641570  Курганская область, Частоозерский район, с. Частоозерье, ул. Октябрьская, 126,
телефон: 8 (35230) 9-12-55
e-mail: isakova-1972isakova@yandex.ru

Ум и сердце обратите к Богу

Если вспомнить давние расхожие представления о священниках, — все они сплошь и рядом занимаются не всем понятной работой, ведут неинтересную, строго регламентированную жизнь, эти унылые и лишенные своеобразия люди.

Сейчас и сам образ священника, и отношение к нему меняются. Служители церкви хорошо владеют речевой культурой, образованы, интересны зачастую в других разных сферах, помимо своей духовной деятельности. На днях состоялось мое знакомство с иереем Александром Шумиловым, направленным на служение в Христорождественский храм. Частоозерскому батюшке 28 лет. Матушке Анастасии — двадцать три. Двое детей. Конечно, свой отпечаток накладывает строгая духовная жизнь, но отец Александр — это как раз тот случай, когда человек интересен в разных ипостасях.

— Отец Александр, Вы у нас чуть больше месяца, но добрая молва идет по всей округе. Поэтому очень хотят знать о Вас все. Как Вы пришли к служению? Какой духовный опыт обрели в семье и школе?

— Понимаю частоозерцев. Задача православного верующего — обратить ум и сердце к Богу. С крещением духовная жизнь человека только начинается. Он нуждается в постоянном душепопечении, поэтому так важно наличие священника, заботящегося о врученной ему Богом пастве, о православном приходе.

Моя духовная жизнь началась в раннем возрасте. А детство, школьные годы прошли в провинциальном городке Челябинской области. Когда я первый раз пришел в Храм на богослужение, то был некрещеный человек. Мне понравилась церковная атмосфера. Я заметил, как одна женщина плакала, а потом пошла к батюшке на исповедь. Оттуда она вышла одухотворенная. Я увидел то, что священник поистине помогает людям, дарит им радость и улыбку. Меня сильно увиденное поразило и я решил, будучи в семилетнем возрасте, покреститься. Вскоре меня пригласили служить в алтаре. Поначалу я был простым послушником, помогал на богослужении, звонил на колоколах. В восьмилетнем возрасте батюшка благословил меня читать на богослужении. Надо сказать, что наш Храм больше частоозерского в пять раз. Ему почти 200 лет. Акустика великолепная. Поэтому, когда я произносил, всем казалось, что это голос взрослого человека.

По благословению батюшки я создал небольшую группу из подростков, которые на безвозмездной основе помогали в Храме: пели, читали и многое другое. Надо сказать, что впоследствии двое из них стали священниками.

— Отец Александр, как показателен Ваш путь для сегодняшних молодых людей! Перед тем, как стать священником, какой была Ваша дорога к Храму?

— В тринадцатилетнем возрасте я уехал за 550 километров от своей семьи в духовное училище. Это было мое твердое и несгибаемое решение. Посвятить свою жизнь Богу — достойная цель.

Когда я еще учился в обычной школе, то осознал, что для священника очень важно, чтобы он разбирался во всем. Например, в музыке. Мне пришлось пройти пятилетнюю программу музыкальной школы за три года. Экзамены сдал с отличием.

— Отец Александр, вот если о духовном училище и служении — без глянца. Что не так, как представляется со стороны?

— Как ни странным может показаться, в этой жизни, регламентированной, строгой, несколько затушевывается глубокий внутренний монолог обучающегося с Богом. Утренняя молитва, завтрак, занятия, послушание, службы, службы, службы… С шести утра и до позднего вечера. Но все обретают дисциплинированность, огромный пласт знаний: догматика, богословие, история церкви. Плюс живое общение с теми, для кого духовное горение — суть и цель жизни. И ты стараешься сохранить это духовное горение. Не каждому удаются. В свое время нас поступало 38 человек, а до выпуска дошли только семеро. В духовном училище нет двоечников или троечников, потому что за неудовлетворительные отметки ты лишаешься свободного времени и посвящаешь себя всецело учебе и послушанию. У каждого из воспитанников есть свое послушание — звонарь, иподиакон, пономарь, уставщик и прочие.

С первых дней моего пребывания в училище меня избрали старостой, а в конце первого курса назначили дежурным помощником. Это большая ответственность. Мне всего четырнадцать лет от роду, а я уже мог давать распоряжения ребятам в разы меня старше. Но никто не роптал. В церкви нет такого понятия: я не хочу. Кроме нас никто не сделает. Ребята всякие бывали, но в основном хорошие (На этих словах раздается колокольный звон, как бы подтверждая слова говорящего — прим. автора).

После распределения, чтобы быть поближе к родителям, остался в Екатеринбурге. В духовной семинарии мое основное послушание — это клирос, то есть пение в церковном хоре. У нас был он очень хороший, мы участвовали не только в богослужениях, но и раз в месяц давали концерт в областной филармонии.

По окончании второго курса меня пригласили в монастырь. Жизнь там протекает по уставу, в трудах и молитвах. Монастырь — это удел избранных, тех, кого призвал Господь идти этим путем и кто сумел глас Господень услышать. Всю жизнь я хотел стать монахом, но прожив несколько лет в монастыре, понял, что монашеский чин не для меня.

В семинарии я познакомился с архиепископом Курганским и Шадринским Константином, пригласившим меня священнослужителем в Александро-Невский кафедральный собор города Кургана.

— Встреча с Александром Владимировичем Ильтяковым стала судьбоносной для Вас?

— Начну с того, что мною почитаемый небесный покровитель Александр Невский идет со мной по жизни. Когда-то думал служить в Александро-Невской лавре города Санкт-Петербурга. Думаю, что так бы и случилось, если бы четыре года назад я не встретил Александра Владимировича Ильтякова. Был крестных ход, когда мы вместе Александром Владимировичем облетали на самолете всю область. Первое знакомство с Частоозерьем меня поразило. Все здесь мне понравилось: чисто и красиво, по-хозяйски. А увидев памятник на частоозерской земле Александру Невскому, понял, таких совпадений не бывает. И тогда в молитвах у Господа я попросил сюда вернуться в качестве второго священника.

При очередной встрече с Александром Владимировичем он предложил мне переехать в Частоозерье. Я согласился.

— Отец Александр, какой Вам видится жизнь православного Храма? С чего, по Вашему, начинается жизнь действующего храма?

— Наш храм открыт для всех. Каждый день. Духовная жизнь для православных начинается с покаяния. Замечательно, если кто-то с утренней молитвы начинает день, молится в течение всего дня краткими молитвами. Тот, кто принадлежит к православной церкви, должен приходить на богослужение. Благодать Божия дается через таинства, которые совершаются в Храме. Исповедь дает возможность человеку покаяться в грехах, сбросить с себя их тяжкий груз.

— Что же главное, о чем следует всегда помнить и молиться?

— В своих молитвах следует просить Бога о прощении грехов, об очищении от страстей, об исцелении, о даровании терпения, разумения, смирения, покаяния, об укреплении веры, о спасении души своей и ближних. О помощи в разных ситуациях. Но, прежде всего, следует искать благ не земных, а небесных. Молиться о даровании Царствия небесного. Жизнь не кончается земной жизнью. Цель ее — чтобы Господь сподобил Царствия небесного. Пребывания в Боге. Наша сила — в Боге. Сами мы, увы, слабы. А Христос избавляет от господства над человеком страстей. Кому-то дается это проще, кому-то трудней. Все зависит от воспитания, от устроения человеческого сердца, от качеств, которые унаследовал от своих предков, от духовных знаний. Каждый желающий может найти ответы на духовные вопросы, пополнить религиозные знания, если придет в Храм.

— Отец Александр, я знаю, вы мечтаете о воскресной школе.

— И не только. В планах организовать детский хор. Пусть ребятишки будут петь не профессионально, но их причастность к хорошему делу для меня будет замечательна.

Храм — это место поклонения верующих. Здесь все для этого создано. Много символизма — фонтан, памятники Сергею Есенину и Александру Невскому, венчальная часовня Петра и Февронии и многое другое. В каждом скрыт глубокий смысл, который может перевернуть душу всякого, заставит задуматься о простых истинах.

Вблизи фонтана расположится детская игровая площадка. И пусть ни мамочки, ни их детки не зайдут в Храм, здесь я смогу их всегда встретить и побеседовать. Помните, что божий дом построен для людей, которые могут туда прийти в любое время и поговорить с Богом, задать вопросы священнику. Я желаю, чтобы люди, пришедшие в Храм, уходили с утешением и с исцелением своей души.

По поводу воскресной школы. Основная наша задача — привить детям самое главное — ориентир, чтобы в жизни было что-то святое, дать понятия о нравственности, о хороших и плохих поступках, чтобы они любили ближних, уважали старших, чтобы были у них свои ценности, стремления, жизненные убеждения. Мы хотим, чтобы ребята узнали о православной вере, о наших исконно русских традициях. Такая школа должна быть на высоком уровне, имела аккредитацию. В этом благом деле без помощников не обойтись.

Сейчас налаживаю контакт со школами. В Частоозерской уже побывал. Дети с открытыми глазами слушают, интересуются. По возможности буду приходить и в детские сады. Почему спросите, в первую очередь встречаюсь с детьми? Детская душа не выдерживает моря искушений и становится легкой добычей темных сил.

Автор: Ольга Воробьёва

По этой теме: иерей