Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная Саяногорская городская газета

655603, Республика Хакасия, Саяногорск, Заводской м-он, д. 31
телефон: +7 (39042) 6-09-10
e-mail: sayanskie@rambler.ru

Есть деньги - покушай, нет...

Есть деньги - покушай, нет - кино посмотри…

Всё у нас упирается в финансы, включая отмену бесплатного питания социально незащищённой категории детей

Современная действительность даёт много поводов для разговоров, обсуждений и разных претензий к организации питания как в школах, так и в детских садиках. Экраны телевизоров и особо приближённые к ответственным государственным ведомствам СМИ выдают нам массу информации под общим заезженным лозунгом: "Организация питания, санитарно-гигиенические условия воспитания и обучения - основные факторы, влияющие на состояние здоровья несовершеннолетних".

Всех охватить и накормить!

С высоких трибун Министерства образования на подведомственные образовательные учреждения из года в год спускается директива: "Руководители гороо, директора школ обязаны обеспечить полноценное и сбалансированное питание школьников (в том числе, с учётом льготных категорий учащихся), способствующее профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, что создаёт условия для их адаптации к современной жизни и определяет здоровье нации". При этом настоятельно рекомендуют, а чаще - требуют охватить горячим питанием всех учащихся образовательных учреждений. Вместо того, чтобы в пролетарском порыве "взять под козырёк", обязанные отвечать за ЭТО не в Москве и Московской области, а, к примеру, в Хакасии, зачастую впадают в ступор: "А как?"…

Судя по результатам мониторинга, проведённого аппаратом Уполномоченного по правам ребёнка, вышеупомянутое в лозунге "здоровье нации" в республике прихрамывает: охват горячим питанием обучающихся общеобразовательных школ в 2017-2018 учебном году в муниципальных образованиях Хакасии составил от 42,6%... Размеры дополнительного финансового обеспечения мер организации горячего питания школьников вообще не выдерживают критики. Например, в Алтайском крае для учащихся из малообеспеченных и многодетных семей из местного бюджета выделяют 13 рублей. По сравнению с Саяногорском - шикуют на соседней территории! А как у нас?

"Здоровье нации" хромает

А у нас так, как это видит, знает и не боится озвучивать руководитель гороо Владимир Скитович:

- Речи о стопроцентном охвате школьников горячим питанием - от лукавого. Сегодня ни в одном нормативно-правовом документе, включая Федеральный закон об образовании, не содержится норм, обязывающих каждого учащегося получать платное или бесплатное питание. Раньше - да! Голодного ребёнка надо было накормить, поэтому не было таких проблем с бесплатным питанием. В настоящее время ни у государства, ни у муниципалитетов не хватает финансирования на эту статью расходов. Смотрим реальную статистику: к окончанию школы только 10% выпускников не имеют какой-либо хронической болезни. Кто виноват в этом: учитель, директор или руководитель гороо? Или копать глубже, учитывая, что школа построена с недостаточной освещённостью, в классах сидят до тридцати учащихся, в столовых мы кормим за деньги, которые водятся далеко не в каждой семье, а питание в школьной столовой давно перешло в разряд платной услуги. А как же быть с заботой о здоровье нации?..

Котлеты ваши не для Васи!..

Итак, зацепимся за школьное питание как за услугу…

Руководитель гороо Владимир Скитович ни в коем разе не снимает с себя святой обязанности вместе с директорами школ организовать питание в каждом образовательном учреждении муниципалитета. Он не совсем согласен с современной трактовкой школьного питания как услуги: коль ты организовал питание, но оно не устраивает кого-то, то надо подстраиваться. Так и говорит:

- В народе появилось устойчиво-капризное отношение к питанию детей: у меня ребёнок такой привереда! Другие родители гордо заявляют: "Мой Вася не будет питаться в школьной столовой. Он вообще не ест ни супы, ни рыбные котлеты…". А я отвечаю: это ваше право. А у меня есть обязанность организовать питание, согласно всем правилам СанПиНа, при полном соблюдении всех законов: посадочное место, нормы закладки, режим питания... Это целая наука! В соответствии со всем порядком составляется десятидневное меню. Оно отслеживается и утверждается Роспотребнадзором. Калорийность блюд, суточный рацион по возрастным группам, двухразовое горячее питание - соблюдается всё! Да, мы не кормим детей обожаемыми ими чебуреками или бульоном со свининкой. Возможно, поэтому чей-то Вася не будет кушать рыбную котлетку. Пусть извиняет, потому что бутерброды с толстым ломтём колбасы в школьном меню не прописаны…

Остаётся добавить к организации школьного питания: пищеблоки в столовых отвечают всем современным требованиям. В 2010-11-х годах по федеральной программе во всех школах муниципалитета полностью заменено оборудование. Столовские кадры, в большинстве своём, не просто квалифицированные, но очень добросовестные. Если не лукавить, то кое-где проскакивают иные, кто нет-нет да разбавит кашку пожиже, но с такими по-быстрому расстаются. Руководитель гороо и не скрывает, что в некоторых школах учащиеся высказывают ему пожелание: так, мол, и так, Владимир Анатольевич, приезжайте в нашу столовую почаще, потому что при вас обеды в сто раз вкуснее...

Вот такая арифметика…

Но вот и подбираемся к главному: во что обходится школьнику питание и кто виноват, если он грызёт гранит науки с пустым желудком. А ведь именно руководитель гороо и родители обязаны помнить, что способствует "повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков". Так вот…

В нашем муниципалитете худо-бедно помнили об этом до декабря 2016 года. Дети из многодетных и малоимущих семей с 2008-го по январь 2017 года, согласно нормативным документам, питались бесплатно. Таковых насчитывалось до 800 человек. Сегодня эта категория осталась за бортом.

В декабре 2016 года депутатский корпус Саяногорска рассмотрел ходатайство Главы муниципалитета и принял решение за номером 65 от 22 декабря 2016 года. Согласно принятому решению, с 1 января 2017 года отменялись все меры по социальной поддержке за счёт средств местного бюджета в связи с тем, что город дотационный, финансовое положение на грани, кредиторская задолженность зашкаливает.

Как сегодня? Стоимость завтрака в школьной столовой составляет от 50-ти рублей, обеда - в районе 60-ти. Начальные классы - 3086 учащихся, имеют определённую компенсацию в размере шести рублей девяносто копеек из республиканского бюджета и ровно шести рублей - из местного. Итого: 12 рублей 90 копеек. На человека… Чтобы ребёнок не остался без завтрака, родители должны ежедневно добавить к этой сумме 38 рублей 10 копеек рублей только на завтрак. Такая забота проявлена только об учащихся первых-четвёртых классов. Остальные школьники - 4014 человек, никаких льгот не имеют, включая детей из малоимущих и многодетных семей, которые раньше питались бесплатно.

Поэтому, наверное, не стоит некоторым родителям тихо ненавидеть руководителя гороо за то, что им приходится в письменном виде отказываться от школьного питания, поясняя, почему они не могут его оплатить. В красной папке на его столе лежит тот самый документ, согласно которому на законном основании поубавилась возможность заботиться "о здоровье нации". При этом следует отметить: Саяногорск стал последним городом в Хакасии, кроме Абакана, где была отменена компенсация школьникам на питание из малообеспеченных и многодетных семей.

А кушать хочется всегда…

Вопрос ребром: как учащимся выходить из положения, когда кушать хочется, а столовская еда либо не нравится, либо за неё нечем платить?

Казалось бы, очень просто. Нет денежек на завтраки и обеды или просто предпочитаете "перекусы" в виде бутербродов или иных домашних вкусностей - приносите с собой в туесках. Важно понять, каким образом, в первую очередь, детям комфортно питаться в школе. Есть множество факторов, которые определяют эти потребности. У кого-то есть особые показания по рациону, у кого-то просто физически не хватает времени на то, чтобы питаться в столовой на переменах, кто-то привык к вкусу домашней еды и так далее. Но и здесь на каждом шагу – подножка. Любят детки из благополучных семей посмеяться над теми, кто "хомячит" в отдельном уголке. Что об этом говорит руководитель гороо?

- Если ребёнок приносит с собой еду, обязанность классного руководителя, социального педагога, директора обеспечить для них комфорт, - знает, о чём говорит, Владимир Скитович. - Надо понимать, что социальное расслоение, в том числе и в детской среде - бич современности. Те, которые "всем миром правят", всегда будут смотреть с насмешкой и издёвкой на тех, у кого бутерброд чёрной икрой не намазан. Таким жлобярам надо вовремя напомнить, чтобы освободили пространство, пока НЕ ТАКОЙ их сверстник поест. С моей мужицкой колокольни, будь я классным руководителем, нашёл бы способ урезонить тех, кто не подозревает о нравственности. Задача классных руководителей и социальных педагогов - привести в соответствие взаимоотношения между детьми и обеспечить комфортную среду для учащихся, питающихся домашней едой.

На этом не всё… Тема школьного питания продолжится после вынужденных каникул, подстроенных карантином. Мне, корреспонденту городской газеты, предстоит побывать в школьных столовых и посмотреть, что, как и сколько стоит быть в школе сытым и довольным. Глядишь, и меня дети пригласят заглядывать в столовку чаще, чтобы повара готовили куда вкуснее…

Статистика

В школах муниципалитета обучаются 7100 человек. Горячим питанием охвачено 6268 учащихся. Из них: завтраками - 2175 детей, обедами - 3479, тем и другим - всего 587 человек. Буфетную продукцию покупают около 100 учащихся.

Автор: Валентина ЗНАМЕНЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 46

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика