Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная Саяногорская городская газета

655603, Республика Хакасия, Саяногорск, Заводской м-он, д. 31
телефон: +7 (39042) 6-09-10
e-mail: sayanskie@rambler.ru

Звучит курай, поёт…

Звучит курай, поёт курай…

В межсезонье, когда осень нехотя сдаёт позиции наступающей зиме, из Уфы пришло известие о победе в Международном журналистском конкурсе "Золотой курай". Ехать - не ехать? Взвесив все "за" и "против", как и следовало ожидать, я склонилась к положительному решению вопроса. Когда ещё увижу Уфу, город-миллионник? С этой позиции не смогли сдвинуть даже самые веские аргументы "против" - дальняя дорога с кучей пересадок, перепады температур наружного воздуха по ходу движения, способные принести неприятные для здоровья сюрпризы…

К чести организаторов конкурса, они заранее позаботились о комфорте гостей. Прибывающих в Уфу встречали и доставляли к подъезду уютной гостиницы "Урал" автомобили местных редакций СМИ. В отличие от московского отеля "Космос", где я коротала ночь в декабре прошлого года, бытовые услуги "Урала" отличались широтой и продуманностью, что оставило у меня самые хорошие впечатления.

На утреннем фуршете в гостиничном кафе разговор за соседним столиком привлёк моё внимание. Немолодые мужчины, в основном, тюркской внешности, несколько раз произнесли словосочетание "Золотой курай" (коллеги по перу?), а один из них похвалился: я-де владею почти всеми тюркскими языками народов России за исключением якутского. Причина в том, что ещё в доисторические времена произошло территориальное разделение нации, и якутский язык, как наиболее изолированный, пошёл по своему пути развития. Интересная информация…

Закончив трапезу, я с извинениями обратилась к "сотоварищи": что слышно по поводу обзорной экскурсии по Уфе? Оказалось - ни-че-го… Придётся идти "своим путём", а заодно заранее отыскать молодёжный театр имени Мустая Карима, где вечером состоится церемония награждения.

Центр города… Было довольно тепло (+ 11), но сильный ветер буквально сбивал с ног. Удивительно для конца октября - на неубранных городских клумбах продолжали радовать разноцветьем бархатцы, астры и физалисы, уже слегка заморённые низкими температурами. Бедняжки...

Спешить некуда - полдня впереди! Неторопливо прошагала мимо многоэтажного здания Башнефти с интересным архитектурным решением. Не зря же Башкортостан считается самым крупным в России центром по нефтепереработке?! Чуть далее, на проспекте Мустая Карима, - Дом профсоюзов. Перед ним довольно просторная площадь, в центре которой - памятник народному поэту Башкирской АССР, Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской и Государственной премий СССР.

Монумент представляет собой внушительную скульптурную композицию. На её переднем плане - сам Мустай Карим с пиджаком в руках и устремлённым в будущее взглядом. За спиной - каскад написанных его рукой страниц, из которых восстают герои его самой популярной повести "Долгое-долгое детство". Видимо, по задумке строителей площадь, где установлен памятник, изначально не была выровнена. Испещрённая асфальтированными дорожками со спусками и подъёмами, она попросту "оккупирована" детьми и молодёжью, которые с удовольствием гоняют здесь на роликах, скейтбордах и самокатах.

…Вечером на церемонии награждения по итогам конкурса "Золотой курай", посвящённого 100-летию Республики Башкортостан и 100-летию Мустая Карима, мне стало понятно, почему это журналистское состязание дотянулось до международного уровня. Дело в том, что в адрес конкурса поступили работы из Чехии, Канады, Китая, Турции, Азербайджана, Москвы, Татарстана, Дагестана, Якутии, Алтая, Хакасии, Мордовии, Красноярского края, Свердловской и Брянской областей. Жюри возглавил председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, который специально прилетел в Уфу и принял участие в церемонии награждения. Победителям конкурса было адресовано приветствие Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова.

Семь номинаций конкурса, как семь лепестков народного музыкального инструмента курая, были названы строками самых известных стихотворений Мустая Карима: "Мне повезло с землёй моей… Ты чудо, Башкирия!", "Эту песню мать мне пела, на руках меня качая", "Гениями любовался, но зависти к ним не питал…", "Белый лист кладу перед собой", "Чтоб наш Урал всегда стоял могучим!" и "Я не случайный гость земли родной"... Меня вызвали на большую сцену первой в своей номинации. Речь пошла о родстве и крепких связях между Башкирией и Хакасией…

На этом ярком празднике в основном говорили о Мустае Кариме, в одной из номинаций победителей награждала его дочь Альфия Каримова. Вы не поверите: за накрытыми столами в ресторане "Башкирия", куда повели победителей конкурса после церемонии награждения, продолжился разговор о… Мустае Кариме. С такой поистине всенародной любовью к отдельной личности я ещё не сталкивалась!

В тёплой дружеской обстановке я поближе узнала писателя-сатирика, поэта, публициста, переводчика Республики Башкортостан Марселя Салимова, с которым давно "дружила" в "Фейсбуке". Сошлась взглядами на жизнь с народным поэтом Карачаево-Черкесии Ларисой Шебзуховой, имела удовольствие пообщаться с молодым главным редактором башкирской газеты "Октябрьский нефтяник" Анной Москалец и журналисткой "Известий Мордовии" Милой Мельниковой. Все дали слово поддерживать отношения. Это ли не способ начать расти в личном и профессиональном планах, не падать в пучину рутины и скуки?!

Древо дружбы посажено, а хороший друг - не везение, а награда...

Автор: Нина БОГАТЫРЁВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 180

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика