607510, Нижегородская область, Сергачский р-н, Сергач г., Юбилейный п., 13а
телефон: Главн.ред.: +7 (83191) 5-57-02 Рекл. отдел.:+7 (83191) 5-50-78. Журн. +7 (83191) 5-57-11, 5-57-12
e-mail: sergach_gazeta@list.ru, sergachreklama@mail.ru

Щедрая на доброту

Есть женщины в русских селеньях… Простые, с пленительными чертами хранительницы очага. Работящие, верные, горячие защитницы собственных детей, неизменные радетельницы за всех обездоленных, оскорбленных, обиженных.

Мне всегда была интересна такая женщина – с судьбой, надломом, внутренним стержнем, с идеей. Жизнь такие натуры проверяет на прочность: то швырнет на самое дно, то забросит в заоблачные выси, чтобы потом полюбоваться – что же получилось?

Женщина способна свернуть горы, если она мать, возродить себя из пепла. И все же она слаба, очень ранима, нуждается в утешении и поддержке. Поэтому, невзирая на возраст, всегда говорю: "А знаешь, ведь все еще будет!".

Эти мысли возникли у меня в голове и при встрече с Ниной Тимофеевной Захаровой, которой скоро исполнится 91 год! Богатая жизнь!

А кто бы сказал, глядя на нее, что она родилась всего через 9 лет после Октябрьской революции? Энергии – хоть отбавляй, сама ведет свой дом, в котором чисто, тепло, уютно, сама занимается огородом. На все просьбы дочери Валентины перейти к ней жить отвечает: "Ну нет, буду я вам мешать". Вот такие женщины есть у нас в Сергаче!

Нина Тимофеевна родилась в Ключеве в 1926 году. Когда началась война, ей было всего 15 лет. Тогда они с сергачскими мальчишками и девчонками, чтобы хоть чем-то помочь фронту, пошли работать на железную дорогу путейцами, осматривали и чинили вместе со взрослыми железнодорожное полотно.

А в 1942-м году на улице Советской открылось новое предприятие "Обувщик". Там шили и чинили обувь. С фронта стали целыми партиями присылать прохудившиеся и пробитые пулями, осколками солдатские валенки, иногда все в крови. Нина Тимофеевна пошла работать туда. Было интересно. Сначала им, молодым, доверяли только смолить концы дратвы для подшивки обуви, а потом они научились аккуратно заделывать отверстия от пуль на валенках особыми заплатками.

Сколько слез пролили в эти солдатские валенки при их ремонте, представляя, жив ли остался паренек, носивший их, или погиб. Так и работала там до конца войны.

Сергач после Великой Победы постепенно становился на ноги. Началось крупное строительство сахарного завода, и, конечно, сергачская молодежь была в первых рядах, среди них не последнее место занимала и старательная, трудолюбивая Нина Тимофеевна.

А затем пришла любовь. Появилась семья. Родилась дочь. Семейные заботы, радости, огорчения...

В 1965 году ее пригласили в редакцию районной газеты техническим работником, а в 1980-м перешла в типографию брошюровщицей, откуда и проводили на пенсию.

На заслуженном отдыхе стало скучно без работы. И хотя семья росла (дочь вышла замуж, появились внуки Марина, Алеша), все равно чего-то не хватало. И в 1992-м году она устроилась в краеведческий музей, который был рядом с ее домом. Работала там до 1998 года.

Ну а сейчас, на 91-м году жизни, – на вольных хлебах. В руках все еще спорится, они у нее привыкли к труду. Муж умер еще в 1985-м году. Родные (дочь, зять, внуки) ее не забывают, помогают во всем. Им с ней хорошо, тепло.

Кстати, Нину Тимофеевну я знаю лет 30. Дело в том, что, когда я пришла работать в детский комбинат "Березка", там трудилась ее дочь Валентина Цаплина, настоящая артистка. Я как-то писала об этом в одной из газетных статей, рассказывающих о том коллективе: "Я дала бы ей звание народной Бабы-Яги – до чего уморительная она у нее получалась на праздниках".

Ну что, Нина Тимофеевна! Так не хочется с тобой расставаться даже на этой газетной странице. Живи, радуйся жизни, гордись собой, своей семьей, продолжай отдавать тепло и доброту людям. А нам будет так хорошо на душе, зная, что в Сергаче живет такая замечательная женщина!

Автор: Евгения Маячкина

По этой теме: день матери СергачНина Тимофеевна ЗахароваНина Захарова СергачСергачская жизнь день матери