Валентина Григорьевна ЧУЛКОВА, село Гришенское:
- Ой, я на глаз всё делаю: три яйца взбалтываю, соль-сахар добавляю по вкусу и опять взбиваю. Затем 1,5-2 стакана молока, муки, масла растительного 0,5 стакана. Сначала как на оладьи тесто получается. Всё тщательно промешиваю и доливаю молоко и немного кипятка, чтобы блинчики были ноздреватые. Сковороду смазываю маслом. Внуки очень любят блины с вареньем, со сгущённым молоком.
Пётр Александрович БИРЮКОВ, село Ермачиха:
- На литр молока беру пару яиц, две ложки растительного масла, соды на кончике ножа, немного крахмала, чтобы подрумянивались, сахарку чуть-чуть. Муку добавляю, ориентируясь по консистенции. Если нужны блины тонкие, то её поменьше, если толстые – наоборот. У нас все любят тоненькие, кроме дочери Елены. Сковороду смазываю свежим свиным салом, они тогда с дырочками получаются. На двух блинницах пеку, нагреваю их как следует. Стараюсь делать побольше, чтобы внуки наелись.
Татьяна Николаевна ОРТ, село Травное:
- Думаю, что мой рецепт самый обыкновенный, мама мне его в своё время рассказала. Немного муки, щепотку соли, соды, штук пять яиц, молоко - всё это как следует вымешиваю, потом миксером взбиваю. Затем доливаю молока и немножко растительного масла, довожу до блинного теста и выпекаю. Блинчики получаются тоненькими. Семью могу ими накормить, даже если заведу всего на литр молока. А для свадеб, как правило, блинное тесто заводится на три литра молока.
Ирина Михайловна БАЙДИКОВА, село Травное:
- На мой взгляд, лучшие блины получаются, если взять манной крупы граммов 170-250 (стакан), молока 2,5 стакана, два яйца, две столовые ложки сахара и столько же растительного масла, одну столовую ложку крахмала (можно кукурузного), добавить щепотку соли и два грамма ванилина. При этом надо сначала смешать манку с холодным молоком, чтобы она постояла и набухла. Потом в эту смесь внести все ингредиенты, кроме крахмала. Взбивать блендером, затем добавить крахмал и взбить венчиком. Начинку можно приготовить любую, моя семья предпочитает творожную с изюмом.
Елена Викторовна ГРИНКЕВИЧ, село Украинка:
- Рецептов приготовления блинов множество: и на кефире заводят, и на майонезе, и на минеральной воде. Но я предпочитаю мамин традиционный. На 2,5 стакана молока добавляю пять яиц, два стакана муки, соль-сахар по вкусу, миксером всё смешиваю. Затем добавляю молоко и немного растительного маслица, даю блинному тесту минут 15 "отдохнуть" и только потом выпекаю.
Екатерина Прокопьевна МАКСИМОВА, село Буканское:
- Могу предложить разные рецепты, но все, что называется, на глаз. Можно приготовить блинное тесто на одной минеральной воде, без яиц и молока. Только сахарку немного да маслица добавить и всё. А ещё дрожжевые блины вкусны. Они готовятся по обычному рецепту, но в конце блинное тесто приправляется разведёнными дрожжами. Блинчики получаются тоже очень вкусными и совсем не толстыми, ноздреватыми. Готовьте и кушайте на здоровье!