Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная Саяногорская городская газета

655603, Республика Хакасия, Саяногорск, Заводской м-он, д. 31
телефон: +7 (39042) 6-09-10
e-mail: sayanskie@gmail.com

Музыкальный листопад...

Музыкальный листопад - души признанье

Заслуженный работник культуры Республики Хакасия, ветеран труда, композитор, поэт-песенник Алексей Кусачёв 8 марта встретит своё 80-летие

Не первый раз убеждаюсь, что порой в жизни стоит дёрнуть стоп-кран, чтобы заметить, какие легендарные люди окружают нас. Миллион раз пробегала мимо длинной пятиэтажки в Заводском микрорайоне и даже подумать не могла, что за окнами одной из квартир скрывается творческая мастерская известного в городе человека - Алексея КУСАЧЁВА.

Родом из Брянщины

Со звёздами не поспоришь - в день рождения Алексея Кусачёва они преподнесли сюрприз и бесценный подарок его маме - Фёкле Семёновне. Так Международный женский праздник навсегда вошёл в судьбу героя моей публикации.

Рождение Алексея Митрофановича произошло в дивных по красоте местах - в посёлке Снежетский Брянской области, где берега реки Снежеть украшал белый как снег песок.

Стоял март 1939 года. Весна ещё полностью не вступила в свои права - снег укрывал землю огромными лоскутами. У Фёклы Кусачёвой начались схватки. Муж, Митрофан Аникеевич, мгновенно заложил сани и повёз жену в роддом.

- По словам папы, я "вывалился" среди леса, за два километра до родильного дома, - вспоминает Алексей Митрофанович. - Отец был добрейшей души человеком. Играл на скрипке. Из пятерых его детей сегодня осталось двое - я и брат Володя. Двухгодовалая сестрёнка, родившаяся после меня, умерла от голода в 1942-м, когда на Брянщине свирепствовала война.

Да и сам Алексей Кусачёв маленьким пацанёнком не раз побывал под бомбёжками. Яркое воспоминание из детства до сих пор не даёт ему покоя:

- Между впадавшими в Снежеть ручьями было много оврагов, покрытых белой глиной. В них люди выкопали пещеры для защиты от налётов вражеской авиации. Как только сирена завывала, все прятались в них. И вот однажды мы видим, как белоголовый мальчонка лет четырёх бежит в укрытие. Беда, не успел… Осколок снаряда превратил его в кровавую кочку. Мать мальчишки выла над ним так, что у всех заходилось сердце. Детские воспоминания настолько сильны, что уже будучи в возрасте, я написал стихотворение о безвинно погибшем ребёнке.

Эвакуация и новые уроки жизни

В 1942-м коммуниста Митрофана Кусачёва по партийной линии отправили в городок Усть-Катавский завод Челябинской области, спустя год переименованный в Усть-Катав. Митрофан Аникеевич слыл знатным сталеваром. За ним на Урал потянулась вся семья.

- Во время эвакуации наш состав остановился в Орле, - рассказывает Алексей Кусачёв. - Чтобы добыть хоть какие-то продукты, мама решила обменять на них одеяло. Не успели мы и два шага сделать в сторону рынка, как завыли фашистские бомбардировщики, уничтожившие наш поезд. Мама толкнула меня с братом Сергеем в канаву с крапивой и закрыла собой. Мне было всего три года, но дети во время войны очень быстро взрослели.

Вспомнив пережитый эпизод из военного лихолетья, Алексей Митрофанович устремляет взгляд вдаль, и, немного помолчав, продолжает:

- На Урале отца практически не видели дома. Металлурги не выходили месяцами из горячих цехов усть-катавского завода - лили металл, необходимый фронту как хлеб. Зато мы ходили на завод с мамой. Папе выдавали сухой паёк. Он сам толком не ел, но старался передать хлебушек нам. По тем деньгам десятая часть буханки стоила очень дорого - 100 рублей!

- Да-а-а, и далеко от фронта жилось не сладко…

- Голод стоял жуткий. За счастье было погрызть картофельные очистки. Помню, как-то мама в тайге подстрелила белку и сварила супчик. От запаха и вкуса мяса мы обливались слезами. Так что, Лариса, детишкам было трудно и страшно - совсем малыми мы уже понимали, что в любой момент смерть может забрать кого-то из близких и не только на полях сражений.

Путь на родину

Победа советских войск в Курской битве 23 августа 1943 года позволила Кусачёвым мечтать о возвращении в родные края. Так в 1944-м они поселились в квартире, которую дали главе семейства от Брянского завода № 13 имени Кирова. Одно из старейших машиностроительных предприятий России, основанное Петром I, и сегодня под названием "Брянский арсенал" выпускает дорожную технику.

- Когда в Брянске я увидел целую картофелину - не поверил своим глазам, - прерывается голос мужчины. - Руки дрожат, а я грызу сырой клубень как яблоко…

Дедушка Семён, окончивший церковно-приходскую школу, в три года обучил Алёшу чтению, счёту и письму.

- Дед прошёл с нами эвакуацию. Благодаря ему уже в шесть лет я читал серьёзные книги: "Тихий Дон", "Поднятая целина"… Да и в школе учился хорошо. Дедушка всегда повторял: "Горжусь, раз принёс Ленина-Сталина", то есть их портреты на Похвальных листах.

Параллельно учёбе в школе отпрыск Кусачёвых посещал Дом пионеров, где и пристрастился к музыке - играл на баяне, домре, балалайке.

- Бывало, соберутся соседи под окнами нашей квартиры и кричат: "Эй, Кусачи, давайте плясовую!". Мы раскроем окна и как жахнем: папа на скрипке, мы с братом Сергеем на баянах, Володя на гитаре. Мама очень красиво пела.

Условия диктует жизнь

В 1958 году Алексей Кусачёв окончил три курса Орловского музыкального училища по классу баяна и "загремел" на три года в армию.

- Демобилизовался в 61-м, когда Гагарин полетел в космос, - бежит ручеёк интересного разговора. - Юрий Алексеевич потом приезжал к нам на Брянщину. Видел его лично. Кстати, мне 8 марта - 80, а Гагарину 9 марта исполнилось бы 85.

После службы Кусачёва пригласили в Брянский Дворец культуры на должность концертмейстера русского народного хора, с которым Алексей Митрофанович побывал даже в столице нашей Родины.

Всё бы ничего, но личные семейные дела Кусачёва медленно и верно катились под откос. Именно в это непростое время он услышал о строительстве Саяно-Шушенской ГЭС.

- Подумал-подумал, - и сегодня машет рукой пенсионер, - эх, где наша не пропадала!

В сентябре 1974-го он приехал в Хакасию, которая поразила его так, что сердце запело, выдавая на гора лирические произведения.

- Раздольный Енисей, величественные горы, бескрайние степи вдохновляют, рождают музыку в душе, которая выливается в стихотворные рифмы и ноты песен, - подчёркивает Алексей Кусачёв.

- Как складывалась ваша жизнь в наших краях?

- Мне дали маленькую комнатку в общежитии по улице Короленко в Майне. Устроился в Сантехмонтаж. В Майнском учебном комбинате выучился на трубоукладчика, стропальщика строительных кранов, машиниста козловых и башенных кранов. Позже меня поставили бригадиром трубоукладчиков. Мы прокладывали теплосети, канализацию, водопровод на очистных сооружениях, в строящихся многоэтажках, на гравийном заводе, котельной, работали на самой ГЭС...

Через два года бурной деятельности на благо растущего города Кусачёва вызвали на "ковёр" в горком партии и сказали: "Бетон месить и без тебя есть кому. А вот музыку преподавать может не каждый".

Полёт в творчество

Истоком пути на педагогическом поприще Алексея Кусачёва стала деревянная восьмилетняя школа, когда-то располагавшаяся в нынешнем Южном микрорайоне города. Параллельно он обучал ребятишек по классу баяна и в музыкальной школе, первым директором которой был Михаил Иванович Вишняков. В то время любимая Кусачёвым "музыкалка" приютилась в соседнем с восьмилеткой деревянном бараке, откуда позже переехала во встроенное здание между пятиэтажками в Ленинградском микрорайоне.

В 1983-м диплом Красноярского училища искусств позволил ещё шире раскинуть крылья под музыкальным листопадом судьбы. Начиная с 1976 года Алексей Митрофанович 19 лет трудился в Саяногорской детской музыкальной школе, вёл уроки музыки в Майнской общеобразовательной школе, в школах №№ 2 и 4. Он прошагал общий профессиональный путь длиною почти в 50 лет, половина из которого - преподавательский стаж.

- Мне довелось работать с уникальными людьми - директорами музыкальной школы - Михаилом Григорьевичем Грачом, Валерием Васильевичем Островским, Алексеем Георгиевичем Кушнерёвым, при котором был создан мощный оркестр народных инструментов - на всех конкурсах мы брали призовые места. Это было замечательное время!

- Когда начали писать стихи?

- Сразу после армии, а вот на песни вдохновила саянская природа. Я написал более ста песен, а стихов столько, что заблудишься! - смеётся Кусачёв.

Жизненная арифметика

Вот уже несколько лет Алексей Кусачёв - художественный руководитель клуба "Мария" Общественной палаты МО г. Саяногорск. Десять - аккомпанировал русскому народному хору ДК "Визит". Двадцать - отработал в пионерском лагере "Дружба", начиная с палаток. Шесть - руководил хором Саяногорского алюминиевого завода.

Награждён многими Почётными грамотами и Благодарственными письмами, в том числе и от администрации муниципалитета. В 2014-м стал победителем городского конкурса "Самая яркая звёздочка на культурном небосводе Саяногорска", объявленного газетой "Саянские ведомости".

- Дома часто берёте баян в руки?

- У меня баян 1947 года, - нежно поглаживает Кусачёв корпус музыкального инструмента. - Ему цены нет. Это ручная работа. Их всего три было на весь Советский Союз. Смастерил баян 78-летний тульский мастер в честь Победы.

- Где же приобрели сей раритет?

- В Брянске, в 1950-м. Почти 70 лет не разлучаюсь с ним. По тем временам купил его за баснословные деньги - 230 рублей.

Алексей Митрофанович берёт "звучащий антиквариат", и квартира мгновенно превращается в музыкальный калейдоскоп. На смену песне "Молчаливая любовь" спешит "Саянский вальс"… А моя душа разворачивается, летит, кружится. Не обходит стороной без пяти минут юбиляр и эстрадное произведение - фокстрот "Стильная крошка". Читает стихи. Ощущение такое, что я присутствую на настоящем концерте и даже кричу "Браво!".

К сведению

Алексей Кусачёв - член литературного объединения "Стрежень". Печатался в газетах "Огни Саян", "Абакан", "Саянские ведомости", "Среда". В журналах "Хакасия", "Абакан". В книгах "И слово в сердце отзовётся", "Красноярская поэзия конца XX - начала XXI веков", "Венок Саяногорску", "В сердце моём Саяны", "Навстречу времени". Является автором книг "Цветок любви", "Остров счастья", "Стрела любви", "Стихотворный листопад", а также сборников песен "С песней по России", "Играй, баян".

Художником-оформителем его первой книги "Цветок любви" стала Мария Кусачёва (Гаврилова).

Автор: Лариса ПРОХОРОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 472

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика