658980, Алтайский край, Ключевский район, с. Ключи, ул. Центральная, 20
телефон: +7 (38578) 2-22-65
e-mail: klc_mayk@mail.ru

Живу театром

Недавно на сцене районного Дома культуры состоялся премьерный показ дипломного спектакля Алены Зотовой "Варшавский набат". Наш корреспондент встретился с молодым режиссером и попросил рассказать о себе, о работе над спектаклем.

– Алена, расскажите немного о себе.

– Мне 18 лет, я родилась, выросла и живу в Барнауле. В настоящий момент являюсь выпускницей Алтайского краевого колледжа культуры и искусства. Это единственное в крае учебное заведение, куда я хотела поступить после 9 класса. И ни разу не пожалела об этом. Театром я увлекаюсь с 6 лет. Родители "исследовали" мои возможности лет с пяти. Я пробовала рисовать, плавать, играть на фортепиано. Но все это было не мое. Однажды мама привела меня в театральную студию, где я прочла "Муху-цокотуху", и вердикт руководителя был: "Берем". Да и мне понравилось. Вот с тех пор и "болею" театром.

Мне нравится учиться в колледже, нравится, что акцент делается на педагогику. Конечно, много внимания уделяется актерскому мастерству, режиссуре, но моя специальность – педагог детских театральных студий.

– Почему для постановки своего дипломного спектакля вы выбрали именно Ключи?

– Место практики выбрала совершенно случайно. Показалось интересным само название – Ключи, вот и приехала сюда. Но уж очень долго к вам добираться, целых девять часов на автобусе ехали.

– Вы выбрали для дипломной работы очень сложную пьесу В. Коростылева "Варшавский набат", чем обусловлен этот выбор?

– Действительно, выбор мне давался очень сложно. Пьес много, и я не знала, что выбрать – сказку, любовную историю или пьесу с военной темой. Почти год у меня был на раздумье, и я выбрала военную тематику. Сегодня очень остро стоит проблема нравственного и патриотического воспитания молодежи, и мне бы хотелось, чтобы мои зрители задумались о нравственных ценностях. Когда я выбирала пьесу, еще не было спецоперации на Украине, а когда готовила ее к постановке, тема оказалась очень актуальной. В основу пьесы легли реальные события о жертвах нацистов. Перед началом репетиций я рассказывала актерам о том, кто такой Януш Корчак и о его героическом поступке.

– На какую аудиторию рассчитан спектакль?

– 12 +, я это указывала в афише. Все-таки в спектакле есть тяжелые моменты, которые младшим школьникам трудно понять и воспринять.

– Как зрительская аудитория приняла спектакль?

– Спасибо ключевскому зрителю – хорошо. Народу было достаточно много. Приехали зрители из Целинного, целыми классами приходили школьники. В общем, зрительская аудитория была довольно разновозрастная.

– Удалось ли вам, как режиссеру воплотить свой замысел в постановке этого спектакля?

– Думаю, да. Главная идея спектакля, которую я хотела донести до зрителя – человечность и любовь. Любовь к Родине, детям, людям. В любой ситуации человек должен оставаться человеком, даже тогда, когда идет на смерть. Я наблюдала за зрителями и видела слезы в их глазах. Так что, думаю, замысел мой был реализован.

– Как осуществлялся подбор актеров для спектакля?

– Конечно, не просто было. Ходили в общежитие лицея, в школы, приглашали желающих. Когда я пришла, было человек шесть-семь, желающих играть в спектакле, а мне нужно было 20. Ничего, и юных артистов набрали, и взрослые были. Так, Илья Крупин играл главного офицера СС. В основном играли ребята из театральной студии "Браво", лицея, КСОШ №1 и №2. Репетировали две недели, каждый вечер, без выходных и праздников. Перед каждой репетицией был свой тренинг – как правильно говорить, управлять своим телом, мимикой, голосом. В этом мне помогал мой сокурсник Фирдавси Давлатмуродов. Ребята очень ответственно подошли к своим ролям и были заинтересованы в конечном результате. Я им очень за это благодарна.

– Алена, какие планы на будущее, ведь совсем скоро вы станете дипломированным специалистом.

– Думаю, что продолжу заочно обучение в вузе по специальности "Режиссер любительского театра", буду работать по специальности, ну, а вообще мечтаю открыть свою театральную студию.

– Спасибо за беседу, и пусть намеченные вами планы сбудутся.

Л. БЕККЕР, фото автора.

Автор: Людмила Беккер