Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сергачского района Нижегородской области

607510, Нижегородская область, Сергачский р-н, Сергач г., Юбилейный п., 13а
телефон: Главн.ред.: +7 (83191) 5-57-02 Рекл. отдел.:+7 (83191) 5-50-78. Журн. +7 (83191) 5-57-11, 5-57-12
e-mail: sergach_gazeta@list.ru, sergachreklama@mail.ru

Когда дело в своих руках

Жизнь в Абаимове течет своим чередом, и происходящее здесь, в общем-то, похоже на то, чем живут другие села района. Но есть и нечто особенное, о чем хочется сегодня поведать.

В свое время здешний колхоз имени Жданова был на хорошем счету в районе, однако реформы 90-х сделали свое дело. Абаимовское хозяйство, как и тысячи других сельхозпредприятий, рухнуло, одно хорошо – не до основания. Скотные дворы и сегодня используются фермером. Сейчас здесь самое крупное поголовье в районе. Для людей хоть какая-то да занятость. Бывая в Абаимове, всегда отмечали этот факт. Правда, в последнее время внимание наше стали больше привлекать другие моменты, а именно, начавшие происходить на селе перемены: появился природный газ, дорога и др. Конечно, мы уже узнали, что большая часть событий напрямую связана с деятельностью местных активистов. О них сегодня и расскажем.

– Обидно стало, – вспоминает Татьяна Николаевна Малова разговор с сельской главой, произошедший несколько лет назад, когда та заявила: "Вы, абаимовцы, последние в районе, пассивнее никого нет, ничего вам не надо". Резанули женщину эти слова по сердцу.

Из деревни Татьяна уехала сразу после школы. Поступила в Московский институт советской торговли, и практически вся ее трудовая биография была связана с директорством в крупных магазинах областного центра. Живя с семьей в Горьком, редко наведывалась в родные края к родителям. И только выйдя на заслуженный отдых, стала бывать здесь чаще. Когда уезжала, жизнь в деревне кипела, в праздники народу в клубе собиралось столько, что места всем не хватало. Умели сельчане и работать, и отдыхать. Кто-то из молодежи покидал село, но многие оставались, ведь рабочие руки были нужны родной земле. Да и условия для людей создавались: имелись детский сад, школа, Дом культуры, медпункт. А какая природа вокруг – не налюбуешься. И вот, вернувшись, застает Татьяна Николаевна совсем иную картину: по деревенским улицам бурьян, грязь, клуб сгорел, по дорогам в распутицу вообще не проехать. И с каждым годом ситуация все хуже. Пообщавшись с земляками, поняла, что смирились люди со своей участью, надеются, что обратят когда-нибудь власти внимание на их тяжкое положение и примут меры, ведь на выборах им всегда обещали.

Еще родители учили, под лежачий камень вода не течет. И решила Т.Н. Малова: надо брать дело в свои руки. Для начала организовала общее собрание, где поговорили по душам, поспорили, но главное – большинство согласилось с мнением: больше так жить нельзя. Создали инициативную группу, ее Малова и возглавила. Активными помощницами приезжающей на лето из Нижнего Новгорода землячки стали местный фельдшер Елена Ивановна Никонова, заведующая клубом Светлана Валентиновна Шаганова и библиотекарь Светлана Леонидовна Маслова. К делу приступили практически сразу. Прошли по всем улицам, побывали в каждом доме, призывая хозяев навести порядок на своих подворьях: скосить бурьян, траву и больше не выбрасывать бытовые отходы на дорогу. Многие в агитации не нуждались, а некоторые искали отговорки: мол, не могут косить или нечем. Таким предлагали: найми. И постепенно село стало преображаться. Теперь уже не стыдно было чего-то потребовать и от местной власти. Например, щебня привезти, чтоб засыпать самые непроезжие участки дорог, чтоб помогли с материалами для восстановления ограждения кладбища и обустройства святого источника, а уж руки люди прикладывали свои, выходя на субботники. Сколько кустов, старых деревьев спилили и вытащили, приводя в порядок погост. Забор, ворота впереди сделали новые. А в прошлом году, участвуя в программе поддержки местных инициатив, и дорогу к кладбищу защебенили.

Среди первых серьезных дел активистов – газификация села. В Пице давно уже пользовались природным газом, а они, соседи, все еще углем да дровами печки топят. О своей нужде поведали сельчане в письме губернатору, отработав предварительно начальные шаги в администрации района. Ответ не заставил себя ждать. В нем говорилось, что вопрос передан на рассмотрение министерства топлива и энергетики. Не дожидаясь результата, Татьяна Николаевна отправилась в Нижегородский кремль, побывала на приеме у министра ТЭК, встретилась с министром сельского хозяйства и каждую неделю ходила по кабинетам, пока однажды не услышала: включена ваша деревня в план, работы будут вестись по линии Облгаза. Возведение газопровода в Абаимове доверили предприятию, возглавляемому А.И. Гориным. С поставленной задачей сергачские газовики справились за три месяца. Их и сегодня вспоминают на селе добрым словом.

Когда встал вопрос о закрытии школы, абаимовские жители сопротивлялись упорно, но сложно устоять против системы. К мнению людей прислушивались лишь формально. Дав согласие на то, чтоб детей возили в Лопатино, люди поставили условие: тогда приведите в порядок дорогу, та разбита полностью. И снова не обошлось без инициативной группы. Татьяна Николаевна привозила на место представителя министерства образования, не раз бывала в министерстве транспорта, в результате удалось доказать, что дорогу надо делать, и ее сделали.

Не все приняли идею построить в деревне на месте старой церкви небольшую часовенку. Кто-то сомневался, что получится собрать деньги, другие считали, и ходить-то туда никто не будет, а поддержавшие активисток помогали чем могли. Особо стоит отметить мастеровых людей Евгения Кондурова, Александра Ванюжина, Вячеслава Маслова, Александра Калягина и других.

Беседуя с Еленой Ивановной Никоновой, Светланой Леонидовной Масловой, Светланой Валентиновной Шагановой, интересуемся, не тяготит ли общественная работа? Ведь у вас семьи, своих дел, наверно, хватает? Не сожалеете ли, что взяли на себя такую ответственность? "Нет, – отвечают те в унисон, – когда видишь реальные результаты, душа радуется. Люди начинают больше доверять. Ответственность большая, ведь если призываешь других выйти работать на субботник, значит, самим надо быть первыми. А как приятно, когда жители, глядя друг на друга, начинают и сами проявлять инициативу". "Какие планы дальше?" – продолжаем задавать свои вопросы. Планов много, и сразу узнаем, что это действительно так. Среди стратегических – сделать плотину пруда и построить новый Дом культуры (старый-то давно сгорел). Соответствующие письма уже написаны в районную администрацию. Татьяна Николаевна побывала на приеме у министра экологии. В ближайшее время их специалисты должны приехать в деревню, посмотреть, что можно сделать с плотиной. Хорошо бы включить ее в план строительства на следующий год. Что касается клуба, узнали активистки, что есть программа строительства сельских ДК. Модульные здания возводятся быстро и не так дороги. Сейчас надо бы поскорее собрать всю необходимую документацию.

В планах продолжить и работу на погосте, и дороги дальше ремонтировать (ведь ими только начали заниматься по улицам). Переживают женщины и за своих земляков, лишившихся трудовых книжек из-за того, что сгорела колхозная контора. Многие, уходя на пенсию, теперь ничего не могут подтвердить и получают минимум. Как бы вот еще им помочь. Если понадобится письмо написать, куда-то съездить, они готовы. Хотелось бы и медпунктом заняться, в порядок наконец-то его привести, и библиотеку неплохо бы перевезти в отапливаемое помещение. Много вопросов, которые ждут своего решения, и заниматься ими в Абаимове будут, можно не сомневаться, даже если придется для этого в Московский кремль съездить. Такое здесь оно, реальное местное самоуправление.

Автор: Александр Пузанков

По этой теме: Сергачская жизнь"Сергачская жизнь"местное самоуправлениеАбаимово

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 920

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика