Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная Саяногорская городская газета

655603, Республика Хакасия, Саяногорск, Заводской м-он, д. 31
телефон: +7 (39042) 6-09-10
e-mail: sayanskie@gmail.com

Город зелёных крыш и...

Город зелёных крыш и золотых куполов

Конец октября - начало ноября подарил мне замечательную возможность стать участницей программы "Дни Эрмитажа в Омске", наполненной яркими событиями.

Омск встретил нас, лауреатов третьего межрегионального конкурса журналистского мастерства "Искусный глагол" имени В.Ю. Матвеева, обильным снегом и метелью, но капризы погоды не помешали восхититься светлым обликом современного Омска, зелёными крышами местного "Арбата", золотыми куполами церквей и богатой историей.

В архитектурном стиле старинного сибирского города сплелись рококо и барокко, а генерал-губернаторский дворец на левом берегу реки Омь, куда мы за 15 минут прошли от гостиницы "Ибис", особо выделяется на фоне других зданий. Сегодня сохранивший исторический внешний облик и внутреннюю планировку памятник архитектуры является филиалом Омского областного музея изобразительных искусств имени Михаила Врубеля. Его интерьеры украшают колонны и лепнина, что создало у нас, посетителей, особенное восприятие шедевров знаменитых русских художников - Ильи Репина, Ивана Шишкина, Исаака Левитана, Михаила Врубеля, Николая Рериха… Можно сказать, зданию повезло: его, как напоминание о великом зле - самодержавии, не взорвали и не снесли в первые годы Советской власти.

Мы сфотографировались на железной лестнице, которая помнит шаги путешественника Николая Пржевальского, великих князей Владимира и Константина Романовых, наследника престола - будущего императора Николая II, Верховного правителя Белой России Александра Колчака, командующего 5-й армией красных Михаила Тухачевского… Наша пешеходная экскурсия продолжилась по Любинскому проспекту, названному в честь молодой жены генерал-губернатора Густава Гасфорда. Он "рулил" городом в середине XIX века, а 23-летняя Любовь Фёдоровна не прожила в Сибири и года - умерла от чахотки.

В память о ней Любинской назвали рощу на правом берегу Оми, а с годами и десятилетиями образ Любы стал подобием святой покровительницы Омска. Однако уже в конце позапрошлого столетия, по словам экскурсовода, рощу вырубили, а землю застроили торговыми рядами. Но память о Любе оказалась сильнее - проспект от Ильинского моста до взгорка стал Любинским, а в 1999 году памятник Любови Гасфорд "присел" на лавочку в уютном уголке проспекта, и с тех пор пешеходный променад омичей и гостей города по главной улице всегда сопровождается фотосъёмками рядом с утончённой красавицей, держащей томик стихов Пушкина в руках. И мы, группа журналистов из регионов Сибири, не стали исключением.

Не только я подметила, что Любинский похож на московскую Тверскую. Те же здания в стиле рококо и барокко с присутственными местами, кафешками, магазинчиками, бутиками по правой и левой сторонам проспекта. Только проезжая часть поуже, а пешеходная - шире. По этим мощёным тротуарам ходили Михаил Врубель и Дмитрий Карбышев, Любовь Полищук и её сын Алексей, Михаил Ульянов и Валериан Куйбышев, Роберт Рождественский и Леонид Мартынов, Роман Карцев и Валентина Талызина…

По пути в музей изобразительных искусств мы встретили множество арт-объектов из бронзы: памятники Врубелю, городовому в полный рост в обмундировании конца XIX века, художнику Ван Гогу, голливудскому актёру Рутгеру Хауэру, купчихе и меценатке Марии Шаниной, сантехнику Степанычу, влюблённой паре, а также Музе с лирой в руках на здании Омского областного театра драмы… Буквально в августе 2018-го у театра торжественно открыли памятник Народному артисту СССР Михаилу Ульянову. Не проспект, а аллея городских скульптур!

Место же, где стоит театр (опять же, по словам экскурсовода), историческое - именно здесь находился острог Омской крепости, в деревянном корпусе которого четыре года своей жизни провёл писатель Фёдор Достоевский. Снесли его задолго до строительства театра - кто ж знал, что узник придаст убогому бараку историческую ценность? Кстати, памятник Достоевскому - "Несущий крест" - в Омске тоже есть.

Вечером в театре драмы мы погрузились в Галантный век постановки "Безумный день, или Женитьба Фигаро" Бомарше. Переполненный зал с восторгом воспринял классическую комедию режиссёра Александра Кузина, а успех ей принёс талантливый актёрский ансамбль, вернее, безупречная игра главных героев: граф Альмавива - Руслан Шапорин, графиня - Анна Ходюн, Фигаро - Игорь Костин и Сюзанна - Мария Токарева.

Неизгладимое впечатление оставила поездка в Ачаирский женский монастырь, где всё показала и рассказала служительница при Омской Тарской епархии матушка София, за плечами которой - три высших образования. На месте монастыря когда-то располагалась колония № 8, входившая в систему ГУЛАГа. Многие безвестные страдальцы нашли в этой земле место своего последнего пристанища. Молитвы о них стали основой монашеского служения сестёр обители.

Но большую часть времени мы провели в главном корпусе областного музея изобразительных искусств имени Михаила Врубеля, в коллекции живописи которого представлены, в том числе, работы западноевропейских мастеров живописи XVI-XIX вв. Исаака Ван Остаде, Симона Вуэ, Жана-Батиста Греза, Ван Гога… В конце октября здесь в третий раз прошли "Дни Эрмитажа в Омске", которые ознаменовались открытием выставки одного шедевра "Христиан Вильгельм Эрнст Дитрих "Пейзаж с караваном". Завязавшийся узелок дружбы с Северной столицей вылился в событие городского масштаба, которое почтили своим присутствием губернатор Александр Бурков, министр культуры Омской области Юрий Трофимов и гости из Санкт-Петербурга.

Однако больше всего впечатлил фильм "Эрмитаж. Погружение в историю с Константином Хабенским", снятый в формате видео 360. Надев очки виртуальной реальности Gear VR, я лично убедилась: создалась полная иллюзия присутствия, которая позволила мне стать участником важнейших исторических событий рядом с Екатериной II и Николаем I. Во время виртуального путешествия по основным периодам российской истории я узнала, как изменялись когда-то закрытые для публики залы Эрмитажа, Дворцовая площадь и Висячий сад. Ну и, как видно из названия фильма, в процессе "перемещений во времени" меня сопровождал экскурсовод в лице Константина Хабенского.

…Омск никогда не был и не стал для меня родиной, но со мной осталась добрая память о городе и событиях, которые произошли за два дня в третьей культурной столице России на моих глазах и с моим участием.

Автор: Нина БОГАТЫРЁВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 230

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика