Он взял на себя обязательства по погашению долгов перед сотрудниками, поставщиками сырья и по проведению реконструкции производства. Разных слухов ходило много. Но с течением времени все убедились, что новый инвестор пришел всерьез и надолго, по крайней мере, в это хочется верить.
С тех пор интерес к ситуации на градообразующем предприятии нашего города не ослабевает. На днях на территории завода состоялась пресс-конференция для представителей средств массовой информации. Цель встречи – рассказать общественности о планах модернизации производства, которые постепенно воплощаются в жизнь, о подготовке к очередной посевной кампании, к сезону переработки сахарной свеклы, о новых технологиях в растениеводстве и культуре земледелия.
Программа модернизации и реконструкции Сергачского сахарного завода рассчитана на период до 2021 года и будет осуществляться поэтапно. Всего за три года в некогда убыточный завод инвестируют более 10 миллиардов рублей.
Говоря о развитии предприятия в текущем году, генеральный директор ООО "Агрофирма "Весна" А.В. Белянкин отметил, что посевные площади планируется увеличить на 30%. По его словам, в общей сложности ООО "Агрофирма "Весна", АО "Сергачский сахарный завод", агрофирма "Нижегородская" тратят на посевную кампанию, уборочную, приведение завода в состояние готовности к очередному сезону более миллиарда рублей. Это только на текущие расходы – семена, удобрения, горючее, зарплату персонала, ремонт. В 2018 году также планируется направить на приобретение новой сельскохозяйственной техники 500 миллионов рублей. И не случайно, ведь увеличенная площадь обрабатываемых земель составит 15 тысяч гектаров.
Андрей Валентинович акцентировал внимание присутствующих на том, что в 2018 году программа модернизации сахарного завода продолжится, и в этот процесс планируется вложить около 220 – 250 миллионов рублей. Как уже говорилось выше, реконструкция рассчитана на несколько лет и пройдет поэтапно.
Финансы в том числе будут вложены и в сельскохозяйственное производство: расширение ресурсной базы, повышение культуры земледелия, закупку новых земель, расширение парка техники и т.д. Конечно же, итогом реализации программы станет увеличение объемов производства сахарного завода в несколько раз.
Предусмотрено и увеличение посевных площадей. До конца 2018 года агрофирма "Нижегородская" введет в оборот 52 тысячи га земли. Увеличение произойдет за счет прирастания угодий других муниципальных районов. Обрабатываемая площадь вырастет с 24 тыс. га до 52.
А вот как определил приоритеты исполнительный директор ООО "Агрофирма "Нижегородская" Н.Б. Горбатенко: "Наша основная задача – выращивание сахарной свеклы. Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать севооборот. В нем будут участвовать озимая и яровая пшеница, яровой ячмень. Впервые попробуем выращивать пивоваренный ячмень, сою, которая в Нижегородской области нешироко распространена. Для улучшения структуры почвы планируем растить яровой рапс, горчицу. А также посеем и техническую коноплю".
В планах агрофирмы к концу года произвести 95 тысяч тонн зерновых и зерно-бобовых культур (в 3 раза больше) и около 330 тысяч тонн сахарной свеклы. Как видим, задачи грандиозные, и выполнение их – дело наиважнейшее.
Какие еще новшества вводит агрофирма "Нижегородская"?
Если раньше в ее составе было всего два отделения, Богородское и Лопатинское, то в этом году прибавятся Шатковское и Сеченовское. Чтобы оптимизировать затраты и логистику при такой разбросанности, вводится блоковая система севооборота, которая позволит ускорить сев, уборку, эффективнее использовать загрузку техники (ее приобретается большое количество, в основном трактора).
Есть новое и в переходе на современные технологии по выращиванию культур. Как рассказал Н.Б. Горбатенко, "будем использовать глубокорыхление и поверхностную обработку почвы, изменим подкормку культур, чтобы получать продовольственную пшеницу, а не фураж. Мы кардинально меняем ряд технологий для повышения урожайности и качества".
Кстати, при таком подходе к процессу люди, работающие в фирме, должны быть высокопрофессиональными. Это одно из первоочередных требований к персоналу.
На встрече прозвучал вопрос: "Насколько увеличится количество задействованной на полях техники?" Отвечая, Н.Б. Горбатенко пояснил, что приобретается мощная и высокопроизводительная, например, "ДжонДир"ы восьмой и девятой серии. Блоковая система севооборота позволяет более грамотно их использовать, отсюда и в большом количестве нет необходимости.
Заметил директор агрофирмы, что урожайность зерна повышается улучшенной почвообработкой, технологией внесения удобрений, схемами защиты растений – на это будет обращено особое внимание.
Как о новинке говорил Н.Б. Горбатенко и о введении технологической колеи для посевных агрегатов (колея трактора при севе зерновых не засевается и остается постоянной для последующих проходов техники по уходу за по севами). И так поле становится подвластно земледельцу и в период роста и развития растений. Отсюда и прибавка в центнерах.
Все эти новшества давно применяются в Центральном Черноземье, на юге России и вот сейчас будут использоваться у нас, на Нижегородчине.
На реализации программы модернизации Сергачского сахарного завода заострил внимание исполнительный директор АО "Сергачский сахарный завод" О.С. Трефилов:
"В текущем году мы на модернизацию выделяем около 250 миллионов рублей. Заключены контракты на поставку оборудования, скоро мы его получим".
Слова директора, скажем откровенно, порадовали всех присутствующих. Мощность завода по сравнению с 2015-м и за последние два года увеличилась на 30%, суточная переработка – более чем на 800 тонн в сутки. В этом году планируется переход на стабильную мощность 3,5 тыс. тонн в сутки, общая переработка будет больше на 30%. Как заметил Олег Сергеевич, в 2018 году на заводе завершат монтаж нового кристаллизатора.
Во время беседы журналисты поинтересовались у директора, как планируется использовать жом. "Мы постараемся производство сделать безотходным, – ответил он. – Даже та вода, которая идет на поля фильтрации, пройдет через современные фильтры. Они позволят не сбрасывать иловый осадок на очистные, а отжимать и вывозить на поля. Жом будет сушиться и продаваться в качестве удобрения. Кстати, система очистных сооружений тоже модернизируется. Изменения самой технологии внутри завода приведет к уменьшению стоков и большей экологической безопасности".
Что касается внедрения новых технологий и сохранения свеклы при увеличении сезона переработки, генеральный директор ООО "Агрофирма "Весна" А.В. Белянкин поделился планами и рассказал о том, что через три года предполагается увеличить сроки хранения сладкого корнеплода за счет применения новшеств – вентилируемых кагатов, замораживания свеклы: "Американцы в Северной Дакоте перерабатывают сладкие корни 250 дней, что для нас кажется почти невероятным. Они научились сохранять продукт в замороженном виде до мая".
Говорилось на встрече и о продолжении взаимовыгодного сотрудничества с поставщиками свеклы, без их вклада заводу тоже не обойтись. Один из постоянных и крупных свеклосдатчиков из Пильнинского района Х.А. Мяликов высказал удовлетворение по поводу прихода на сергачскую землю надежного, мощного инвестора, который вселяет в сельхозпроизводителей уверенность в завтрашнем дне.
Глава администрации Сергачского муниципального района О.А. Радаев отметил, что цель муниципальной власти – улучшение качества жизни населения на вверенной территории. Власть и бизнес взаимодействуют, достигая положительных результатов. И это меняет жизнь в лучшую сторону, сохраняются рабочие места, создаются дополнительные, открываются новые производства. "В нашем районе появился инвестор, который готов платить людям достойную зарплату, что радует. Требование с их стороны – хорошая квалификация сотрудников. И в перспективе процесс их подготовки может быть налажен у нас в городе", – поделился Олег Анатольевич.
Уважаемые читатели, мы с вами увидели, что реально предпринято новым собственником Сергачского сахарного завода для модернизации производства, познакомились с планами руководства на будущее. Сделано много, предстоит сделать еще больше. Удалось им и главное – вдохнуть жизнь в завод, сохранить людям работу, подарить надежду, а это уже немало.