Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная Саяногорская городская газета

655603, Республика Хакасия, Саяногорск, Заводской м-он, д. 31
телефон: +7 (39042) 6-09-10
e-mail: sayanskie@rambler.ru

Огонь ушёл, проблемы...

Огонь ушёл, проблемы остались

Не где-то далеко, а совсем рядом в помощи нуждаются НАШИ люди. Может, как всегда: всем миром?..

На улицу Дивногорскую в посёлке Майна, где Крещенским вечером занялся пожар, за последнее время во второй раз покушается огненная стихия. Люди сетуют: чем и кого прогневили? В большинстве своём здесь живут самые настоящие трудяги, на глазах которых вырос посёлок гидростроителей, а многие из них вселялись в гэсовские деревянные двухэтажки более полувека назад. Многие из них, кто строил плотину великой ГЭС, в этих домах вырастили своих детей, воспитывают внуков и правнуков, и до сих пор эти работяги имеют над головой единственную крышу в древних двухэтажках, которые нынешняя продвинутая молодёжь именует "гнилушками" да "деревяшками"...

Беда одна не ходит

В доме № 8 по Дивногорской более пятидесяти лет проживает семья Азановых, глава которой ушёл из жизни чуть более года назад. Всю свою сознательную жизнь Константин Семёнович прокрутил баранку грузовика, вместе с женой Верой Прокопьевной были участниками строительства Саяно-Шушенской ГЭС. Супруги трудились не покладая рук. Большого добра, кроме своей полуторки, не нажили, но за все эти годы главным их приобретением стало уважение к ним односельчан.

В народе говорят: пришла беда - отворяй ворота… Едва Вера Прокопьевна отвела годовщину со дня кончины супруга, в ноябре прошлого года ушёл из жизни её старший сын Игорь. Страшное горе ещё не выпустило из тисков занемевшую от страданий душу, как обрушилась новая беда: пламя выжгло всю её квартиру. Ещё тошнее бедной пенсионерке от того, что возгорание началось в её полуторке. Конечно же, приходится глаза в глаза встречаться с соседями, жильё которых тоже основательно пострадало при пожаре и его тушении, вызвавшем много нареканий в адрес огнеборцев. Но речь пока не о них…

В этой же квартире вместе с 76-летней матерью проживает дочь Лилия. Это её стараниями родительская старенькая полуторка в кои веки преобразилась до неузнаваемости. Денег на капитальный ремонт квартиры у рядовой работницы майнских очистных с незавидной зарплатой, конечно же, не было, поэтому пришлось взять немалый кредит. С мая по август прошлого года длился затяжной ремонт, потому что одинокая женщина делала всё своими руками. Напоминанием об уютненькой, чистенькой квартирке с новыми окнами, обоями и мебелью служат теперь только снимки на фотокамере телефона. После пожара не осталось ни-че-го… Обугленные стены, закопченные стеклопакеты оплавившихся пластиковых окон, зияющие выгоревшими плешинами потолки. Под окнами квартиры - груды обломков от мебели да скелеты бытовой техники...

Пожар случился в девятом часу вечера, когда Лилия Овчинникова (Азанова) ушла на работу в ночную смену. Загорелась стенка в зале, на которой, по словам хозяйки, не было ни электропроводки, ни единой розетки. Когда пенсионерка, обеспокоенная поведением заметавшихся по комнате кошек, открыла дверь из своей спальни в большую комнату, стена уже занялась огнём. Старушка в панике пыталась залить пламя водой, но оно неумолимо бежало по обоям дальше, дальше…

Вера Прокопьевна выскочила на улицу в ночной пижаме и тапочках. Крик о помощи взбудоражил весь дом, к которому достаточно оперативно подоспели пожарные, от которых зависело его спасение…

Эти люди - настоящие…

Мне, корреспонденту городской газеты, довелось побывать в этом доме уже после случившегося пожара. Страшное потрясение жильцов дома и эмоции от пережитого, конечно же, ещё не улеглись. Закопчённые внутренности второго подъезда, чёрные, как смоль, потолки и стены лестничного пролёта, оплавленные входные двери квартир верхнего этажа и запах гари, от которого першит в горле и кружится голова…

В квартире № 11, где приключился пожар, накануне побывали помощники-добровольцы из числа поселковых неравнодушных жителей и кто-то из саяногорцев, имена которых мы непременно озвучим в следующем номере нашей газеты. Никто не просил - сами пришли, приехали и начали разгребать чужую беду собственными руками. Знаю, что были среди них супруги Вьюковы - Александр и Валентина - и жители с соседней улицы Набережной. Они полностью вычистили выгоревшую квартиру Азановых, сгребли шлак и сбросили с потолочного перекрытия всего дома промокший насквозь утеплитель. Глобальная, грязная, трудоёмкая работа, на которую добровольно решится не каждый. Они - настоящие. Они знают, с какой стороны у них сердце, потому что болит оно за людей, ошарашенных и придавленных бедой.

Отдельное слово - о жителях пострадавшей двухэтажки. За стеной выгоревшей квартиры в первом подъезде по полной досталось молодой семье Кулдыркаевых. Промокшую мягкую мебель из ближней к пожарищу комнаты Артём и Эльвира уже вывезли. Местами прогоревшие стены отчистили до деревянной брусовой кладки. Убрали набухшую от воды потолочную плитку. Теперь потолок в их комнате похож на решётку, через дыры которой просматривается каркас металлической кровли. У супругов двое малолетних детей, которых отправили к бабушкам: дома жить пока невозможно. Но…

Мне не довелось услышать ни единого слова упрёка в адрес соседей, откуда пришла разруха в их жильё. Артём рассуждает так:

- Мы - молодые, сможем всё как-то поправить. Не сразу, потихоньку, но справимся с ремонтом. Надо помогать соседям, у которых всё совсем плохо: кто-то инвалид, другие - пенсионеры, третьи - работяги с мизерной зарплатой. Надо думать, кто, чем и как тут поможет…

На супругов тоже с неба ничего не падает. Ремонт им обойдётся в копеечку. Молодость - это не причина, чтобы отказать им в помощи. Они для себя не просят, но у кого есть такая возможность - повернитесь к молодой семье душой…

Всё, что в их силах

На одной площадке, рядом с очагом возгорания, находится трёхкомнатная квартира Артёма Горбикова, в которой проживают его супруга Любовь, несовершеннолетний ребёнок и 73-летний пенсионер - отец Любови Васильевны. Это они натерпелись сполна, оказавшись в огненно-дымовой ловушке за дверью своего жилья. Выскочить наружу не успели, а когда попытались, из соседней квартиры уже вырывались языки пламени, а подъезд заволокло чёрной дымовой завесой. Счастье, что в это время дома были только взрослые.

- Кричали в окно, чтобы нас услышали, - до сих пор не может успокоиться глава семейства. - Квартира мгновенно наполнялась дымом. Надышались до тошноты, пока в окне не появилась пожарная лестница. Вынимали всех троих из окна второго этажа. Спасибо, что не дали задохнуться!..

Жильцов спасли, а вот своё жильё они теперь спасают сами. В негодность пришло всё, от пола до обвисших потолков, покорёженной входной двери, отвалившихся от стен обоев и гипсокартона, промокшей мебели, замкнувшей в сети оргтехники…

- Света не было во всём подъезде - сгорела электропроводка, - делится общей проблемой Артём Горбиков. - Помог предприниматель Гуляков, который сделал нам скидку на новую электропроводку. Вместе с прокладкой проводки жителям нашего подъезда это обошлось в 45 тысяч рублей. Кое-как, но наскребли. Огромное спасибо предпринимателю Владимиру Попандопуло, который за два приёма частично обеспечил наш дом утеплителем. Он завёз нам 120 квадратных метров совершенно бесплатно. На всю крышу надо порядка 800 квадратов утеплителя и 600 - изоплена.

На этой же площадке ведётся ремонт в квартире пенсионера-инвалида. Здесь трудится нанятая кем-то бригада. Хозяина квартиры забрали к себе родственники.

В этом подъезде выгорела полностью одна квартира, пять основательно пострадали от задымления и потока лившейся с потолков воды. В первом подъезде из шести квартир ремонту подлежат четыре. Во втором, помимо всех повреждённых квартир, в ужасном состоянии лестничный пролёт. Нужны не только средства, но руки добровольных помощников, чтобы отчистить и подлатать стены и потолок лестничного пролёта.

Жителям дома за счастье будет любая помощь.

Если не мы, то кто же?

Помощь требуется всем, потому что среди пострадавших в этом доме не оказалось состоятельных жильцов. Ждать материальной поддержки из местного бюджета пока не приходится: дом на непосредственном управлении, а на спецсчёте - пусто. Пока молчат и региональные власти, хотя представитель губернатора побывал у пострадавших дивногорцев. Он заверил, что в ближайшие дни на региональном уровне будет решен вопрос о необходимой помощи людям.

А нам, жителям муниципалитета, может быть, по-нашему, по-русски: люди добрые, помогите, кто чем может…

С предложениями помощи - конкретной семье или пострадавшим в целом, можно обращаться к активистам дома (им тоже необходима помощь в ремонте) по телефонам: 8-929-342-9174 (Артём Горбиков); 8-913-440-4319 (Эльвира Кулдыркаева); 8-913-541-4461 (Наталья Стяжкина).

Кто сможет помочь пенсионерке в восстановлении её выгоревшей квартиры, даём реквизиты карты Сбербанка её дочери - Овчинниковой Лилии Константиновны: 4276310014742227; телефон: 8-923-397-4658 (карта привязана к номеру телефона).

Автор: Валентина ЗНАМЕНЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 104

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика