Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная Саяногорская городская газета

655603, Республика Хакасия, Саяногорск, Заводской м-он, д. 31
телефон: +7 (39042) 6-09-10
e-mail: sayanskie@rambler.ru

Строители СШГЭС общались...

Строители СШГЭС общались на языке спорта

Накануне 50-летнего юбилея саяногорского футбола в редакции нашей газеты состоялась встреча с капитаном (1973-1976 гг.) сборной Саянгэсстроя по футболу "Борус" Александром Ивакиным. Пожать ему руку пришли вице-президент федерации футбола г. Саяногорска Николай Диковинкин, заместитель директора, главный тренер Саяногорской ДЮСШ Сергей Гальцов, поклонник футбола Николай Каханов и активный футболист начала 70-х годов Вячеслав Чеглов. Успели "запрыгнуть в последний вагон" - назавтра Александр Васильевич оставлял Саяногорск, которому отдал почти 50 лет, и уезжал на жительство в другой регион России. Все смотрели на него: что поведает о первых шагах футбола на нашей земле?

- На строительство Саяно-Шушенской ГЭС я, молодой специалист, приехал в августе 1971 года. Трудоустроился в МКД к Анатолию Михайловичу Максютенко, который сразу задал вопрос:

- Каким видом спорта занимаешься?

- Пулевой стрельбой и борьбой - вольной и классической.

- Значит, в понедельник, среду, пятницу будешь тренироваться вечерами в спортзале школы СМП. Лыжные тренировки - во вторник и четверг в Майне на горе Баштак.

Однажды после планёрки начальник управления проинформировал:

- Идёт чемпионат Саянгэсстроя по футболу, в котором принимают участие порядка 14-15 команд - УОС, УМР, Гидроспецстрой, СпецГЭМ, ГЭМ, Сантехмонтаж, СМУ-2… Сегодня наши играют со СМУ-2.

Приехали на место. Поле неплохое - за Майной возле дороги разровняли площадку. Посмотрел я - так нельзя играть! Это футбол домашнего уровня, хороших игроков по пальцам можно перечесть. А в школьные годы я занимался этим видом спорта в спортивном клубе армии Хабаровска. Тренер говорил, что в футболе надо больше головой работать, чем ногами.

Между тем наши проигрывали первый тайм со счётом 0:2. Максютенко подозвал тренера Володю Терехова:

- Найдёшь ему трусы и майку?

Перерыв объявили, меня переодели, выпустили на поле. Во втором тайме я забил два гола головой, с моей подачи и третий прилетел в ворота соперников. В итоге мы выиграли у СМУ-2 со счётом 3:2. Обрадованный Максютенко сразу распорядился: в понедельник, среду и пятницу будешь работать до обеда, а после обеда - проводить тренировки с командой.

Начальник участка за голову взялся: думал, наконец-то молодого специалиста приняли, а оказалось - спортсмена.

* * *

В 1973 году я был уже капитаном сборной Саянгэсстроя. Потом Максютенко запретил на выезд играть: футбол - футболом, но и на стройке тоже кто-то должен работать. А я и ехал работать, а не в футбол играть!

Профессионалов в команде по-прежнему не было, но за счёт азарта игроки готовы были и выступить, и даже "порвать" соперников.

Главный энтузиаст - Михаил Петрович Почтов. Пожилой человек работал тренером от профкома Саянгэсстроя. Добрейшей души человек! На выездных соревнованиях он в первую очередь решал вопросы питания и размещения детей, а уже потом - взрослых.

В то время действовала интересная схема, которая забыта сейчас, - играли двумя командами - взрослых и юношей. Когда юноши наигрывались и приобретали опыт, их брали во взрослую команду. Иногда некомплект взрослой пополнялся за счёт юношей. Эта схема увлекала молодых, которые зимой играли в хоккей (всесоюзный турнир "Золотая шайба"), а летом в футбол - соревнования "Кожаный мяч".

* * *

В 1974 году открыли поляну для тренировок по футболу напротив камнеобрабатывающего комбината. Означенские коровы гуляли по этому полю как по Бродвею.

Начальник Саянгэсстроя Александр Иванович Карякин на спорт особого внимания не обращал, но и не запрещал. Максютенко превзошёл всех: сколотил женскую и мужскую команды волейболистов и лыжников. Он гордился мастером спорта по лыжам Александром Казаковым, кандидатами в мастера Иваном Белёвым, Василием Медведевым, Владимиром Тереховым. Об этом писали в федеральных и региональных газетах, и спорт притягивал молодёжь на стройку.

А в футбол играли все строители ГЭС. Чемпионами становились или МКД, или Сантехмонтаж. В команде СМУ-2, помню, в полузащите играл Владимир Городков, в нападении - Василий Кизилов. В первой базе заводилой считался Константин Дмитриев. Сильной считалась команда Гидроспецстроя. Из неё взяли в сборную Саянгэсстроя Владимира Тимофеева (передняя защита).

* * *

Помню, руководители подразделений со штаба едут - мы играем в Майне. Максютенко подъезжает к площадке (её называли Косыгинской) и выдаёт нам по пять рублей премиальных. А вообще изначально все занимались футболом на общественных началах. Потом некоторых стали баловать. Как-то смотрю - УОС начал освобождать своих футболистов от работы и платить им 300 рублей в месяц. В те годы такие деньги получали чемпионы СССР - киевское "Динамо". А уосовцы стали поглядывать на других футболистов свысока. Приходят на тренировки - сначала покурят, потом репу почешут. Большие деньги не добавили в команду дисциплины.

* * *

Как-то неутомимый Максютенко вызывает меня и говорит:

- Мы договорились с Усачёвым (СМУ-2) играть в футбол ИТРовскими составами. Выбирай специалистов, в пятницу после обеда погоняем мяч на майнском поле.

Клич бросили - подключились женщины. Они побеспокоились об экипировке, собрали болельщиков, приготовили шикарную закуску. А игроки - не украсть, не покараулить.

Одели, сфотографировали и - вперёд! Что такое два тайма по 30 минут для нетренированного человека? Через 15 минут мои сослуживцы выглядели как выжатые лимоны, но до конца матча поле не покинули. Судья республиканской категории отсудил прекрасно, счёт был "товарищеским" - 2:2.

После матча и канат поперетягивали, и в мешках попрыгали - хорошо время провели. В понедельник посмотрел я на своих футболистов, а у них ноги деревянные, шагают нараскоряку и удивляются:

- Почему ты не болеешь?

- Я-то занимаюсь спортом по-серьёзному…

Молодой был… Если бы не молодость, не выдержал бы такого напряжения.

* * *

Никогда не забуду сборную Саянгэсстроя: вратарей Бориса Чекушина, Виктора Пигальцева, Ивана Сидоренко; защитников Владимира Тимофеева, Александра Раенко; полузащитников Виктора Абрамова, Виктора Гостева, Вячеслава Чеглова, нападающих Александра Скворцова, Василия Кизилова, Владимира Городкова. Одно время играл в футбол Иван Игнатов - мастер спорта по борьбе. В защите был непробиваемым. Тренера не было. Расстановку делали я и Абрамов.

Подрастало и приобретало опыт второе поколение саяногорских футболистов - Владимир Скитович, Владимир Щенников, Александр и Владимир Горевы, Юрий Хиревич, Александр Почтов, Александр Казаков…

Первый раз в соревнованиях областного уровня участвовали в 1972 году. К жёстким баталиям подключились черногорский "Шахтёр", абаканские "Локомотив" и "Торпеда", "Аскиз", "Совгавань" - всего 7-8 команд. Наша команда (и взрослые, и юноши) в пятницу вечером садилась в автобус и брали курс на Черногорск. Ночевали на матах в спортзале школы. Однажды никто, кроме нас, не заявился. Вышли утром на поле, посидели на трибунах, получили грамоты и - назад.

Дорога Саяногорск - Абакан в то время не была асфальтирована, до столицы области добирались за 5-6 часов, зимой - за 10-12. Если дождь - ждали трактор. Часто играли и в субботу, и в воскресенье. Верные подруги футболистов не жаловали такой ритм жизни. Помню, подрулили к дому одного футболиста, а он в шоке:

- Не могу поехать, жена форму спрятала…

* * *

Шло время. В связи с реорганизацией в конце 1975 года было упразднено управление "Саянгэсстрой". Штаб строительства Саяно-Шушенской ГЭС перешёл в Красноярскгэсстрой, который в феврале 1976 года возглавил Станислав Иванович Садовский.

А мы продолжали работать и играть в футбол, завоёвывать первые-вторые места на различных соревнованиях. Однажды Станислав Иванович пригласил Юрия Егорова, который занимался с ребятами хоккеем и нас, футболистов, курировал в летнее время:

- Выезжайте на Кубок края, вот и приказ подписан.

В финале Кубка проиграли со счётом 0:1. На работе утром секретарь Максютенко говорит мне:

- Тебя Садовский разыскивал. Сказал, как появишься - сразу к нему.

Приезжаю. Садовский говорит:

- Бумагу несёшь? Заявление об увольнении уже написал?

- Нет, это ваш приказ, согласно которому я уезжал на Кубок края по футболу.

- Ну, и как сыграли?

- В финале проиграли. Второе место.

- Так ты ещё и играть не умеешь? Отныне за пределы стройки будешь выходить только с моего личного разрешения. Никаких поездок!

- Но я же капитан сборной…

- Ничего, будут два капитана - выездной и невыездной.

* * *

Председатель Саяногорского горисполкома Николай Бугаев начал создавать городскую футбольную команду в 1976 году. Чуть раньше сплотилась команда Саянмрамора "Гранит", которая с помпой заявлялась на первенстве вновь созданного города. Потом проявила себя команда "Строитель" Саяналюминтяжстроя…

Вехи биографии

Александр Васильевич Ивакин родился в 1949 году. В 1971 году окончил Хабаровский политехнический институт по специальности "инженер-механик". Распределился на строительство Саяно-Шушенской ГЭС в МКД Саянгэсстроя мастером, затем - начальником-энергетиком участка. Перешёл в Сантехмонтаж: сначала главным механиком, затем - начальником управления. В 1987 году был избран председателем Саяногорского горисполкома. Работал на алюминиевом заводе, на ОАО "Саянмолоко", заместителем директора по общим вопросам филиала ОАО "РусГидро" - "Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего".

Избирался депутатом Верховного Совета Республики Хакасия. Заслуженный строитель Республики Хакасия. Награждён орденами "Знак Почёта" и "За заслуги перед Хакасией".

Автор: К печати подготовила Нина БОГАТЫРЁВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1396

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика