Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сергачского района Нижегородской области

607510, Нижегородская область, Сергачский р-н, Сергач г., Юбилейный п., 13а
телефон: Главн.ред.: +7 (83191) 5-57-02 Рекл. отдел.:+7 (83191) 5-50-78. Журн. +7 (83191) 5-57-11, 5-57-12
e-mail: sergach_gazeta@list.ru, sergachreklama@mail.ru

Дендрарий: достижения и потери

В конце мая члены литературного клуба "Истоки" посетили парк-дендрарий. Экскурсию провела В.С. Музыка.

Мероприятие стало как бы продолжением события, прошедшего в конце прошлого года – юбилея основателя дендро-паркового комплекса В.Н. Черепанова. Участник Великой Отечественной войны, он выполнил свой воинский долг перед Родиной. Артиллерист, награжден боевыми орденами и медалями.

Но судьба распорядилась совершить ему еще один подвиг – трудовой. И всю жизнь в любимой профессии лесника растил фронтовик сады. Парк-дендрарий – его уникальное творение.

Вот как он сам рассказывает об идее создания: "Переехал мехлесхоз в новое здание. Глянул в окно – передо мной овраг Явлейка. Да это же овражно-балочная система, идеальная для любого озеленения. Овраг нам колхоз "Серп и Молот" уступил без колебаний. Правда, в виде обмена мы отдали площадь леса. Отправился в министерство. Вскоре был составлен проект на дендро-парковые посадки в урочище Явлейка на площади 90,5 га. Поехал к Академику Цацыну в Ботанический сад АН СССР. Заключили с ним и с Ивантеевским питомником под Москвой договор на поставку 600 видов пород растений".

От себя назову 3 причины уникальности проекта.

Первая – интродукция. Это целенаправленная деятельность человека по переселению новых видов растений, экзотов в местность, где раньше они не произрастали.

Представьте земной шар и проведите мысленно по кругу нашу природно-климатическую зону – экзоты тех мест собраны в Сергачском парке-дендрарии. Северная Америка – 30 видов, Урал и Сибирь – 20 видов, Европа – 93 вида. Кроме того, из других природно-климатических зон: Средиземноморье – 11 видов, Средняя Азия – 4 вида, Дальний Восток – 12 видов, Япония – 3 вида, Китай – 3 вида.

Интродукция – это еще и огромная научная работа по изучению приживаемости растений, их вегетации и размножению.

Экскурсовод Вера Степановна рассказывает об опыте наблюдения: "По многолетнему мониторингу не все экзоты приживаются. Например, сколько ни пытались сажать бузину черную (растение более южное), бархат амурский (Дальний Восток) – не взялись".

Она же вспоминает ученых-биологов из Нижегородского университета, которые, увидев на одной поляне японскую айву, канадскую ель (коника), тополь советский пирамидальный (Яблокова), восхищались новыми биоценозами.

Вторая уникальность парка-дендрария – научность.

Посадки экзотов начались с 1978 года. Каждую весну машинами из Ивантеевки возили саженцы. За 10 лет, с 1978 по 1988 год, высадили 236 видов различных древесно-кустарниковых пород.

Экскурсию в парк-дендрарий мы затеяли клубом, чтобы полюбоваться на цветущую сирень. И действительно, сирень декоративная, сортовая, разных цветов, размеров, форм. Только я заметила экскурсоводу, что 10 лет назад видела эту сирень – цветение было более буйным, на что она ответила: "Да, у нас весь дендрарий – проблема научная: мониторинг развития экосистем, размножение, влияние человеческого фактора, ведь парк-дендрарий практически в центре города. Поэтому нам трудно соблюсти даже элементарные правила природоохранной зоны (парк-дендрарий – памятник природы регионального значения). А они гласят: никакой человеческой деятельности. Нельзя проводить рубки ухода, косить, пасти скот, собирать грибы и ягоды. Правда, в этот "Рай земной" люди все равно рвутся".

Входим в парк-дендрарий, мой взгляд эколога замечает и рубки ухода, и скошенную траву. Задаю вопрос экскурсоводу. Она говорит, что мы как биологи замечаем правильно, а иное начальство только ставит вопрос: "Почему захламлено?"

Идем по экологической тропе, экскурсовод всех собирает и показывает: дуб красный (американский вид), приживается у нас даже лучше местного (дуба черешчатого), быстрорастущий, морозостойкий и растет даже на песчаных почвах. А вокруг этого дуба – сплошным ковром молодая поросль. Сколько ее останется после скашивания?

Научные планы изучения экосистем географических культур были заложены В.Н. Черепановым еще 40 лет назад. Они актуальны и поныне: "...вскрыть эволюционно-географические закономерности, локализацию климотипов, использование семян, разработать лесосеменное районирование, изучение географической изменчивости в селекционно-семеноводческих целях. По этим результатам наметить климотипы, пригодные для разведения в нашем регионе, рекомендации для семенного районирования, создать базу для лесосеменных целей на научной, генетической, селекционной основе..." (Из книги В.Н. Черепанова "Записки лесовода")

Планы во многом похоронили "смутные" годы перестройки и бюрократические проволочки сегодняшнего дня. И встает третий, главный, вопрос: "Где деньги на то?"

В Советское время это было дело государственное. Согласно проекту, главный Ботанический сад и Ивантеевский питомник выделяли посадочный материал Сергачскому лесхозу бесплатно. А дальше многолетняя работа коллектива мехлесхоза: B.C. Музыка, Р.И. Хорева, Д.Н. Рябинина, Г.А. Зуйкова, Е. Сарваева и др.

Сегодня такой проект был бы невозможен из-за дороговизны семенного материала экзотов не только на районном уровне, но, пожалуй, и на областном. Поэтому проблему невозможно решать силами только лесхоза: ни законодательно, ни финансово, ни научно. Помощь, понимание нужны на всех уровнях власти. Богатых людей теперь много, возможно, есть общественно-финансовый фонд. Пусть взвесят, что важнее: бумажки-деньги или уникальная природа?

Районные власти должны активнее решать проблемы мехлесхоза по парку-дендрарию. (Возможно создание новых структур по научному наблюдению и распространению уникального опыта, размножению экзотов-климотипов, выделение под это земель и т.д.?)

Понимаю, что в нынешних условиях я очередной "кремлевский мечтатель". Но мы пригласили с собой на экскурсию ребят из САПТа, и я подслушала разговор девочек, фотографировавшихся у цветущих кустов сирени: "Как хорошо, что нас взяли! Какая здесь красота!"

А сберечь и приумножить её – задача общая.

Все фотографии (23)

Автор: Татьяна Борисова, эколог-общественник

По этой теме: Сергачская жизнь"Сергачская жизнь"парк-дендрарийВ.Н.Черепанов

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 550

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика