие три вакцины против новой коронавирусной инфекции COVID-19. В небольшом количестве: "ЭпиВакКорона" — российская пептидная вакцина против COVID-19, разработанная ФБУН "Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии „Вектор“ Роспотребнадзора" и "КовиВак" — российская вакцина против COVID-19 на основе инактивированного вируса производства ФГБНУ "Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН".

Основным препаратом, которым проводится вакцинация в Шипуновском районе, пока остается "Гам-КОВИД-Вак" или она же "Спутник V" — первая в мире зарегистрированная комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Препарат состоит из двух компонентов: компонент Ⅰ и компонент Ⅱ. В состав компонента Ⅰ входит рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 26 серотипа (rAd26), несущий ген S-белка вируса SARS-CoV-2; в состав компонента Ⅱ входит вектор на основе аденовируса человека 5 серотипа (rAd5), также несущий ген S-белка вируса SARS-CoV-2. Компоненты вакцины вводятся внутримышечно, в два этапа с интервалом в 3 недели.

У многих возможно возникнет вопрос, что в нашем районе периодически не соблюдается интервал постановки между компонентами вакцины. Да, проблемы возникали, и связаны они в основном со строгими правилами хранения и транспортировки этой вакцины, иногда с задержкой поставок. Чтобы не нарушить так называемую "холодовую цепь", вакцину необходимо перевозить и хранить при низких температурах не выше минус 180 по С. Но тем не менее, могу вас уверить, что не соблюдение интервала в 21 день между постановкой I и II компонента вакцины на формирование иммунитета никак пагубно не отражается.

Как заметил Александр Леонидович Гинцбург - создатель вакцины: "Что касается вакцины "Спутник V", разработанной нашим исследовательским центром, мы считаем, что можно увеличить минимальный интервал между первой и второй вакцинациями с ранее утвержденного 21 дня до 3 месяцев. Увеличение интервала не повлияет на вызываемый вакциной иммунный ответ, а в некоторых случаях усилит и продлит его".

Какие есть показания к вакцинированию?

Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19) у взрослых старше 18 лет.

Какие есть противопоказания к вакцинации?

– гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или к вакцине, содержащей аналогичные компоненты;

– тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

– острые инфекционные и неинфекционные заболевания;

– обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят не ранее чем через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии);

– беременность и период грудного вскармливания;

– возраст до 18 лет.

В остальных случаях, если имеются те или иные хронические заболевания, то противопоказания к вакцинации определяет лечащий врач-терапевт для каждого пациента в индивидуальном порядке.

Нами не выявлено ни одного серьезного побочного эффекта от вакцинации. Преимущественно поствакцинальные реакции возникали после введения первого компонента вакцины и в основном представляли собой местную боль или дискомфорт в области введения вакцины, у некоторых гриппоподобное состояние (озноб, боли в мышцах, слабость и др.), которое хорошо купируется самостоятельно или при приеме Парацетамола, НПВС.

Для записи на вакцинацию просим Вас воспользоваться номерами телефонов нашего Call-центра: 8-(38550)-21-2-58 и 8-(38550)-21-0-38. Записаться также можно в личном кабинете на портале Госуслуг или при личном обращении в поликлинику.

Выездная работа по вакцинации населения нашего района будет продолжена, поэтому жителей удаленных сел мы просим обращаться к медицинскому работнику по месту жительства или к главе администрации села. Они сформируют списки и передадут в ЦРБ, на основании ваших потребностей будет выстроена логистика и установлена дата вакцинации. С учетом трудоемкости транспортировки вакцины, желательно чтобы формировались организованные группы желающих вакцинироваться от 25-30 человек и более. С учетом вновь регистрируемой высокой заболеваемости в Шипуновском районе просим каждого с ответственностью отнестись к собственному здоровью и здоровью окружающих родных и близких.

Автор: Оксана Санаева


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 270

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика