Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сергачского района Нижегородской области

607510, Нижегородская область, Сергачский р-н, Сергач г., Юбилейный п., 13а
телефон: Главн.ред.: +7 (83191) 5-57-02 Рекл. отдел.:+7 (83191) 5-50-78. Журн. +7 (83191) 5-57-11, 5-57-12
e-mail: sergach_gazeta@list.ru, sergachreklama@mail.ru

Пока не поздно

Вот уже почти 10 лет сбором, транспортированием и размещением твердых бытовых отходов в нашем районе занимается компания "АГЖО", сегодня это ООО "АГЖО-Сергач".

О качестве выполнения работ этим предприятием скажем ниже, а сейчас коснемся другой темы – намерений ее руководства применить на нашем существующем полигоне ТБО новую технологию с использованием так называемого рекультиванта. 12 октября прошли публичные обсуждения данного вопроса, где представители "АГЖО-Сергач" попытались объяснить пришедшим на встречу суть новой технологии, а также убедить сергачан в том, что она безопасна и не окажет негативного воздействия на окружающую среду.

Технология утилизации отходов с получением материала "рекультивант технический" заключается в следующем. К нам в Сергач на существующий полигон ТБО будут завозить промышленные отходы металлургических производств из Выксы и Заволжья – пыль газоочистки черных металлов и песок формовочный горелый малоопасный. Смешивая эти компоненты в определенном соотношении между собой, а также добавляя известь, доломит, мел, известковую муку, получают так называемый рекультивант технический. Рецептура, процентное соотношение, как было сказано, выведены научно и доказаны исследованиями. Для смешивания компонентов обещают построить специальную площадку, асфальтированную и огражденную профнастилом. Правда, сам полигон за все эти годы почему-то так и не огородили. Все вроде бы просто и ясно, только вот вопросов возникло много как у населения, так и у специалистов, занимающихся экологией и химической безопасностью. Одного из присутствующих, к примеру, интересовало, почему отходы Выксунского металлургического завода не утилизируются на месте и не вредны ли они для населения, окружающей среды? Генеральный директор ООО "АГЖО-Сергач" А.Н. Семенов на это отвечал: "В городе Выксе нет полигона, он только строится, и почему бы нам не возить отходы с Выксунского завода, если выгодно. Негативного воздействия, как вам уже сказали, на окружающую среду не будет. Согласно проведенной экспертизе, вредных веществ в воздухе над полигоном сейчас меньше, чем в городе".

Насчет Выксы мы решили проверить и, связавшись с коллегами в этом городе, узнали: полигон там есть и принадлежит он, угадайте кому, – Выксунскому металлургическому заводу. Что касается нового полигона, его там действительно начали строить, но после того как население поднялось против, работы вот уже года три как заморозили. Такая вот ситуация. Промышленные отходы из Заволжья куда выгоднее возить в Балахну, совсем рядом, а их почему-то хотят притащить в Сергач, до которого более 200 км. Заметим, в Балахне функционирует так называемый современный полигон ТБО, построенный в рамках региональной программы по развитию системы обращения с отходами производства и потребления Нижегородской области. Почему же вдруг Сергач, и с чем мы имеем дело? С незнанием ситуации, лукавством или намеренным искажением информации? Были, конечно же, к представителям АГЖО и другие вопросы. Например, какой ориентировочный годовой объем компонентов рекультиванта планируется завозить. По словам Н.Ю. Ремизовой, эколога, представителя "АГЖО-Сергач", это более 22 тыс. тонн. Заметим, грузы повезут по нашим дорогам, и так находящимся не в очень-то хорошем состоянии.

"Что бы там ни говорилось, Сергач понесет дополнительную экологическую нагрузку, а что будет иметь население нашего района, кроме трех рабочих мест на полигоне?" – интересовало депутата Земского собрания А.Ю. Токарева. "Налоги", – ответил представитель АГЖО. Обратимся к документам, представленным этой компанией, и поинтересуемся, велика ли сумма налоговых отчислений? 130 тыс. рублей в год. Как можно прокомментировать такие вот ответы, не назвав их циничными.

Эмоциональных, серьезных выступлений было на этой встрече немало. Но с особым интересом все слушали специалистов, в том числе заслуженного эколога РФ, лауреата премии Нижнего Новгорода в области промышленности К.А. Романову. По мнению Клары Анатольевны, то, что в Сергаче называется полигоном, на самом деле таковым не является, потому как не соответствует никаким нормам санитарно-гигиенического и экологического законодательства. Это свалка и не более того. Приведем дословно выдержки из выступления заслуженного эколога: "Рекультивант – это материал, который восстанавливает почву или водные объекты, а то, что хотят получить от трех отходов, смешивая их, таковым не является. Замечу, все они 4 класса опасности. Согласно паспорту, в первом компоненте пылегазоочистки содержатся тяжелые металлы… что касается исследований, проведенных Сельхозакадемией, ни в одном варианте не удалось достигнуть приемлемого уровня содержания подвижных форм свинца, меди, никеля, а это канцерогены, вызывающие онкологические заболевания. В формовочном песке содержатся такие органические соединения, как формальдегид, поражающий нервную систему, дыхательные пути, печень, органы зрения, слизистую; фенол, вызывающий упадок сил, головокружение; криолит, вызывающий изменения в организме, приводящие к инфарктам миокарда, циррозу печени. Контроль за данным рекультивантом должен исследоваться по тем веществам, что заявлены в отходах, прежде всего, а не по тем, которые фигурируют в отчете…" И еще один момент, зорко подмеченный специалистом. Предприятия, передающие промышленные отходы, получают акт об их утилизации и прекращают плату за негативное воздействие на окружающую среду за данный вид отходов. На этом теряют бюджеты всех уровней. Быть может, здесь и кроется суть замысла – сбагрить в Сергач отходы, заработать деньги, а провинциалам можно навешать лапшу на уши, мол, это и безопасно, и для вас выгодно.

Согласно представленным материалам оценки воздействия на окружающую среду по объекту государственной экологической экспертизы "технология утилизации отходов с получением материала "рекультивант технический", по мнению доктора наук, профессора, заслуженного эколога РФ К.А. Романовой, члена Совета Нижегородского отделения межрегионального Союза "За химическую безопасность" Д. Левашова и подавляющего большинства присутствующих на общественных обсуждениях, намечаемая хозяйственная деятельность ООО "АГЖО-Сергач" будет оказывать значительное негативное воздействие на окружающую среду, создаст экологическую опасность для проживающих в близлежащих населенных пунктах, а также приведет к ухудшению экологической обстановки.

На слушаниях к тому же рекомендовано принять решение об обращении в Департамент Росприроднадзора по ПФО о выдаче отрицательного заключения государственной экологической экспертизы. Процесс запущен, и многое будет зависеть от нас, сергачан, общественности города и района. Либо мы позволим превратить нашу землю в свалку и пойдем на поводу у тех, кем движет только корысть, либо жестко отреагируем и не допустим этого.

"АГЖО-Сергач" работает в нашем районе не первый год, но, кроме дополнительно установленных контейнеров, практически никаких подвижек. Но заметим, эти бачки своего рода кошельки для них, за сбор ТБО платит теперь и частный сектор, больше клиентов – больше денег. За все годы предприятие не могло навести порядок на свалке, но каким-то образом получило лицензию. Этим вопросом, наверное, пора бы заняться прокуратуре.

Проблема утилизации отходов ТБО стоит остро. В рамках региональной целевой программы "Развитие системы обращения с отходами производства и потребления" в Нижегородской области должны построить 9 межрайонных мусоросортировочных комплексов с полигонами ТБО. Считаются уже пущенными в эксплуатацию такие объекты в Городце, Балахне, Кстове, Богородске. Общаясь с жителями этих городов на данную тему, как правило, слышишь возмущение. Тарифы увеличились в несколько раз, экологическая ситуация из-за того, что начали возить мусор с нескольких районов, улучшилась разве что условно. Этим объясняются протесты жителей других районов, где планируется строительство межрайонных полигонов ТБО. Один из них должен появиться в Сергаче. Нам, сергачанам, необходимо заявить: полигон нужен, но на один район. Действительно современный, а не имитирующий мусоросортировку и переработку. Тема актуальная, касающаяся каждого из нас, и сообща мы должны добиться нужного решения, обязаны добиться – ради будущего наших детей.

Автор: Евгений Костин

По этой теме: АГЖО Сергачполигон ТБО Сергачсвалка СергачСергачская жизнь полигон

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 656

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика