Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная Саяногорская городская газета

655603, Республика Хакасия, Саяногорск, Заводской м-он, д. 31
телефон: +7 (39042) 6-09-10
e-mail: sayanskie@rambler.ru

Международный полицейский

Международный полицейский

Список патриотов, в разные периоды истории выполнявших миротворческие миссии за пределами нашей Родины, а ныне живущих в Саяногорске, пополнился старшим экспертом-криминалистом ОМВД России по г. Саяногорску, майором полиции Олегом Мотричем. Буквально в июне текущего года он вернулся из Южного Судана, где два года выполнял поручение ООН по поддержанию мира на африканском континенте.

Первые впечатления

О программе подготовки миротворцев ООН ("голубых касок") Олег Мотрич узнал случайно и сразу загорелся желанием пройти этот путь. Тем более, он, выпускник факультета иностранных языков Хакасского госуниверситета, подходил в качестве кандидата по всем требованиям: свободное владение английским, вождение полноприводного внедорожника и стрельба из боевого оружия.

Задумано - сделано! Легко сдал экзамены в Москве и на стыке весны и лета 2016 года получил вызов из миссии. Ёкнуло сердечко: дожил до 36 лет и ни разу не был за границей, не считая ближнего зарубежья, а тут сразу - Южный Судан! Благо, руководство МВД Хакасии восприняло командировку опытного сотрудника с пониманием и супруга смирилась. Значит, пора в путь!

…Самолёт приземлился в угандийском городе Энтеббе 18 июня. Олег Мотрич будто в другой мир попал! Африка, но нет изнуряющей жары. Дешёвые фрукты, природные красоты… Впереди его ждали изучение специфики работы миротворца, вводные инструктажи… Но уже через пять дней он был на месте постоянной дислокации - в лагере вынужденных переселенцев в южносуданском городе Вау, административном центре штата Западный Бахр-эль-Газаль и округа Вау. Взгляд налево, взгляд направо… Жизнь в Южном Судане не идёт ни в какое сравнение с уровнем жизни в соседней Уганде!

Люди ютятся в глиняных хижинах с соломенными крышами. Но есть и шикарные дома - даже в Саяногорске таких не встретишь. Такова резиденция президента в Вау - втором по величине и численности населения городе Южного Судана. При этом экономика в стране - на первобытном уровне, туризм не развит. Разведаны месторождения нефти, но нет выхода к морю. Заключён договор с Суданом о транспортировке "чёрного золота" к Красному морю через нефтепровод, однако сосед потребовал 50% прибыли от продаж, что для Южного Судана экономически невыгодно.

По убеждению Олега Мотрича, жители Южного Судана люди неплохие - доброжелательные, приветливые, но между собой их мир не берёт. Привыкли ждать помощи извне и не стремятся выбраться из трясины нищеты. Могут часами сидеть у своих "домов", медленно потягивать кофе, лениво жевать сорго (зерновая культура - авт.) Среди них много попрошаек, бездомных.

- Мы их не баловали, иначе отбою не будет, - поясняет полицейский. - Кто хочет жить нормально, крутится, ларьки держит или просто работает на маленьких предприятиях. Много людей умирает, да и рождаемость там никто не контролирует. Недавно в вестях центрального телеканала сказали, что полтора миллиона беженцев перешли границу Уганды, всего же вынужденных переселенцев в Южном Судане миллионов шесть.

Между тем условия проживания миротворцев в миссии ООН достаточно сносные: комфортные контейнеры вместо домов, телевизоры, холодильники, кондиционеры. Продуктами обеспечены. Свежая говядина в Южном Судане относительно недорогая, а картошка - до 200 рублей за килограмм (в переводе на наши рубли). Манго растёт хорошо, и то - лишь два месяца в году, помидоры местные, всё остальное - привозное из Уганды и Судана. Готовят "голубые каски", в основном, сами. Гигиенические предпочтения местных кулинаров доверия у них не вызывают…

Здесь жить, конечно, можно…

Работа в лагере беженцев растянулась на несколько месяцев. В обязанности миротворцев, и Олега Мотрича в том числе, входил контроль за соблюдением правопорядка и прав человека.

- База располагается на линии огня между противоборствующими сторонами, - вспоминает сегодня наш земляк. - Мины летают через лагерь, как ласточки, порой взрываются на его территории, неся смерть и увечья людям. В один из дней погибли два китайских миротворца…

По словам Олега Мотрича, большая часть гуманитарных грузов идёт в Южный Судан из США. Продукты и товары повседневного спроса поступают в лагерь вынужденных переселенцев не очень качественные. Например, в растительном масле, расфасованном в бутылки из-под "Кока-колы", белый осадок. Многие из числа беженцев, несмотря на запрет, продают гуманитарку:

- Мы закрывали на это глаза. Чтобы собрать детей в школу, людям нужны какие-то деньги.

Местное население живёт в палатках семьями. Многие из них неполные, потому что мужчины погибли в междуусобицах. Олегу Мотричу запомнился такой случай:

- Однажды иду по лагерю беженцев, и вдруг ко мне подбегает девочка с криками "Папа! Папа!" (на английском). Сердце дрогнуло - отправился вслед за ней. Выяснилось, что в палатке в 12 квадратных метров бедствуют мама и шесть дочек. Я помог им получить продовольственные карточки.

Дело в том, что не всем и не сразу выдаются в лагере беженцев такие карточки. Чтобы иметь доступ к гуманитарной помощи (крупа, масло, шампунь и прочее), приходится ждать. Люди голодные, но их тысячи! Потом миротворцы ввели биометрическую регистрацию, карточки дактилоскопировали, что ускорило процесс регистрации и выдачи бумажек, от которых зависит жизнь, и снизило число случаев воровства.

Тлеет пламя конфликта

В южносуданской командировке Олегу Мотричу удалось поработать и в операционном центре миссии ООН. В его обязанности входило патрулирование территории оппозиции. Это когда из числа миротворцев выбираются представители правоохранительных органов, воинских формирований и гуманитарных организаций, формируется отряд и устраивается совместное патрулирование. В составе патруля Олегу приходилось летать на вертолёте с российским экипажем.

В этом направлении помощь ООН тоже необходима. Когда Южный Судан отделился, страна уже содержала народную освободительную армию. Потом возникли внутренние противоречия, часть солдат ушла в леса и назвала себя оппозиционной освободительной армией Южного Судана. Незаконное воинское формирование выступает против правительственных войск и президента, а миротворцам ничего не остаётся, как вести с ними переговоры.

- Командование оппозиционных сил - довольно грамотные люди, - не перестаёт удивляться Олег Мотрич. - Учились в военных вузах. Формирования дислоцируются в деревнях, кустарниках, лесах. Миротворцев принимают гостеприимно.

Участникам патрулирования как-то подарили большого козла, а в ответ с благодарностью приняли ручки, бумагу и прочую канцелярию. Олега удивило, что у оппозиции - никакой инфраструктуры! Под деревом - полицейский участок, обыкновенная хижина без дверей - тюрьма. Что интересно, миротворцам "разрешили" в следующий раз привезти сотовый телефон в подарок.

Оппозиция не имеет возможности выращивать скот, потому и доброжелательна к миротворцам: от ООН хоть какая-то помощь. А ещё два года назад полицейский из Питера, работавший по той же программе, рассказывал, что эти силы просто распирала агрессия: "Хотите нашу землю забрать?". Там до сих пор даже 15-16-летние мальчишки ходят с оружием, население боится оппозиционную армию из-за постоянных грабежей.

Южный Судан остался в прошлой жизни Олега Мотрича. Возможно, давно забыл бы он и лагерь беженцев, и опасное патрулирование, но друзья пишут из Южного Судана, говорят, что скучают…

- Пожалуйста, возвращайся, - позвал переводчик, житель самого молодого государства планеты.

Однако пока не намерен Олег оставлять семью на месяцы и годы. Вовка родился, когда он, папа, работал в миссии ООН, а сегодня пацану полтора года. Андрюшка пошёл в первый класс. Куда он от них?

Но как было приятно, когда с днём рождения 18 августа поздравили его коллеги из Эфиопии, Китая, Замбии, Норвегии и других стран. К тому же, если глубоко задуматься, в любом случае бесценный профессиональный опыт, полученный в Южном Судане, останется с ним навсегда…

А знаете ли вы?

Миротворческие силы ООН - вооружённые контингенты стран - членов ООН, выделенные согласно Уставу ООН в целях предотвращения или ликвидации угрозы миру и безопасности путём совместных принудительных действий, если меры экономического и политического характера окажутся или оказались недостаточными.

Автор: Нина БОГАТЫРЁВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 195

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика