Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая еженедельная массовая газета Ключевского района Алтайского края

658980, Алтайский край, Ключевский район, с. Ключи, ул. Центральная, 20
телефон: +7 (38578) 2-22-65
e-mail: klc_mayk@mail.ru

Новым лесам – жить

Ежегодно весной в нашей стране проходит экологическая акция "Всероссийский День посадки леса". Во многих лесных хозяйствах регионов страны идут субботники по посадке деревьев.

Принять участие в этом полезном деле может любой человек. Несколько дней назад такая общественная акция прошла и на территории нашего района.

Состоялась она по иници-ативе Ключевского лесничес-тва, а приняли в ней участие работники различных бюджетных учреждений района. Лесничество взяло на себя определение участка для посадки, подготовку почвы, обеспечение людей посадочным матери-алом и инвентарем. От добровольцев требовалось лишь желание приобщиться к важному и нужному делу укрепления "зеленых легких" нашего родного края и немного физического труда.

Перед началом акции начальник отдела обеспечения в области лесных отношений по Ключевскому лесничеству Виктор Волошко рассказал ее участникам о значении проводимого мероприятия и проинформировал о правилах посадки молодых деревьев, а затем присутствующим непосредственно на практике дали почувствовать себя созидателями.

Посадка молодых сосенок производилась двумя способами: традиционным российским – с помощью меча Колесова – и зарубежным – с помощью специальных лесопосадочных труб "путипуток".

– Меч Колесова используется в отечественном лесном хозяйстве еще со времен "царя Гороха", – рассказал участникам акции В. Волошко, – это простая, но действенная технология. Посадочный материал при этом задействуется с открытой корневой системой. А вот при посадке трубами "путипутками" мы берем сеянцы с закрытой корневой системой, что дает возможность молодой сосенке в дальнейшем лучше прижиться и тронуться в рост.

Как отметил мастер лесохозяйственного участка ООО "Лес Сервис" Анатолий Рассказов, для соблюдения технологии посадки в обоих случаях человеческий фактор имеет особое значение. И надо сказать, все добровольцы прочувствовали на себе эту важность – с особым старанием каждый из них работал с инвентарем и опускал в еще влажную землю молодые, нежные, зеленые деревца.

– Трубой, конечно, легче садить, – говорит участник акции Николай Богдашев, – но своя отечественная технология все же оказалась для меня ближе, удобнее что ли. Мы так старались, что, думаю, все посаженные сеянцы приживутся в дальнейшем. У каждого из нас появится "свое" деревце в бору. Это хоть и небольшой, но все же вклад в экологию нашей планеты.

По местам возрождения бора

Недавно села нашего района Северка и Покровка стали частью маршрута пресс-тура, организованного Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края в Ключевское лесничество.

В первый день пресс-тура, который назывался "Восстановление сосновых боров на местах крупных лесных пожаров конца 90-х годов и 2010 года", представители кра-евых средств массовой информации побывали на открытом лесном питомнике ООО "Лес Сервис", где выращиваются сеянцы сосны для лесовосстановления, и на лесосеменной плантации. Журналисты наблюдали за выкопкой сеянцев из гряд питомника, перевозкой их на лесокультурные площади, а так же за процессом прививания черенков плюсовых деревьев на трехлетние сеянцы сосны. В завершении дня был посещён музей ООО "Лес Сервис", по которому его заведующая Валентина Васильевна Пашкова провела экскурсию. Во второй день журналисты посетили лесокультурные площади, где в это время велись работы по созданию лесных культур на местах гари от крупного пожара 2010 года. Начальник отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения Управления лесами Минприроды края Игорь Дергачев рассказал о том, как функционирует система лесовосстановления в регионе. Далее был произведён осмотр площадей с лесными культурами старших возрастов на местах крупных пожаров 90-х годов. Последним мероприятием в запланированном списке стал районный экологический слёт участников детских природоохранных объединений. Там же журналисты взяли интервью у и.о. главы администрации Ключевского района Д. Леснова.

Для будущих поколений

Недавно в Ключевском лесничестве завершились мероприятия по созданию лесных культур.

Лесоводы Ключевского лесничества одними из первых в крае приступили к лесовосстановлению. Посадки лесных культур производились на местах пожара 2010 года. Заращиванием этих участков работники лесного хозяйства занимаются уже седьмой год. В этом году планировалось посадить молодые растения на площади 1012 гектаров. Работы по созданию лесных культур выполняло КАУ "Алтайлес" в рамках госзадания, полученного от Министерства природных ресурсов и экологии края. Для восстановления сгоревшего леса использовались сеянцы с закрытой корневой системой, выращенные в лесосеменном центре КАУ "Алтайлес". Посадка производилась специальными лесопосадочными трубами.

Автор: Юлия АНТОШКИНА,


По этой теме: Экология

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 543

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика