Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная Саяногорская городская газета

655603, Республика Хакасия, Саяногорск, Заводской м-он, д. 31
телефон: +7 (39042) 6-09-10
e-mail: sayanskie@rambler.ru

По школьным лестницам...

По школьным лестницам прошелестели годы

Отличник народного просвещения Российской Федерации, педагог русского языка и литературы школы № 2 Валентина Табакаева вот уже 53 года ведёт учеников по дорогам знаний

Заливистый звонок моментально превращает школу в суетливый, шумный муравейник. Из всех дверей вываливаются громкоголосые сорванцы, поддевающие друг друга и скачущие как резвые лошадки. Да… Впору надевать наушники! Но вот героиня моего очерка Валентина Табакаева с улыбкой замечает: "Вы на третьем этаже не были, где занимаются младшие классы. А эта суета - всего лишь песня для души". Заканчиваются послеурочные обнимашки и разговоры с пятиклашками, и наконец-то я остаюсь один на один с учителем.

В педагоги я пойду…

Валя родилась в Субботино Шушенского района. В те годы село славилось большой школой и домом юннатов, где ребята ухаживали за животными и птицами.

В семье Понятиных все любили читать, поэтому Валентина росла в окружении книг, книжных героев и интереснейших историй, благодаря которым познавала окружающий мир и наполняла своё сердце мечтами, любовью, добротой.

Прилежная ученица, постоянно получавшая похвальные листы за хорошую и отличную учёбу, уже в младшей школе знала, что будет учительницей.

После окончания седьмого класса Валя, одна из восьми одноклассниц, мечтавших стать педагогами, поступила в Минусинское педагогическое училище.

- Валентина Яковлевна, когда случилось столь важное событие в вашей жизни? - пытаюсь разобраться в хронологии событий.

- Это было давным-давно, ещё при царе Горохе, - улыбается моя собеседница, замысловато скрывая свой возраст.

Годы учёбы в училище пролетели мгновенно, и 17-летняя учительница начальных классов Валентина Понятина распределилась в школу деревни Курбатово Ужурского района. В образовательном учреждении был дефицит педагогов русского языка и литературы, а потому молодого специалиста с красным дипломом поставили обучать этому предмету девятиклассников. Во вторую смену Валя вела уроки пения у пятиклассников. В этом ремесле ей пригодились навыки игры на баяне, полученные в педучилище.

- Помните свой первый урок?

- Конечно. Мне предстояло объяснить детям непростую тему - сложноподчинённые предложения. Но сначала я стала знакомиться с ребятами. Прошу очередного ученика назвать фамилию, а он отвечает: "Семнадцать лет". Говорю ему: "Я не спрашиваю ваш возраст…". А он опять твердит: "Я же сказал - Семнадцать лет". Не стала конфликтовать с ним - у меня всегда вовремя срабатывает "стоп-кран" в общении с детьми. Позже, в учительской, мне подтвердили, что у мальчика, действительно, такая необычная фамилия.

Тет-а-тет о личном

Опыт работы в Курбатовской школе привёл Валентину в Абаканский педагогический институт, где на четвёртом курсе она встретила свою судьбу - студента химико-биологического факультета Виталия Табакаева. Они стали половинками одного целого. В созданном ими мире было тепло, уютно и интересно обоим. В нём каждый день хотелось бежать навстречу солнцу и новому дню, восторженно кричать от счастья, снова и снова нырять в море безумной радости.

Этот удивительный мир наполнял счастьем супругов почти 50 лет. Но в 2017-ом Виталий Иванович ушёл из жизни. Опустела без него земля… Теперь рядом с Валентиной Яковлевной только незримый образ мужа:

- Меня спасают школа и милые пичужки - ученики, которые всегда щебечут - всё-то им интересно. Дети радуют, удивляют, не дают душе погрузиться в хандру.

Воспоминания о Виталии Ивановиче - известной в нашем городе личности, бегут в настоящем времени на надрыве нерва. Для своей жены он продолжает жить в значимых делах и красивых поступках. Ведь вокруг него крутилась целая вселенная, наполненная необыкновенными поездками по родной Хакасии и необозримым просторам России-матушки, запомнившаяся экстремальными сплавами по рокочущим рекам, интереснейшими походами, песнями у костра, пробежками на лыжах...

- Нашему сыну Владиславу исполнился год, когда все вместе мы отправились покорять лыжню в балаксинском лесу, - окунается в счастливое прошлое Валентина Яковлевна.

Увидев моё недоумение, она поясняет:

- Муж посадил сынишку в рюкзак, устроив ему там уютное гнёздышко. До сих пор сын и его семья всегда вместе с нами на семейных праздниках, в походах, сплавах, поездках… Для Владислава Виталий был не только отцом, но и самым лучшим другом.

В объятиях Саян и Енисея

Виталий Табакаев родом из знаменитой в Балыксе семьи и дальний родственник первого директора Саянского алюминиевого завода Василия Стриго. Именно братья Стриго, Василий и Анатолий, перетянули молодую семью в город у подножия Саян, предсказывая Саяногорску большое будущее.

Переезд состоялся в ноябре 1978 года. Директор школы № 1 Антонина Степановна Ткаченко предложила Валентине Яковлевне работу в группе продлённого дня. События развивались стремительно. Уже через месяц Валентину Табакаеву назначили руководителем городского методического объединения воспитателей групп продлённого дня, а вскоре освободилось место учителя русского языка и литературы.

В 1980-м ей предложили по совместительству вести занятия по экономике у солдат гарнизона, стоявшего на территории города.

- К лекции готовилась почти весь день, - вспоминает педагог. - А затем четыре часа выступала перед солдатиками. После окончания занятия, уверенная в своей неотразимости, спросила у командира гарнизона: "Ну, как? Всё понятно рассказала?". А он мне: "Вы зря так старались. Ваши слушатели из Узбекистана ни слова не понимают по-русски". Моему огорчению не было предела…

У школьного порога

Вскоре Виталию Табакаеву дали квартиру в доме № 32 Заводского микрорайона, рядом с недавно построенной школой № 3. Несмотря на то, что Валентина Яковлевна прикипела душой к первой школе, соседство с новым учебным заведением сыграло в пользу смены места работы.

- Учителя носили керамзит, помогали строителям застилать полы, выполняли малярные работы, - рассказывает ветеран образования. - Жизнь в школе кипела. Её первым директором был Анатолий Николаевич Ушаков. Меня же выбрали председателем профсоюзного комитета. На мои плечи, кроме ведения уроков, свалилось много забот и обязанностей. В те годы председатель профкома отвечал почти за все направления школьной жизни. Но я не роптала, потому как жила в мире, который обожала и не представляла себя отдельно от него. Это были годы профессионального подъёма, творческих поисков и безграничного счастья.

В 2000-м Валентину Табакаеву пригласил директор лицея № 2 (ныне директор лицея № 7) Даниил Александрович Даньшин. Кстати, его жена, заместитель директора по воспитательной работе лицея № 7 Нонна Викторовна, - выпускница Табакаевой.

- Сначала я вела уроки по культуре речи в ЮСРК (бывший колледж, располагавшийся в здании лицея № 2 - авт), - перелистывает учитель страницы профессиональной биографии. - Вскоре меня назначили руководителем предметно-цикловой комиссии. Затем дали часы русского языка и литературы в лицее. И вот уже 18 лет я верна этому храму знаний, несмотря на его различные статусы.

По словам Валентины Яковлевны, ей всегда везло на коллег, вместе с которыми она сеяла разумное, доброе, вечное в души ребятишек.

- Если повернуть годы вспять, выбрали бы другую профессию?

- Никогда и ни за что не изменила бы своей детской мечте! Школа - это вечный двигатель, постоянное движение вперёд. Здесь никогда не бывает скучно: темы повторяются, а ученики и классы меняются. А, значит, нужен индивидуальный подход и другая подача материала, - подумав, педагог заключает:

- Наверное, от того, что я была счастлива в семье и в работе, годы промчались незаметно.

- В чём заключается ваше педагогическое счастье?

- Счастье, когда мои ученики становятся хорошими людьми, профессионалами своего дела и находят своё место под солнцем. Значит, стопы тетрадей, подготовки к урокам, многочисленные планы, поиски ответов на поставленные вопросы и многое другое были не зря.

И напоследок…

Табакаевы воспитали приёмную дочь Ольгу, которая сегодня строит свою жизнь в Подмосковье. Радость общения Валентине Яковлевне дарят внучки-студентки Мария и Виктория. А чтобы не прервалась нить из огромного клубка путешествий, созданного десятки лет назад супругами, героиня моего очерка записалась в автошколу. Как будто подслушав следующий вопрос, она отвечает опять за двоих:

- Мы с Виталием никогда не чувствуем свой возраст - душа-то у нас молодая. Только кликни, мы тут как тут хоть в горы, хоть в поход…

…Опять звенит звонок. В класс, наполненный тёплыми воспоминаниями, входит учитель ОБЖ Евгения Тимошенко - выпускница Валентины Яковлевны. Как же приятно наблюдать преемственность поколений! В этом тоже один из секретов учительского счастья Валентины Табакаевой.

Автор: Лариса ПРОХОРОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 202

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика