Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сергачского района Нижегородской области

607510, Нижегородская область, Сергачский р-н, Сергач г., Юбилейный п., 13а
телефон: Главн.ред.: +7 (83191) 5-57-02 Рекл. отдел.:+7 (83191) 5-50-78. Журн. +7 (83191) 5-57-11, 5-57-12
e-mail: sergach_gazeta@list.ru, sergachreklama@mail.ru

Хранилище народной памяти

18 мая в стране отмечался День музеев. Корреспондент газеты "Сергачская жизнь" встретился в этот день с директором Сергачского краеведческого музея Н.В. ГРОМОВОЙ и задал ей несколько вопросов.

– Надежда Валерьевна, расскажите немного о создании музея.

– Решение о создании в городе Сергаче краеведческого музея было принято в 1960 году Сергачским райкомом партии и райисполкомом, а официальное открытие состоялось 7 мая 1967 года. Два года спустя музей переселили в старинное каменное здание на улице Ленинской – дом купца Высокосова. Через год были расширены старые экспозиции, созданы новые. В 1984 году музей получил звание народного, а через четыре года – награжден Почетной грамотой областного управления культуры, в 1992 году приобрел статус государственного. В этом же году к старому зданию дома купца Высокосова, постройки конца XIX века, пристраивается такая же по форме часть, где и открывается новый музей.

За большие заслуги перед сергачанами, краем в сохранении истории прошлого и настоящего решением губернатора Нижегородской области Б.Е. Немцова от 22 февраля 1994 года Сергачскому краеведческому музею было присвоено имя его основателя – В.А. Громова.

– Какова главная задача музея?

– Главная задача – воспитывать историческое сознание и хранить его. И у тех, кто управляет государством, и в обществе, и у отдельного человека. У кого-то это просто в подсознании остается, у кого-то посещение музея вызывает чувство личной сопричастности: "Я – часть истории".

– Что можете рассказать о работе музея в настоящее время?

– Муниципальное бюджетное учреждение "Краеведческий музей имени В.А. Громова" является не только хранилищем экспонатов, но и культурно-просветительным учреждением, местом общения сергачан и жителей близлежащих районов разных возрастов и социальных групп, для которых сотрудники музея проводят различные по тематике мероприятия (от традиционных экскурсий, встреч с талантливыми и известными людьми как учащихся школ, так и городской интеллигенции до театрализованных представлений с участием артистов местной самодеятельности), экскурсии не только по стационарной экспозиции и тематическим выставкам, но и выездные по заявкам учителей школ и организаций города.

Фонды музея насчитывают около 33 000 единиц хранения.

В музее 7 экспозиционных и 2 выставочных зала. Темы экспозиций: "Геологическое прошлое", "Промыслы Сергачского уезда", "Уголок крестьянской избы", "Интерьер дворянской комнаты", "Русь православная" (выставка икон), "Дорогами войны", "Славна земля Сергачская..." (А.С. Пушкин, С.В. Рахманинов, Ноинский, В.А. Громов, С.И. Шуртаков и др.), "Медвежий угол Нижегородчины".

Работники музея занимаются научно-исследовательской деятельностью, на основе которой осуществляют публикации в различных изданиях, оказывают методическую помощь сергачанам в подготовке рефератов, дипломных работ, сообщений к урокам, а также собирают и предоставляют информацию о сёлах, учреждениях, зданиях города и т.д., активно сотрудничают с районной библиотекой, РКЦД, ДХШ, ДМШ и др.

Кроме того, краеведческий по профилю музей выполняет ещё и функции художественного, организуя выставки работ местных художников как в своём выставочном зале, так и в других музеях области (Лысково, Кстово, Н. Новгород, Городец).

При содействии министерства поддержки предпринимательства, потребительского рынка и услуг в 2009 году была открыта новая экспозиция "Медвежий угол Нижегородчины", которая вызвала большой интерес как у сергачан, так и у жителей близлежащих районов. В 2013 г. – экспозиция "Музей валенка", где представлены уникальные промыслы земли Сергачской.

В связи с активной выставочной деятельностью, открытием новых экспозиций возросло количество экскурсий и посещений музея сергачанами, гостями города.

Краеведческий музей имени В.А. Громова не только обладает богатым собранием экспонатов, но и привлекает и поддерживает интерес у сергачан, гостей города к истории родного края, а также является визитной карточкой города, имеющего богатое историческое наследие.

– Совсем недавно вышла в свет книга Н.И. Солдатовой "Сергачские были". Расскажите немного об авторе.

– Нина Ивановна – старейший краевед нашего города. Благодаря этому труду все её исследования стали достоянием как нас, преемников в изучении родного края, так и всего читающего сообщества. Лично в моей профессиональной деятельности Нина Ивановна сыграла огромную роль. Считаю её своим наставником в становлении меня как музейного работника.

– Когда нужно начинать ходить в музей, как Вы считаете?

– Когда появляется интерес. А начинать – в любом возрасте, можно и в позднем понять, что же я пропустил такое интересное!

– Надежда Валерьевна, оправдывают ли себя акции, подобные "Ночи в музее"?

– Безусловно. Опыт проведения прошлых акций показывает, что именно на этот перформанс в музеях приходит огромное количество молодых людей, которых в будние дни туда калачом не заманишь. Мы специально проектируем и создаём программы, рассчитанные, в первую очередь, на детей и молодёжь.

– А как быть с теми, кто в принципе не понимаеют, что такое музей? Ведь есть же мнение: в музеях нечего смотреть, это буквально прах истории.

– Чтобы переубедить подобных скептиков, мы устраиваем особые – интерактивные – программы, пытаемся сделать – и делаем – так, чтобы люди могли взглянуть на привычный предмет "новыми" глазами. То есть, как-то обыгрываем экспонаты. К примеру, исторические артефакты можно поискать в ходе квест-игр или разгадать какую-то тайну, загадку, связанную с таким экспонатом. И те же самые предметы открываются с новых граней.

– Назовите то, что в первую очередь, на Ваш взгляд, привлекает посетителей в музей?

– Касательно гостей города, это постоянно действующая экспозиция "Медвежий угол Нижегородчины", "Промыслы Сергачского уезда". Местные же жители стремятся посетить зал военной истории, стараются отыскать имена своих родственников в книгах памяти и на фотографиях в каталогах. Бывает и такое, что к нам заходят навестить переданные ранее предметы их бывшие владельцы.

– А кто помогает вашей работе со стороны, возможно, спонсоры какие-то имеются?

– Благодаря администрации района в преддверии 50-летия основания музея был произведен капитальный ремонт выставочных и экспозиционных залов. Меценаты нашего города – семья Лакеевых – благоустроили прилегающую к музею территорию, установили бюст основателю музея В.А. Громову, памятник святым чудотворцам Петру и Февронии Муромским, ставший ещё одной достопримечательностью города, тем самым подарив сергачанам уютное место отдыха с комфортными лавочками в тени развесистых елей.

– Но в чём же основная важность музеев? Зачем они нужны?

– Прежде всего, музеи – это хранилище нашей общей памяти. И если мы не будем помнить и передавать потомкам историю, мы исчезнем как народ. Только музеи и библиотеки, а шире – культура, помогают нам сохранять генетическую общность. Ведь музей не развлечение, он помогает "включать мозги", размышлять.

Пользуясь случаем, хочу поздравить коллег с профессиональным праздником и поблагодарить их за плодотворную работу и преданность своему делу.

Автор: редакция газеты "СЖ"

По этой теме: Сергачская жизнь"Сергачская жизнь"краеведческий музейдиректор музея Н.В. Громова

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 883

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика