Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газеты Степновского района Ставропольского края

357920 РФ Ставропольский край Степновский район село Степное, улица Красная 2а
телефон: +7 (86563) 31-4-91
e-mail: vestystep@mail.ru

Город, достойный поклонения

Севастополь - город, который вдохновляет! Всё здесь будоражит фантазию и желание творить: тёмно-синие бухты, стрелами вдаются в сушу, зелёные холмы, поросшие тополями, сиренью и миндалём, ярко-синее небо, силуэты кораблей и линии плавучих кранов…

Художники, которые приезжают в Севастополь, берут в руки кисти, поэты слагают стихи и поэмы, а руки музыкантов тянутся к инструменту. В Севастополь невозможно не влюбиться!

Участник первой севастопольской эпопеи поручик артиллерии Лев Николаевич Толстой более ста лет назад писал: "Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникло в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости, и чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах"…

Но, в первую очередь, Севастополь нужно увидеть! Полюбоваться застывшей музыкой его архитектуры, проникнуться поэзией его лестниц и красивейших бульваров, смотреть и видеть… как устремляются вверх купола церквей, штыки обелисков и игла минарета… как прячется в траве памятник старинной артиллерийской батарее… как чистит пёрышки чайка на рее старинного парусника… как полощутся на ветру флаги кораблей.

Вот поэтому по инициативе Степновского районного отделения Ставропольской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, была организована незабываемая экскурсия для 55 жителей Степновского района Ставрополья в город-герой Севастополь. В составе делегации - активисты ветеранского движения района, ветераны труда Российской Федерации и Ставропольского края, учащиеся муниципального общеобразовательного учреждения "Средняя школа № 1 имени Героя Советского Союза П.И. Николаенко" с. Степное.

В городе-герое мы побывали в самые торжественные дни с 26 по 30 июля. 28 июля отмечалась юбилейная дата - 320 лет образования Флота Российского.

Первый экскурсионный день начался с обзорной экскурсии по историческому Севастополю, которая плавно перешла в продолжение наземной экскурсии на её морскую часть. С борта катера было ещё более впечатлительнее. Экскурсанты с интересом слушали рассказ экскурсовода о героической истории Севастополя в годы Великой Отечественной войны 1941-1943 гг.

Корабли Черноморского Флота уже выстроились в главной бухте для участия в праздничном параде.

28 июля, в День Военно-Морского флота России, все стали свидетелями военно-морского парада подразделений Черноморского Флота. Торжественный военно-морской парад в Севастополе впервые начался с поднятия на флагштоке корабля "Императрица Мария" исторического символа ВМФ - флага этого знаменитого линейного корабля. Затем, с борта легенды российского флота - флагманского корабля адмирала П.С. Нахимова в Синопском сражении - из корабельного орудия XIX века был произведён символический выстрел, давший старт празднику.

На рейде Севастопольской бухты в парадной диспозиции выстроились: одна из самых скрытных подводных лодок мира "Новороссийск", пограничный сторожевой корабль ПУ ФСБ "Аметист", ракетный катер "Р-60", малый ракетный корабль на воздушной подушке "Самум", большой десантный корабль "Новочеркасск", фрегат "Адмирал Макаров", сторожевой корабль "Сметливый", гвардейский ордена Нахимова ракетный крейсер "Москва", большой десантный корабль "Н. Фильченков".

Парад боевых кораблей впервые принял новый командующий Черноморским флотом - вице-адмирал Игорь Осипов, который был назначен на должность в канун майских праздников.

На празднике в Севастополе в составе федеральной делегации принимали участие председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, полномочный представитель Президента в ЮФО Владимир Устинов.

После торжественной церемонии началась военно-спортивная часть праздника. Дефиле перед многочисленной публикой на площади Нахимова в центральных районах города, а также - на Северной стороне, показали ракетный корабль "Вышний Волочёк", противодиверсионные катера "П-433", "П-424" и два вертолётов Ми-8. Затем два морских тральщика понарошку уничтожили минные заграждения противника, а подводная лодка "Ростов-на-Дону" показала, как происходит её развёртывание в районе боевых действий. Впечатляющее зрелище.

После этого внимание зрителей полноправно захватили авиационные виртуозы. Самолёты Су-24мр, Су-24м и Су-30см продемонстрировали технику проведения доразведки противодесантной обороны противника с его истреблением. А после них - вертолёты Ка-27 и самолёты Бе-12 искали и уничтожали воображаемые подводные лодки врагов. Подключились к этой операции и противолодочные корабли "Суздалец" и "Муромец".

Одним из самых ярких эпизодов военной части морского парада, стала имитация освобождения захваченного террористами судна. Моряки-десантники на катерах ДЛ-680 и десантном катере успешно взяли штурмом большой гидрографический катер "Юрий Белов", на котором был поднят пиратский флаг. Новинкой шоу стал и эпизод по посадке и взлёту вертолёта Ка-27пс с борта идущего по Севастопольской бухте фрегата "Адмирал Эссен".

Всего в параде и военно-спортивном празднике приняло участие более 30 боевых кораблей, подводных лодок и катеров, 11 вспомогательных судов, около 40 летательных аппаратов и порядка 35 единиц техники армейского корпуса Черноморского флота.

А вечером празднование Дня Военно-Морского флота в Севастополе завершилось большим праздничным концертом на площади Нахимова, артиллерийским салютом и фейерверком над акваторией Севастопольской бухты. Даже, по мнению жителей города, такого зрелищного события ещё в Севастополе прежде не было.

В программу пребывания на Крымском полуострове также входило посещение городов Евпатория и Ялта. В последние дни уходящего июля погода благосклонно относилась к нам: солнышко светило ярко, на море полный штиль, морская вода как "парное молоко". В общем, нам повезло… Впечатлений море. Невозможно передать состояние души после всего увиденного и услышанного, это запомнится на всю жизнь. Эмоции переполняют все человеческие чувства.

От имени всех участников экскурсии и от себя лично хочу выразить огромную благодарность родителям детей, побывавших в Севастополе, ветеранскому активу, Е.Н. Шиповой, руководителю туристического агентства "ЛЕКО" города Будённовска, за оказанное содействие и поддержку районному Совету ветеранов в организации данной экскурсии.

Автор: Геннадий ШИРШИК

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 177

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика