Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная Саяногорская городская газета

655603, Республика Хакасия, Саяногорск, Заводской м-он, д. 31
телефон: +7 (39042) 6-09-10
e-mail: sayanskie@gmail.com

Пока дал Бог мне радоваться...

Пока дал Бог мне радоваться жизни

В День влюблённых, 14 февраля, в тёплом семейном кругу Евдокия Павлова отпразднует 95-летие

С трепетным чувством я шла в гости к Евдокии Дмитриевне. Шутка ли, ей без пяти лет целый век! Ожидания не обманули: на троне-кровати, уставленном подушками, восседала милая баба Дуся - так зовут её в огромном семействе Павловых. Какой-то необыкновенный душевный свет струился вокруг моей почтенной собеседницы и проникал в самое сердце.

Дуняшино босоногое детство

Дуня Филицева родилась в деревне Котино, привольно раскинувшейся в Прокопьевском районе Кемеровской области. С первых минут нашего общения Евдокия Дмитриевна окунается в своё далёкое детство:

- По рассказу мамы, она принесла 19 ребятишек. Только из этой оравы в живых нас осталось пятеро…

Едва Дуняше исполнилось четыре годика, как в 1928 году её родители отправились на заработки в Хакасию - на золотодобывающий прииск Неожиданный Балыксинского сельского Совета.

- Нас, четыре семьи, поселили в одном бараке, - вспоминает баба Дуся. - Перегородками между клетушками каждого семейства служили занавески. Считай, что коммуна. Кухня и русская печка были общими. Как говорят, в тесноте жили, да не в обиде.

Дуня не походила ни на отца, ни на мать, а потому Арина Семёновна часто шутила: "Шорцы тебя обронили, а мы с отцом следом ехали да подобрали".

- Голодно было в детстве?

- Нет, грех жаловаться. Мама с папой работали как волы. Держали корову, на зиму всегда брали поросёнка, огород сажали. Голод у нас начался после войны с немчурой гитлеровской. Погодь, дойду в своей исповеди и до этого факта.

- Чем помогали по дому родителям?

- Мама уходила на работу и каждому "нарезала" задание. Я по дому вертелась: прибиралась, мыла, летом грядки полола. В деревне всегда работы было непочатый край. А вот чтобы купить билет за пять копеек в кино, пошла в прислуги - у одной дамочки за собачкой приглядывала да выгуливала её. Помыкалась недельку и домой сбежала: ночью спать охота, а собака на двор просится. Решила, лучше без фильма обойдусь.

Наука Дуне не далась по причине плохого зрения - осилила только три класса.

Золото мыть - не ковры стелить

В марте 1941 года Евдокия устроилась в шахту мыть золото.

- До 46-го работала откатчицей - катала тачки с породой, - поясняет бабулечка. - Мы, молодые девки, от такого непосильного труда всё пузо себе надорвали. Весной из канав выбрасывали лопатами снег высотой метр-полтора. Прочищали трубы, подготавливали гидравлические мониторы. Май-июнь мыли золото в деревянной колоде с грохотами - это сито, через которое просеивали породу. А в июле делали "задирку", то есть всё, что осталось в канаве от промывки породы, собирали в тачки и снова промывали.

Так бежали дни за днями. Где-то гремели бои на полях сражений Великой Отечественной войны, гибли люди, а прииск работал под лозунгом "Всё для фронта! Всё для Победы!".

- Пока шла война, Неожиданный спонсировали американцы, - рассказывает баба Дуся. - И шпик у нас был, и колбаска, и консервы всякие. А как Победа подоспела, нас на 300 граммов хлеба посадили. В 46-ом мы и полетели кто куда, словно перелётные птицы. Я с младшим братом Сашей отправилась в Туву на золотодобывающий прииск. Он в брюках "москвичках", в папахе "кубаночке", я в "плюшечке" - курточке из плюшевой ткани, да в шапочке меховой. Что ты, моднючие! Ехали заработать деньжат, а приехали к разбитому корыту.

Горько всплакнув, Евдокия Дмитриевна продолжает:

- Взяли меня на шурфовку. Вокруг прииска тайга вековая. Усядемся с напарницей друг против друга прямо в снег и тягаем пилу. Напилим лиственничные чурки диаметром почти в метр, а потом рубим их. Дрова нужны были для нагрева камней, которые опускали в шурфы для оттаивания земли. Так добывали золото в условиях вечной мерзлоты.

- Кто-то же посоветовал вам поехать на прииск?

- Говорили, спецовку дадут, заработки будут. Мы и подумали, что в той Туве калачи на берёзах висят. А там нас никто не ждал. Местные кержаки так вовсе не приняли. Словно змеи шипели вслед: "Союзнички американцев заявилися, чёрт бы вас побрал".

- Жили в бараке?

- Что ты, милая. Дали нам с братом конюховку (конюшню - авт.). А там блох тьма-тьмущая! Заедали нас, страшно вспоминать. У меня волосы длинные, сложенные калачом на голове. Спали с братишкой на полу на фуфайке, спина к спине, так грелись друг о друга, да моей "плюшечкой" укрывались. В 47-ом приехали мама с папой и как давай нас ругать: "Почему домой не вернулись?". Мы же хотели денег заработать, чтобы жизнь свою ладом устроить.

И в тайге любовь отыщет половинки

Василий Павлов прошёл всю Великую Отечественную войну и закончил воевать на востоке - в боях с милитаристской Японией. Позже он отправился на прииск к сестре Полине, которая и познакомила брата с Евдокией.

- Чем приглянулся Василий?

- Красавец с бородой, статный, высокий, умный. Вася всегда шутил: "Ленин умер, ему на смену я родился". Приехал на прииск в галифе, в гимнастёрке. А как он пел и плясал! Но ни свадьбы у нас не было, никаких амурных дел.

- На вечорки бегали?

- А как же! Брат Саша захватил из Хакасии баян. Он играл, Вася пел. Мужиков было мало, в основном девки плясали в клубе и рассчитывались с нами орехами. Щёлкали их как белки, потому как окромя орехов нЕчего было в рот засунуть.

В 1948-ом у Павловых родилась дочь Надя.

Великие путешественники

Из Тувы молодая семья вернулась к родителям Василия в деревню Ямки, когда-то находившуюся на правом берегу Енисея напротив Очур. В деревне был знатный совхоз и пристань.

Павловы - ещё те путешественники. За свою биографию в поисках сытой и счастливой жизни они достаточно покочевали. Построили своими руками восемь домов. Например, в Богословке до сих пор говорят: "Этот дом находится на Павловской горке". Так называют в народе улицу, где стоял дом депутата Василия Михайловича Павлова.

- Сколько детей Господь подарил вам?

- Троих. Витю родила в 51-ом дома в Майне, а Веру - в 54-м в Майнском роддоме.

Поколесив по Хакасии, Павловы вернулись в Ямки, откуда в 1963-м - в год начала строительства Саянского гидроузла, на барже - настоящем Ноевом ковчеге - пристали в Летник. В отстроенном на берегу реки доме жили - не тужили, пока в 1989-м их жилище не снесли по причине планируемого строительства набережной. Супруги переехали в благоустроенную квартиру дома № 4 Ленинградского микрорайона.

Судьба и ГЭС неразделимы

- Где только я ни приложила свои руки! - окунается в трудовую биографию баба Дуся. - Сначала работала в совхозе "Означенный", а когда в наших краях обосновался СМП (строительно-монтажный поезд) - штукатуром-маляром. На Саяно-Шушенской ГЭС - на бетонном узле, который временно находился на месте нынешней пожарной части. Там была установлена первая бетономешалка. Позже бетонный завод построили в Черёмушках. Я же принимала цемент на цембанках, загружала раствор в цементовозы. Так что, Лариса, руки-то и ноют, потому как вся жизнь прошла в тяжёлом труде. Только 19 лет отработала на строительстве ГЭС.

- Довелось вам участвовать в перекрытии Енисея?

- Это был великий праздник! БелАЗ Ильи Кожуры с камнем в кузове, на котором было написано "Мечте Ильича - сбыться!", 11 октября 1975-го гордо направился к Карловскому створу. Народ ликовал!

Сильные корни - благодатные ростки

Необыкновенную энергетику передают фотоальбомы со старинными чёрно-белыми фотографиями. На фото - коллектив красноярскгэсстроевцев, с которыми баба Дуся делила трудовые будни.

- Уже все померли, одна я осталась, - комментирует она.

- В чём секрет вашего долголетия?

- Надо у Бога спросить. Всю жизнь вертелась как уж на сковороде, много работала, много ходила пешком. Суди сама, из Летника три километра до цембанок и обратно столько же. Дома хозяйство, летом покос. Когда жили в Майне, косили на Бабике, недалеко от деревни Чесноки, которой тоже сейчас нет. Так что все здешние окрестности исхожены своими ножками.

Только в 65 лет Евдокия Дмитриевна ушла на заслуженный отдых. В это же время не стало её Васи.

- Вы богаты на внуков?

- У меня шестеро внуков, девятеро правнуков и две праправнучки.

- Какой была мама в жизни? - спрашиваю у присутствующих детей - Виктора и Веры.

- Добрая, - в один голос отвечают брат и сестра. - Стращала нас отцом: "Вот придёт, так разберётся с вами". Просили маму, чтобы она ходила на родительские собрания.

- Папе спасибо - привил нам трудолюбие, - гордится Виктор. - Пока не сделаем задание - никаких прогулок. Я ветеран труда. В 34 года получил медаль "За добросовестный труд".

- Родители всегда были для нас примером. Слова плохого в их адрес никогда не сказали, - ласково смотрит на мамочку Вера.

- Бабушка - золотая свекровь, - вступает в разговор невестка Надя. - По молодости мы с Виктором четыре года дружно жили с родителями под одной крышей.

- Мама у нас ещё и телефонный справочник: все телефоны знает наизусть. Сетует на меня: "Сто раз тебе повторила, а ты никак не запомнила", - смеётся Вера.

Да-а-а, каждому бы в 95 лет иметь такой светлый рассудок! Евдокия Павлова - ветеран войны и труда, имеет множество Почётных грамот и Благодарственных писем, награждена медалями к юбилейным датам Победы.

Вроде бы пора поставить точку в очерке, но восхищение бабой Дусей может быть только с тремя восклицательными знаками!!!

Автор: Лариса ПРОХОРОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 775

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика