Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная Саяногорская городская газета

655603, Республика Хакасия, Саяногорск, Заводской м-он, д. 31
телефон: +7 (39042) 6-09-10
e-mail: sayanskie@rambler.ru

Стойкий солдатик милиции

Стойкий солдатик милиции

Когда жёлтая птица-осень взмахивает крылом в сторону зимы, у Татьяны Магда наступает череда праздников: сначала - день рождения, через несколько дней - День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. Только по этим вехам-зарубкам и отмечается неумолимый бег времени. Порой затуманится взгляд, защемит сердце: несётся жизнь метеором, горящим в ночи. Вот уже и 65-летие отзвучало 31 октября заздравными тостами друзей…

Есть такая дружба

Порой на беспокойной волне зажигаются в ночи, как проблесковые маячки, былые тревоги, инструктажи, ночные бдения над характеристиками и отчётами, начищенный китель, сломанные судьбы взрослых и детей, ступивших на путь конфликта с законом. И как от чужой боли не разрывается её сердце в клочья? Ничего плохого не случается, потому что и в беде, и в почести на помощь к Татьяне Магда всегда спешит надёжный "патруль" - крепкое милицейское братство:

- На заслуженном отдыхе поддалась на уговоры - возглавила садовое общество, а на дачах электричество отключено, воды нет… Отправилась в СаЭС. Подходит ко мне наш бывший сотрудник - начальник службы безопасности сетей Владимир Буров: "Угощайся чаем, а я подпишу бумаги". Сижу в кабинете Владимира Дмитриевича, вдруг со спины кто-то закрывает мне глаза. Ба, экс-начальник ОБХСС Иван Баев! На следующий день переступаю порог ХПМЭС, встречает меня Володя Паньков: "Документы будут готовы завтра". Через три дня дачники ахнули: "Уже подписала? И в Абакан не ездила?".

Это ещё не всё. Сгорел насос, на ремонт потребовалась нержавейка. Татьяна Михайловна направила стопы на Саянмолоко, а друг-товарищ по милицейской службе Сергей Приходько развёл руками: "Нет у нас сейчас листового железа". Зато указал вектор движения - алюминиевый завод - и не ошибся: руководитель службы безопасности САЗа, в былые времена - следователь Саяногорского ГОВД Владимир Хомечко оперативно разрулил ситуацию. В налоговую пришла, и там "наши" в охране: пойдём, мол, проведём куда надо.

- И ко мне бывшие коллеги обращаются с проблемами, - радостью блестят глаза Татьяны Магда. - Сардар Мамедов попросил в личное пользование брошенный дачный участок - пожалуйста! Ничего в этом криминального нет, потому что на собрании общества мы приняли решение - раздать 48 участков бесплатно с условием: работай, приводи в порядок и первый год не плати членские взносы.

Стальное сердце, нежная душа

Как и когда доверила она судьбу службе "02"? Вопрос уходит корнями в далёкое прошлое. Настолько далёкое, что ответ с трудом всплывает в памяти вместе с цветущим Ленинаканом, исчезнувшим с карты Армении после разрушительного землетрясения в декабре 1988 года. А за 30 лет до этих событий молодая чета кадровых военных Андрющенко приняла решение уволиться в запас и вернуться из союзной республики на родину главы семьи - в Ермаковское Красноярского края. На новом месте бывшую штабистку Зою Дмитриевну пригласили на должность начальника паспортного стола Ермаковского РОВД. Авиамеханик по профессии, Михаил Афиногенович тоже отправился служить: де-юро - инспектором ГАИ, де-факто - начальником районной Госавтоинспекции.

- Трасса "Абакан - Кызыл". Усинский тракт… Там раньше такое было… Вечером укладываемся на ночлег всей семьёй, утром смотрим - папы нет, он на аварии, - от гордости за отца хмурит лоб и поджимает губы давно повзрослевшая дочка. - Заканчивал он участковым, в общей сложности отслужил 25 лет. Мама чуть больше - 31 год. Она Почётный гражданин района, активная общественница, её шинель хранится в музее МВД Красноярского края.

Старшая дочь супругов Андрющенко пыталась переманить родителей-пенсионеров в зону видимости и уже подыскала для них квартиру в Саяногорске, но неожиданно Михаил Афиногенович повернул события вспять: "Не поеду никуда. Где родился, там и пригодился. Здесь меня хоронить будут - медали понесут, оружейными залпами проводят". Так и вышло через несколько лет…

В жёстком царстве устава

Теперь, собственно, можно приступить к переплетению канвы жизни Татьяны Магда с доблестной милицией. Однако не будем торопить события.

…Выпускница Красноярского педагогического института по специальности "география, биология, химия" честно отдала год трудовой биографии школе, ушла в декрет, родила ребёнка и в 1977 году умчалась с мужем-строителем в город двух Всесоюзных ударных комсомольских строек. В поисках работы оказалась на приёме у заведующей гороо Веры Ручкиной, и та поставила её на очередь за номером 66…

В школе места для "географички" не нашлось, но председатель горисполкома Фёдор Ясутов по просьбе мамы Татьяны (через третьих лиц!) предложил работу воспитателя в молодёжном общежитии Красноярскгэсстроя в Майне. Условия что надо: педагогический стаж, служебная квартира!

За три года Татьяне Магда удалось наладить работу в четырёх общежитиях в Майне и Саяногорске.

- Знакомые говорят: ты всех в городе знаешь! А "все" прошли через общаги, ведь в то время столько комсомольских отрядов принимали! Врач Таня Глинянова приехала сюда девчонкой, молодые специалисты-медики Людмила Емельянова с супругом, фармацевт Тамара Булгакова… Нам покровительствовали большие начальники: Виктор Ивашкин (АТК-1), Иван Шостак (АТК-2) и Николай Затовский (Спецгидроэнергомонтаж). Владимир Бородич (профком Красноярскгэсстроя) протягивал "руку" помощи…

Заместитель управляющего трестом "Саяналюминтяжстрой" Лариса Самусева заманивала в свои общежития и даже помогла получить квартиру (муж работал в СУ-37 у Николая Дудко), но у Татьяны была своя стезя. Её мама не сидела сложа руки, и в один из дней молодая женщина предстала перед ясными очами руководителя паспортного стола Евгении Рейшель. Показала образец письма, и женщине в форме понравился почерк кандидатки на роль паспортного "писарчука". Но последняя беседа с начальником Саяногорского ГОВД Георгием Посновым перевернула всё с ног на голову: "У нас вакансия начальника кабинета профилактики в вытрезвителе. Не бойтесь, в милиции из службы в службу быстро переходят. Вы же педагог?"

Пять лет промчались как один день. В связи с очередным витком борьбы с пьянством сотрудники лечебно-профилактического учреждения каждое утро докладывали Виктору Майорову, сколько человек и из каких организаций доставлено в "палаты". Руководители предприятий рвались на сверки, начальство требовало вести профилактику алкоголизма через городскую газету, через день да каждый день организовывались рейды по городу, пухли списки претендентов на принудительное лечение в ЛТП…

- Тогда говорили: ЛТП - дело хорошее: изоляция от семьи и общества. Но после лечения с "зелёным змием" прощались не более двух человек из десяти. Пришла я к судье Маштаровой: "Лидия Фёдоровна, не могу больше, чувствую бесполезность работы. Мне жалко этих алкоголиков, они же люди". Ответ её запомнила на всю жизнь: "Таким как ты и надо работать, а тех, у кого нет ни жалости, ни сострадания к человеку, - гнать из милиции поганой метлой".

Когда служба и опасна, и трудна

В 1990 году Татьяна Магда наконец-то ступила на педагогическую стезю - перевелась в отдел по делам несовершеннолетних (ОДН) Саяногорского ГОВД. Как встретили её с распростёртыми объятиями Людмила Горохова, Татьяна Надымова, Ольга Суворова, так и пошли они плечом к плечу через годы и подростковые беды. В то время с детской комнаты милиции спрос был особый.

- Планёрку у начальника ГОВД с нас начинали, нами и заканчивали. И вытрезвитель, и детскую комнату курировал Виктор Майоров. Через Лидию Маштарову проходили дела о лишении родительских прав. Мы ласково называли её бабушкой, у нас с ней был очень тесный контакт.

Татьяне Магда достался сложный участок - Советский и Ленинградский микрорайоны, деревня Летник. Сколько там было неблагополучных семей! Большинство их создали "химики" из спецкомендатур.

- В основном, условно-освобождёнными заполнялся вытрезвитель, их дети стояли на учёте в отделе по делам несовершеннолетних. Одни и те же лица, одни и те же судьбы… Ежегодно с заместителями прокурора города Тамарой Налимовой и Сергеем Худяковым не менее 12-ти семей лишали родительских прав. Некоторые из них впоследствии реабилитировали. Мне долго снилось, как мы забирали детей у пьющих родителей, как эти бедолаги цеплялись за грязные юбки потерявших человеческий облик мамочек…

В функциональные обязанности Татьяны Магда входил контроль за поведением судимых подростков, что следовало делать после десяти вечера. Домой приползала в полночь, а в восемь утра - сдача дежурства. Голодные малолетние подопечные круглые сутки держали ОДН в тонусе: угоняли транспорт, с помощью палки с укреплённым на конце ножом срезали авоськи с продуктами в форточках многоэтажных домов, под покровом ночи грабили продуктовые магазины и палатки на рынках. Брали сок, сгущёнку, чупа-чупсы, а также сигареты и пиво. Нервы у Татьяны Магда и её коллег звенели как натянутые струны…

Такое невозможно выдерживать бесконечно долго, и женщина-милиционер захотела перевести дух в дознании, но и там - о Боже! - те же лица, те же судьбы. Видимо, тот, кто сказал однажды искушению "Да!", с пороком не расстанется ни-ког-да…

В 2001 году, когда Татьяна Магда наконец-то приняла решение оставить службу и посвятить себя мужу и детям, общий милицейский стаж семейной милицейской династии Андрющенко-Магда составил 74 года!

Счастье - материя тонкая

Своего Сашу Татьяна встретила в небольшой деревне в 30-ти километрах от Ермаковского. Не было бы счастья, да несчастье помогло: не пройдя по конкурсу в вуз в первый год после окончания школы, она нашла отраду в преподавании географии и биологии в Новополтавской сельской школе.

- Моя мама была против нашей свадьбы: "Таня, со временем ты поймёшь, что вы разные по интеллекту". Она не восприняла Александра, а когда его матушка пришла в паспортный стол знакомиться, руки не подала, о чём потом жалела. Они так подружились!

В счастливом браке супруги Магда дали жизнь троим детям: Вячеславу, Дмитрию и Юлии. Лапочка-дочка, радость папы, увидела свет, когда маме шёл 35-й год. Спасибо гинекологу Вере Ивкиной, которая и пол ребёнка определила на раннем сроке беременности, и ненавязчиво подсказала: "Таня, это твой последний звоночек… Не упусти свой шанс".

Татьяна до последнего скрывала от мамы своё "интересное положение", но та догадалась и впала в транс: "Ты с ума сошла? Трое детей!". Спасибо, папа поддержал: "Где двое, там и трое. Вырастим!". Не прошло и года, как внучка стала самой большой ценностью дедушки и бабушки…

Конечно, мама занимала важное место в жизни Татьяны. А муж? О-о-о, это тема отдельного разговора:

- Он настолько хороший, душевный человек! Приятный и внешне, и вообще. Гостеприимный. А какое печенье стряпает! Не боится испачкать руки работой - мужской или женской. И постирает, и пол помоет! Трудяга, добытчик, романтик. Из одной вахты - в другую. Россию исколесил!

Слышите, как играют нотки обожания на струнах взаимного притяжения?! Всё на Земле замешано на любви, и каждой женщине, в том числе леди в форме, это известно. Верная Присяге и Закону, она преданно служила народу, не пряча за красивыми погонами сиянье глаз и теплоту души…

Автор: Нина БОГАТЫРЁВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 732

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика