Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Мамонтовского района Алтайского края

658560, Алтайский край, с. Мамонтово, ул. Советская 128 «А»
телефон: +7 (38583) 22-2-65
e-mail: gazetaso@yandex.ru

Не дадим болезням снизить наш урожай!

В нашем крае сложно найти участок, где бы не выращивались тыквы, патиссоны, не говоря уже об огурцах и кабачках, агротехнические приемы выращивания которых известны каждому.

. .

Но иногда случается, что растения становятся бледными, листья скручиваются, желаемый урожай снижается как в количестве, так и в объеме. Причиной тому, могут быть болезни, которые тихим отложенным механизмом снижают наш урожай. Не отчаивайтесь! Берите на вооружения наши советы и вы останетесь довольны своим урожаем.

Самым распространённым заболеванием, особенно в защищенном грунте является антракноз. Возбудитель болезни – гриб. На пораженных листьях образуются расплывчатые, круглые пятна, которые сливаются, охватывая значительную часть листовой пластинки. Листья начинают буреть, затем высыхают и крошатся. Пораженные плоды становятся сморщенными, горькими, а в последующем вовсе загнивают. Болезнь развивается в течении всей вегетации, хорошо развивается при влажной погоде. Основная причина заболевания – инфекция семенного материала. Перед посевом семена следует хорошо обеззараживать, выбраковывать пораженные растения, во время цветения удалять больные растения, с явными признаками заболевания. Проводить сбор и уничтожение растительных остатков после уборки, обработку бордоской смесью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды) с начала появления болезни.

Мучнистая роса. Болезнь, вызываемая грибом поражает листья и стебли бахчевых культур с момента их отрастания. Наиболее часто болезнь проявляется при повышенной влажности или после выпадения росы. На верхней стороне более старых листьев появляются округлые белые пятна. Затем они увеличиваются в размерах и в количестве, сливаются, появляются на нижней поверхности листьев, весь лист покрывается белым мучнистым налетом. Гриб зимует на растительных остатках. Для предотвращения развития заболевания следует проводить глубокую осеннюю перекопку почвы, опрыскивание настоем коровяка (1 кг коровяка заливают 3 л воды и настаивают в течение 3 суток, затем процеживают и разводят 1 л настоя в 3 л воды), при очаговом заболевании проводят срезку и уничтожение листьев или прижигание листьев молотой серой. Стоит отметить, что наиболее уязвимы растения выращиваемые в закрытом грунте!

Фузариозное увядание. Возбудителем болезни являются различные виды почвенных грибов. Проникая в корневую систему растений огурца из почвы, грибы разрастаются в его проводящих сосудах, в следствие чего происходит увядание семядолей, корни сгнивают или засыхают, загнивает нижняя часть стебля, что приводит к массовой гибели всходов. Возможна также гибель растений до появления их на поверхности почвы. Меры борьбы: чередование культур, замена зараженного грунта в парниках, дезинфекция почвы (в том числе, использование сидератов), поддержание влажного и теплового режима в закрытом грунте, использование устойчивых к данному заболеванию сортов.

Аскохитоз. Поражает листья и стебли растений, выращиваемых в защищенном грунте. Симптомы заболевания наблюдаются в узлах стебля, на не полностью удаленных черешках листьев и побегов, затем распространяются вверх и вниз по стеблю. На пораженных местах образуются сероватые пятна с многочисленными черными точками. Отмечается также заболевание листьев, начинающееся с нижних, ослабленных и меньше всего освещенных, в виде хлоротичных пятен с большим количеством черных точек. Загущенность посевов, резкие перепады дневных и ночных температур, избыточная влажность воздуха и почвы способствует распространению заболевания. Гриб сохраняется и накапливается в почве на растительных остатках и вносится с органическими удобрениями, содержащихся в тыквенных остатках. Меры борьбы. Замена зараженного грунта; обеззараживание семян перед посадкой; соблюдение оптимального режима при выращивании растений; опудривание участков, пораженных болезнью, смесью серно-кислой меди и мела (1: 1). Следуйте нашим советам, и помните! Урожай сам не придет: посевам нужен уход.

Дополнительную информацию вы можете получить по адресу: г. Барнаул, ул. Пролетарская, 65, тел. 8(3852) 66-83-27; г. Славгород, ул. Пушкина, 36, тел. 8(38568) 5-37-22.

Автор: А. Найверт, старший государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по АК и РА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 300

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика