Условия труда действительно тяжелые, если учесть к тому же, что аппаратчица практически всю 12-часовую смену на ногах.
Любовь Юрьевна ОРЛОВА трудится на заводе шестой год. Сначала было волнительно и тревожно: четыре огромных емкости, куча большущих вентилей – каждый по своему назначению, все их надо правильно отрегулировать. Главная задача аппаратчицы варки утфеля – извлечь из сиропа, поступающего с выпарной станции, максимальное количество сахара. Весь процесс управляется вручную: подача сиропа, пара, патоки, воды. Аппарат варки утфеля представляет собой сосуд, внутри которого размещена паровая камера. В ней при отрицательном давлении (т.е. в вакууме) происходит вываривание, рождение кристаллов. Аппаратчик, грамотно манипулируя регулировочными штурвалами, должен выдержать регламентные режимы. Следить за показаниями приборов, выполнять регулировки приходится практически постоянно. Времени на отдых вообще нет, даже перекусывать приходится на ходу.
Любовь Юрьевна работает на аппаратах первого продукта, а это, пожалуй, самый ответственный участок. Заметим, есть еще аппараты второго и третьего продукта. Можно только удивляться, как хрупкая, невысокого роста девушка справляется с таким хозяйством. Только что была здесь, у одной задвижки, вот уже вращает другую. "Я уже привыкла, – улыбается девушка, – мне нравится".
А руководство уважительно отмечает: "На этих аппаратах не каждый может работать, надо иметь интуицию, чутье. Любовь Юрьевна сразу показала хватку, дело у нее идет хорошо".
Но кроме работы есть еще и дом, личная жизнь. Воспитывать троих детей, девочек, сегодня приходится, к сожалению, одной. Хотя нет, старшая Вика стала уже помощницей маме, ей 11 лет, может накормить, присмотреть за младшими Лизой и Сашенькой. Материнские хлопоты бесконечны, но их особенность в том, что кроме усталости они приносят и радость.
Сейчас на сахарном заводе идут ремонтно-профилактические работы. Людей не отправили, как бывало, в административные отпуска – они готовят предприятие к новому сезону переработки.
– Затронут ли в текущем году мероприятия по модернизации производства продуктовый цех? – поинтересовались мы у специалистов.
– Говорить об этом конкретно хотелось бы тогда, когда эти мероприятия уже начнутся, – ответили нам.
Сейчас идут переговоры, и, возможно, в ближайшее время будет заключен договор на изготовление новых вакуумных аппаратов первого продукта. Их в технологической цепочке станет уже не четыре, а пять, причем большей емкости, т.е. это очередной этап на пути модернизации производства и увеличения выпуска продукции.
Но самое главное для аппаратчиков – внедрение автоматики. Если намерения осуществятся, работать будет намного легче. Этого мы и пожелаем женщинам-сахароварам, чтоб труд их ценился, достойно оплачивался, а условия улучшались.