Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная Саяногорская городская газета

655603, Республика Хакасия, Саяногорск, Заводской м-он, д. 31
телефон: +7 (39042) 6-09-10
e-mail: sayanskie@gmail.com

Букет воспоминаний...

Букет воспоминаний с запахом полыни

Неожиданно звонкая капель февраля стремительно приближает 90-летний юбилей ветерана Красноярскгэсстроя Таисии Пешковой

Современная жизнь похожа на скорый поезд - все куда-то мчатся. И порой стоит дёрнуть стоп-кран, чтобы заметить, какие легендарные люди проживают рядом с нами. Их судьбы, словно драгоценные, нанизанные друг на друга бусинки, создают ожерелье удивительной истории освоения Саян.

Убегая мыслями в XIX век

Беспокойным выдался XIX век для царского самодержавия. Политических ссыльных без конца и края гнали по этапам в Сибирь.

В 1830 году в Шушенскую волость поступил царский Указ о создании для каторжников новых поселений, каковым и стало село Сабинка. Интересное совпадение: село основано коллежским асессором Павлом Давыдовым, сын которого - поэт Дмитрий Давыдов, написал текст песни "Славное море, священный Байкал", популярной на моей родине, в Бурятии. Таких хитросплетений нам немало подбрасывает жизнь да Господь, когда прописывает на небесах сценарий отдельно взятой судьбы.

Как оказались в "медвежьем углу" предки Таисии Кочетовой - известной в Сабинке фамилии, она не знает. Потому как о родословной некому было поведать маленькой Тасе, испытавшей предательство отца и смерть мамы.

У колыбели судьбы

Пятый ребёнок Кочетовых - дочь Тася, родилась 25 февраля 1929 года. Но у старшей сестры моей героини на этот счёт было своё убеждение.

- Маша недоумевала: почему изменилась дата моего рождения? - рассказывает Таисия Гавриловна. - По её словам, крестили меня осенью 1928-го в Петропавловской церкви, которая располагалась на месте нынешнего обелиска воинам-сабинцам. Красивая была церквушка: белая, с овальными окошками, похожа на Минусинскую церковь, только поменьше. Жаль, что перед самой Победой она сгорела...

Вскоре после Таси у Веры Никаноровны и Гавриила Павловича Кочетовых появились на свет ещё двое детей.

- Голод да холод окружали моё горемычное детство - угораздило же меня родиться под эту проклятущую коллективизацию, - вспоминает пенсионерка. - Раньше дети не успели выскочить из мамки, как начинали работать. Да и родители денно и нощно трудились в колхозе "Путь Ленина", а домашнее хозяйство было на плечах ребятишек.

Каким же счастьем для детей Кочетовых было возвращение с колхозных работ Веры Никаноровны!

- Мама наварит кулагу или парёнку - сидим, уплетаем за обе щёки.

- Это что за блюда? - уточняю я.

- Чтобы приготовить кулагу, надо залить кипятком ржаную муку, поставить чугунок в русскую печку, попарить и добавить ягод. А парёнка делалась проще простого - заполнил чугунок брюквой и напарил в печке. В эту кашицу мы макали хлебушек и ничего вкуснее не ели!

Без того трудное детство Таси в одночасье закончилось совсем. Отец ушёл из семьи, а у любимой мамочки случился порок сердца.

Детство, опалённое войной

- Перед самой войной умерла мама, - вытирает горькие слёзы Таисия Гавриловна. - Я окончила четыре класса и пошла в колхоз зарабатывать себе на хлеб: чабанила, пахала на быках, боронила… Даже премию дали - носки да кусочек мыла.

Одна за другой сёстры Таси вышли замуж, и она стала полноправной хозяйкой в доме.

- Сколько слёз я пролила! Приду с работы, уткнусь в поленницу и реву ревмя: мамочка, зачем ты меня, сиротинушку, одну оставила?!

В 1941-ом чёрной тучей над страной нависла война. Вероломно зашла с повестками в каждый дом. Но оставшиеся в тылу сельчане не пали духом. Они трудились не покладая рук.

- Держала корову, свиней, овечек, кур, сажала огород. Сами голодали, но на фронт отправляли всё, что могли. Сдавали установленную норму в 250 литров молока, 75 яиц. Выращу телёнка, сдам его, и заплачу налог по мясу за два года. Как-то заболела сильно, не закрыла налог, так пришли описывать моё имущество. На стене висело перешитое на меня пальто из старого бабушкиного. Говорю им, забирайте. Открывайте комод - берите, что хотите. А там - три одежонки из конопляной ткани. Не тронули, пожалели. Потом ещё придумали налог за бездетность. Мне лет пятнадцать-шешнадцать, а они налог…

Первым экзаменом для сабинцев стала хлебоуборка 41-го. Убрать урожай предстояло без малейших потерь, потому как хлеб нужен был на передовых так же, как танки, снаряды и патроны. Лозунг "Тыл - это тот же фронт" стал законом для каждого крестьянина.

- Нам, детям, некогда было играть и учиться. Наравне со взрослыми вязали снопы и составляли их в суслоны, собирали граблями каждый оставшийся на пашне колосок, - окунается в детство, опалённое войной, Таисия Пешкова. - Норма была 500 снопов овса за день и 400 пшеницы. В суслоне - десять снопов. Сама от горшка два вершка, я ещё и скирдовала, и молотила, и возила снопы.

- Во сколько же начинался ваш рабочий день?

- В разгар уборочной в 4-5 часов утра и дотемна. Пока светло, косили хлеб конными жатками. Если ночь выдавалась лунной, возили снопы и скирдовали колосья.

- А отец помогал вам?

- Как-то пришла с работы, смотрю, козлы сделаны, чтобы пилить дрова, и колотушка. Откудова сил мне было брать, чтобы расколоть полено? Всажу в него топор и долблю колотушкой, чтобы расщепить. Но от приходов отца моё сердце совсем заходилось от тоски.

…Всё дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны. Сегодня невозможно перечислить поименно всех стариков, женщин и детей, которые трудом в тылу приблизили час Победы. И среди них - Тася Кочетова.

Не сахарные трудовые будни

В 1950-ом старшая сестра Таси сосватала её за уроженца села Означенное - Алексея Пешкова.

- Всё бросила в Сабинке и поехала за своим счастьем. Только оно оказалось, как птичка, выпорхнуло из рук и ищи его свищи, - тяжело вздыхает Таисия Гавриловна. - Поселились с Алёшей в крохотной избушке, к которой позже сделали небольшой пристрой.

- Почему же не вернулись в родное село?

- Дык, замуж вышла, - недоумевает женщина. - В мужнину семью и вошла. Устроилась в совхоз "Означенский" на "мочёнку".

- Что это такое?

- От главного арыка Уйской оросительной системы мы, бабы, пускали ручьи на поля, где росли зерновые. Сортовали зерно, грузили его мешками на машины. Мозолистые руки везде сгодились! Потом начали строить железную дорогу к будущей Саянской ГЭС. Под всеми мостами, что по трассе Саяногорск - Майна - Черёмушки, вот этими рученьками трамбовала землю, чтобы она не осыпалась. Затем трудилась на бетонном узле, позже в СМП, а тут и Красноярскгэсстрой подоспел - перешла в СМУ-1.

- Так вы строили наш город?!

- Так точно, - наконец-то улыбается Таисия Гавриловна. - Первые дома №№ 15, 14, 13 Енисейского микрорайона, все детские садики, санаторий-профилакторий "Жарки" и многие другие объекты - наших рук дело! Тогда строили много. Помню торжественный момент. Под фундамент первого многоэтажного дома № 15, строительство которого началось в ноябре 1967 года, заложили символическую плиту с надписью "Будущему городу - быть!". Все собравшиеся бросали в котлован монеты.

- Чем конкретно занималась ваша строительная бригада?

- Нас было 30 женщин. Все недоделки на объектах подчищали. И каменщиками, и стропальщиками, и грузчиками, и кровельщиками, и изолировщиками работали. О-хо-хо… Всё на тяжёлом труде. Дежурили попеременке по ночам - грели бак с битумом, чтобы утром бригада сразу же приступала к работе. А после смены придёшь домой - дел море: огород, хозяйство, уголь привезти, дров напилить, строительство бесконечное - всё землянку свою расширяли. Раньше хорошо было: самогоночки выгоню или поллитровку красненькой поставлю - мужики всё привезут-отвезут.

- Есть ли светлые моменты в вашей жизни, о которых хочется вспоминать?

- Ой, одни тучи устану разгонять. Детство и молодость проскакали мимо меня, да и в замужестве сыром в масле не каталася. Это про меня народ придумал поговорку: я и лошадь, я и бык, я и баба и мужик. Даже на пенсию вышла в 55, потому как числилась кровельщицей, а которые бабы со мной работали изолировщицами, ушли в 50.

- Бригада у вас была дружная?

- Тут грех на душу не возьму - дружная. Бывало, ляжем на крыше и песни поём. Порой не сплю, так всех в голове переберу.

На мой вопрос о наградах Таисия Гавриловна утиной походочкой пошагала к старинному комоду, откуда достала вазочку.

- Вота-ка сколько, - вываливает она на стол своё "богатство".

Да-а-а, есть чем гордиться! Медали к юбилейным датам Победы и медаль "За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны". Медали "За долголетний добросовестный труд", "Ветеран труда", "МКД - 15 лет", "Красноярскгэсстрой - 25 лет". Знаки "Победитель соцсоревнования 1979 года", "Пуск первого гидроагрегата". Удостоверения "Ударник коммунистического труда 1978 года" и "Ударник социалистического труда 1973 года". Более того, фото Таисии Пешковой не раз украшало Доску почёта.

- От бригады меня посылали на праздник закладки первого камня в Карловском створе, - добавляет важный факт моя собеседница. - Мы же потом к "телу" плотины имели прямой доступ: зальют слой бетона, он застынет, а прежде чем новый положить, мы чистим предыдущий да водичкой енисейской его обмываем.

Вдруг Таисия Гавриловна переводит тему разговора:

- Сейчас вон сколько болтовни вокруг моста через Енисей! Закрыть его решили! А я помню, как 9 декабря 1967 года произошла трагедия, 14 человек погибли. В 68-ом мост восстановили, но погибших не вернёшь. Хоть бы какую-никакую мемориальную доску установили в память о погибших.

Всё помнит Таисия Гавриловна: как шло наступление на сибирский речной исполин, как по реке до Шушенского и Абакана ходил скоростной речной трамвайчик "Заря", как спасали Абакан от сильнейшего наводнения 1968 года, как расправлял крылья молодой Саяногорск и высился в Койбальской степи гигант алюминиевой промышленности - САЗ.

…На прощание Таисия Пешкова обнимает меня и вопрошает:

- Много ли для счастья надо старикам? Пообщалась с тобой, и сердце птичкой в клетке забилось.

Автор: Лариса ПРОХОРОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 583

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика