Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сергачского района Нижегородской области

607510, Нижегородская область, Сергачский р-н, Сергач г., Юбилейный п., 13а
телефон: +7 (83191) 5-57-02
e-mail: sergach_gazeta@list.ru

Проблема медвежья?..

Пятого сентября 1779 года село Сергач получает статус города. 16 августа 1781 года для него "высочайше" утверждается герб с изображением черного медведя на золотом поле, означающий, что "того рода зверей в окрестностях города довольно".

Сергачский уезд был единственным в России, где культивировался оригинальный, глубоко народный промысел – обучение медведей.

"Ой, смотрите, медвежонок, живой, такой хорошенький! Мама, давай подойдем! Очень хочется посмотреть!". И пятилетняя девочка вместе с родителями спешно направляется к месту,

где он привязан. Мишка с удовольствием съедает сладости, которые ему дают. А у ребенка просто ошеломляющая радость. Видеть живого медведя, пушистенького, с черными глазками-бусинками – и где! Не в зоопарке в областном центре, а здесь, у нас в Сергаче! Это ли не чудо! Родители

ребенка сами как дети, животное и у них вызывает бурю эмоций! С радостью приняли сергачане живое воплощение своего герба – медведя, привезенного в наш город братьями Александром и Сергеем ЕРОФЕЕВЫМИ с обещанием устроить у нас мини-зоопарк, где мишка был бы главным героем.

Мечта

Некоторое время назад появился на выезде из Ключева маленький медвежонок, привезенный братьями Ерофеевыми (в прошлом работавшими в цирке). Их идеей было создание в нашем городе мини-зоопарка, куда могли бы приходить родители с детьми. Планировали приглашать сюда для выступления даже знаменитых артистов. Это в мечтах, которые должны были сбыться.

Обратились братья к местным властям, получили одобрение. 22 июля 2016 года составлено соглашение о намерениях, согласно которому Ерофеевы обязуются в оговоренный в нем срок начать предварительную работу по организации размещения и функционирования на территории района зооботанического сада. Администрация района принимает на себя обязательства по предоставлению земельного участка площадью 2 га. Соглашение заключено сроком на 11 месяцев.

На этой территории и должно было осуществляться задуманное с условием превратить землю в благоустроенное и безопасное для посещения место. Для этого братья планировали сами найти и привлечь инвесторов, которые помогли бы построить необходимые помещения для мини-зоопарка.

Собственными силами осенью они посадили на участке саженцы елей для облагораживания территории.

Медвежонка прогуливали рядом с трассой, всегда находилась масса желающих посмотреть на него, покормить чем-то вкусненьким. "На пропитание" и угощение мишке люди делали небольшие пожертвования.

Шло время, медвежонок заметно вырос, мечтающих увидеть его и сфотографироваться на память не убывало.

С помощью спонсоров ему сделали клетку, приспособив для этого фургон, зимовал мишка уже под крышей. Привлекать инвесторов братья не торопились, всецело отдавшись выгулу медведя на потеху публике и занявшись сбором средств на его пропитание. Вместе с взрослением зверя возникла определенная опасность для окружающих. При малейшей оплошности он мог выйти из-под контроля своих хозяев и навредить людям, поэтому к Ерофеевым стали обращаться соответствующие службы с просьбой принять меры предосторожности.

Реальность

С течением времени на территории предполагаемого мини-зоопарка ничего не изменилось, есть только фургон. Сейчас мишка стал настоящим лесным красавцем, весом около двухсот килограммов, и клетка, кажется, ему уже мала. Эх, вольер бы посвободнее, чтобы размяться…

А братья Ерофеевы еще привезли маленькую гималайскую медведицу и ослика для расширения мини-зоопарка…

Все это было бы хорошо. Но дело в том, что пока нет совершенно ничего для того, чтобы в достойных условиях содержать этих животных. И, к сожалению, братьям не удалось привлечь и заинтересовать инвесторов, которые могли бы вложиться в их проект. Подчеркну то, что идея-то замечательная – сделать для наших детей мини-зоопарк. Но она требует приличных денежных средств. А если нет денег – нет помещения для зверей, а значит, необходимых условий и, соответственно, не соблюдаются меры безопасности для окружающих.

Кстати, есть еще одна сторона – те, кто не в восторге от наличия поблизости такого дикого зверя.

Оказалось, существует множество жалоб в правоохранительные организации от граждан, сетующих на незаконность нахождения зверей на нашей территории, жестокое обращение с ними, использование в коммерческих целях и т.д.

Об этом нам рассказал начальник МО МВД России "Сергачский" Юрий Николаевич Левкин: "У нас имеется много заявлений от жителей и нашего города, и даже области о жестоком обращении с животными и использовании их с целью наживы. Мы провели проверки, фактов жестокого обращения не установлено. Коммерческих интересов тоже не увидели, хозяева животных денег не просят, люди дают пожертвования добровольно.

На зверей у Ерофеевых имеются соответствующие документы на право собственности.

Есть нарушения в части, касающейся ветеринарного надзора, за что применены штрафные санкции.

Землей они пользовались 11 месяцев. По договору не выполнили свои обязательства – оборудовать необходимый вольер, помещение для мини-зоопарка. У них имеется только колесо с цепью для медведя.

Если бы братья хотели что-то сделать, то осуществили бы это. Но создать Ерофеевы пока ничего не в состоянии, так как требуются денежные вложения.

В первую очередь нас беспокоит несоблюдение хозяевами животных правил безопасности. У медведя должен быть вольер и дополнительное ограждение. А так, люди подходят близко к зверю, подводят детей, пытаются гладить большого медведя. Так недолго до трагедии. Поэтому нужно, чтобы все было сделано по правилам, безопасно для окружающих".

Вот такое мнение, уважаемые читатели, и с ним трудно не согласиться. Ведь несмотря на то, что животное постоянно находится среди людей и считается ручным, звериные инстинкты могут при определенных обстоятельствах взять верх и тогда – беда!

Н.М. СУББОТИН, глава МСУ Сергачского муниципального района: "Самое главное – безопасность, сейчас большой медведь стал просто опасен. И то, в каких условиях он находится, не соответствует никаким требованиям. Недавно братья Ерофеевы пообещали, что отправят его в Мордовию, там нашлись желающие его купить и есть условия для содержания животного. В Сергаче им будет предложен участок земли, где бы они могли на законных основаниях продолжать свою деятельность уже в рамках правового поля, по-прежнему радовать всех, желающих посмотреть на животных".

О.А. РАДАЕВ, глава районной администрации: "Сама по себе идея с медведем – очень серьезное связующее звено с глубокими корнями. Ее принесли в Сергачский район два молодых человека, она была принята и администрацией, и Земским собранием. В результате соглашение о намерениях, которое сегодня существует, не выполнено стороной, инициирующей процесс. В свою очередь администрация предложила им вернуться за стол переговоров и урегулировать его в правовом поле, при этом освободить площадку, где они уже не имеют права находиться. На сегодняшний день она не освобождена, и мы можем обратиться в суд, т.к. Ерофеевы там находятся незаконно. При этом администрация предложила им, как инициаторам этого проекта, рассмотреть возможность участия в конкурсе на аренду земли в границах этого участка. Мы выбираем его, выставляем на торги на аренду, и у них появится такое право. Все в рамках закона. И я думаю, сергачане будут по-прежнему радоваться присутствию медведей, осликов и других животных на нашей земле".

Р.Р. ИДРИСОВ, начальник Управления сельского хозяйства: "Что касается содержания животных, не соблюдаются никакие санитарные и ветеринарные нормы. Звери должны быть в намордниках обязательно – этого нет.

Я предлагал Ерофеевым новое место для содержания медведя – в Палатке. Там можно сделать просторный вольер и ограждение. Но хозяева животных не согласны – далеко от города, не будет такого потока людей, как сейчас на дороге, а значит, сбора денег.

Я, конечно же, за мини-зоопарк, но для этого все надо привести в надлежащий порядок".

На улице без привязи...

Из сообщения комитета государственного ветнадзора Нижегородской области:

"Региональный комитет госветнадзора провел проверку условий содержания медведя в частном хозяйстве на въезде в Сергач.

В результате были выявлены нарушения: медведю не были сделаны необходимые прививки и не проведена дегельминтизация.

По итогам проверки владельцам медведя выдано предписание об устранении нарушений, составлен протокол об административном правонарушении".

В комитете Госохотнадзора Нижегородской области отметили: так как животное не было изъято из дикой природы, ситуация с ним не входит в их полномочия. Медведь находится в частной собственности.

"Но если медведь окажется на улице без привязи, то тогда специалисты комитета немедленно отреагируют и примут меры. Жители могут сообщить об этом на "зеленый телефон" Министерства экологии", – добавили в ведомстве.

А вот что рассказал нам о сложившейся ситуации главный ветинспектор по Сергачскому району комитета Госветнадзора И.М. НИКУЛИН: "В период с октября 2016 года по настоящее время комитетом Госветнадзора было составлено четыре протокола в адрес владельцев медведей Ерофеевых.

Первый раз за то, что животное сорвалось с цепи и бегало по улицам Сергача.

Также были нарушены ветеринарные требования: не проведена дегельминтизация, животное демонстрировалось без намордника, а это опасно для людей.

Большому медведю нужна прививка от бешенства. Владельцы должны купить вакцину, обеспечить ветврачу безопасную манипуляцию и т.д.

В общей сложности по четырем штрафам владельцы заплатили 6,5 тысяч рублей.

Контроль комитет Госветнадзора осуществляет постоянно, то, что в пределах нашей компетенции, мы сделали. Самое главное – обеспечение безопасности".

Александр и Сергей ЕРОФЕЕВЫ: "Во-первых, хотим поблагодарить сергачан за помощь и поддержку.

Мы планируем и в дальнейшем развивать наше дело: привезти в наш зоопарк пони, завести белочек, ближе к зиме, наверное, приобретем еще и северных оленей. Мечтаем купить велосипеды для осуществления желающими велопрогулок, приобрести машинки для детей и т.д. Планы у нас немалые.

Большого медведя отправим в Ардатов, там для него подготовят вольер.

Хотим обратиться к сергачским предпринимателям и всем сергачанам! Если есть у вас такая возможность, помогите! Для наших задумок нужны средства!

Только вместе мы сможем создать мини-зоопарк в Сергаче".

Что же, уважаемые читатели! Мы с вами выслушали мнения самых разных людей – представителей власти, служб, отвечающих за безопасность, сергачан, которые и рады, и не рады соседству с медведем.

Что хочется сказать. Создать мини-зоопарк в нашем маленьком городке было бы замечательно. Только, на мой взгляд, братья Ерофеевы немного переоценили свои возможности. К этому делу нужно подходить серьезнее.

Что имеем сейчас: инвесторов найти не получилось или не было желания. Звери содержатся в ненадлежащем состоянии, без прививок, без намордника, нет соответствующего ограждения возле клетки. Это значит, в любую минуту может произойти трагедия с кем-то из посетителей.

А вообще-то медведь – символ Сергача и требует уважительного к себе отношения, и содержать его нужно в достойных условиях, в первую очередь обеспечив безопасность людей!

Автор: Елена Лыскова

По этой теме: живой медведьбратья Ерофеевыживой символ Сергачамедвежонок в Сергаче

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 360

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика