телефон: Главн.ред.: +7 (83191) 5-57-02 Рекл. отдел.:+7 (83191) 5-50-78. Журн. +7 (83191) 5-57-11, 5-57-12
e-mail: sergach_gazeta@list.ru, sergachreklama@mail.ru

Денис Черышев

Нижегородец Денис Черышев стал настоящим открытием чемпионата мира. Продолжатель футбольной династии, выступающий сейчас за испанский клуб "Вильярреал",

он был не только участником нашей сборной, зaбившим виртуозные мячи, но и послом Нижнего Новгорода на чемпионате.

Кстати, родной город Денис посетил незадолго до соревнований.В специальном интервью он рассказал о своём нижегородском детстве и поделился впечатлениями от произошедших в регионе перемен.

– Денис, поделись впечатлениями от приезда в Нижний Новгород.

– Я давно не приезжал в свой родной город. Рад, что наконец-то получилось. Меня хорошо встретили, очень благодарен. Я побывал на стадионе "Нижний Новгород" – он просто супер! Был в новом аэропорту, на тренировочной площадке – всё очень современно и на уровне.

– Что для тебя значит быть послом родного города на чемпионате мира по футболу FIFA 2018?

– Для меня это честь. Чемпионат мира – важнейшее событие в жизни всей страны. Я хочу, чтобы про наш чудесный Нижний Новгород узнали как можно больше людей во всём мире.

– Чувствуешь себя звездой?

– Если честно, нет. Я просто стараюсь хорошо выполнять свою работу и играть в футбол – люблю эту игру. Но я не чувствую себя звездой ни в Испании, ни в России.

– Ты родился в Нижнем, но довольно рано уехал из города. Остались ли какие-то детские воспоминания?

– Конечно! Хоть мы и уехали в Москву, когда мне было всего 2 или 3 года, после этого постоянно летом приезжали к бабушке в Нижний Новгород, в квартиру на Автозаводе. Помню, как играли в футбол около дома в парке с местными ребятами. Мне всегда нравилось сюда приезжать. И ещё часто бывал в деревне Фомино, где у бабушки был дом. Мы ездили туда за грибами, на рыбалку – приятные воспоминания.

– Испанцы и русские – они в чём-то похожи?

– Я думаю, что русские больше похожи на испанцев, живущих на севере страны. Потому что они сначала как будто немного закрыты, но когда открываются – становятся друзьями на всю жизнь. Испанцы, которые с юга, они такие "живчики" и очень тепло встречают, даже если совсем тебя не знают.

– В Испании, где ты играешь, их сборная делает акцент на технику и контроль мяча, а в чём сила сборной России?

– Наша сила должна быть в команде, потому что у нас нет таких звёзд, как Месси или Роналду. У нас есть хорошие футболисты, но сила должна быть в командной игре, а не в индивидуальностях.

– Ты, наверное, с детства смотрел чемпионаты мира. Какой из них тебе запомнился больше всего?

– Нравилось смотреть все, но больше запомнился чемпионат мира 1998 года, Франция тогда в финале обыграла Бразилию. Я как раз начал более-менее понимать, что это за футболисты, кто они такие, как играют.

– Криштиану Роналду – твой бывший одноклубник. Какой он в жизни?

– Очень амбициозный человек – всегда хочет побеждать. Я думаю, это его привело к тем результатам, которые у него есть.

– Помогает ли он молодым футболистам, общается ли с ними?

– Да, он всегда открыт и, конечно же, старается подсказывать во благо команде, во благо молодым футболистам, чтобы они учились у него. Конечно, он всегда старается помочь.

– Тебе лично он давал какие-то советы? Может быть, ты спрашивал у него?

– Я помню, когда Роналду только пришёл в команду, а мне было 17 или 18 лет, мы вместе с ним шли на тренировку, и в тот момент я поскользнулся. Он мне тогда сказал: "Я всегда играю в алюминиевых бутсах". Это я на всю жизнь запомнил и тоже стараюсь теперь в них играть.

– Какие футболисты, против которых или с кем ты играл в одной команде, произвели на тебя наибольшее впечатление?

– Из соперников – Месси и Неймар. Играть против них очень тяжело, потому что их индивидуальное мастерство – на высочайшем уровне. Остановить их можно только командными действиями. А если из одноклубников, то, конечно, Роналду – поражает его работоспособность. Ещё Модрич, Бейл – футболисты топового уровня, и при этом поразительно, насколько они простые и скромные люди.

– Твои футбольные кумиры в детстве и сейчас?

– В детстве, когда мне было лет 15 или 16, в "Реал Мадрид" приехал голландец Руд Ван Нистелрой. Мне нравился он как футболист, его стиль игры. Когда удалось с ним познакомиться, я был поражён – он оказался очень добрым человеком. И сейчас я к нему очень хорошо отношусь.

– Любимый музыкальный исполнитель?

– Нравится самая разная музыка, разных стилей. Вот сейчас Данилка, мой младший брат, слушает Тимати, и я тоже теперь слушаю, мне нравится.

– Смотришь ли ты российское или советское кино? Что нравится?

– Конечно, смотрю! Любимые фильмы – "Иван Васильевич меняет профессию" и "Приключения Шурика".

Достижения сборной

4 ГОЛА забил Денис Черышев, благодаря чему

занимает второю строчку в списке бомбардиров.

62 КИЛОМЕТРА пробежал за время матчей Роман Зобнин, это самый большой показатель среди

футболистов.

259 СЕЙВОВ, отборов, выносов мяча на счёту нашей команды – лучший показатель на турнире.

В тему

Первая тренировка

Глава Нижегородской области Глеб Никитин поздравил Дмитрия Черышева с назначением на пост главного тренера ФК "Нижний Новгород". "Мы не раз говорили с Дмитрием Черышевым о перспективах развития нижегородского футбола. У нас общее видение контуров этого процесса", – отметил Глеб Никитин. "Считаю, что работа Дмитрия Николаевича у руля ФК "Нижний Новгород" станет важнейшим шагом в истории клуба, а также будет способствовать популяризации этого вида спорта в регионе. После чемпионата мира фамилия Черышев стала своеобразным брендом в футбольном мире. Игра Дениса – настоящее открытие мундиаля, и мы понимаем, сколь огромен родительский вклад в воспитание одной из самых ярких футбольных звёзд страны. Все мы гордились тем, что семья Черышевых напрямую связана с Нижним Новгородом, поэтому такое кадровое решение сегодня является абсолютно логичным. Сейчас перед нами стоит большая задача – за один-два года вывести ФК "Нижний Новгород" в Премьер-лигу. Для достижения высоких результатов и необходима команда единомышленников. Желаю Дмитрию Черышеву успехов в его работе", – добавил Глеб Никитин.

"Мы постараемся приложить максимум усилий, всегда будем нацелены на ворота соперника, – подчеркнул главный тренер ФК "Нижний Новгород". – У нас нет времени на отдых, сейчас большой объем работы, и на тренировках стараемся выжать из ребят "все соки", чтобы к старту сезона они подошли во всеоружии".

Первая домашняя игра ФК "Нижний Новгород" пройдет 22 июля на стадионе "Нижний Новгород". Нижегородцы сыграют с ФК "Тюмень".

Петр КОНСТАНТИНОВ

Автор: интервью подготовил Александр Батуев