Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сергачского района Нижегородской области

607510, Нижегородская область, Сергачский р-н, Сергач г., Юбилейный п., 13а
телефон: Главн.ред.: +7 (83191) 5-57-02 Рекл. отдел.:+7 (83191) 5-50-78. Журн. +7 (83191) 5-57-11, 5-57-12
e-mail: sergach_gazeta@list.ru, sergachreklama@mail.ru

Заботы сельского главы

Из командировки мы возвращались через Пожарки и не могли не обратить внимания, что здесь, на ул. Калинина, дорожники фрезеруют выбоины, то есть готовят полотно к ремонту.

Сделали несколько снимков, и тут подъехал сельский глава С.В. ПОТАПОВ. Мы, конечно, воспользовались возможностью задать ему несколько вопросов и узнать, чем живет ближайший к райцентру населенный пункт.

Сергея Викторовича знаем не первый год и хорошо помним, как в свое время тот сетовал на большой износ водопроводных сетей. На улице 30-градусная жара, так что в любом случае наш вопрос: "Как сегодня обстоят дела с водоснабжением?" – знаем, актуален. "Это действительно была беда, – вспоминает Потапов первый год своей работы главой сельской администрации. – Примерно 80% водопроводов на тот момент уже выработали свой ресурс. Авария за аварией, не успевали устранять прорывы. Водонапорные башни гляди того свалятся, текли, сразу стало ясно, что этой проблемой надо заниматься безотлагательно. Но одно дело строить планы, другое – найти деньги на их реализацию. Администрация района тогда сама была в долгах, но все-таки нам помогали, закупали полиэтиленовую трубу. А уж укладывали мы ее сами: где-то протаскивая через старые водоводы, где-то прокладывая новые нитки.

В 2008 году было создано коммунальное предприятие ООО "Пожарки", и мы стали принимать активное участие в реализации районной целевой программы по улучшению водоснабжения. Сегодня ситуация совсем другая. Водопроводные сети, а их общая протяженность по селу – 5,5 км, обновлены процентов на 90. Водонапорные башни заменили, к тому же сделали еще одну скважину, установив на ней частотный преобразователь. Когда летом долго стоит жара, бывают перебои с водой где-то на верхних участках улиц, но они кратковременные и связаны именно с большим разбором. Люди протягивают шланги, пользуются вертушками, поливают свои грядки, но в целом ситуация с водоснабжением стабильная. Этим летом коммунальщики занимаются плановыми работами, ревизией запорной арматуры, ремонтом колодцев, водоразборных колонок. В ближайшее время небольшой ремонт планируем произвести на водопроводе по улице Гора".

Нам, конечно, приятно было узнать, что пожарцы проблему, характерную для большинства населенных пунктов, постепенно, но разрешают. Но есть у нас и другие вопросы к сельскому главе, поэтому спрашиваем: "То, что вы участвуете в программе поддержки местных инициатив, нам известно. Скажите, как Вы лично относитесь к ней, ведь это дополнительная головная боль, и далеко не все руководители муниципалитетов являются активными ее сторонниками". "С 2015 года, то есть сразу, как только появилась возможность, мы стали участвовать в программе ПМИ. Тогда заявились с двумя проектами, и оба они были отобраны конкурсной комиссией. Заасфальтировали к детскому саду 680 погонных метров и сделали новое ограждение на сельском кладбище. На следующий год, пройдя отбор, построили детскую игровую площадку у 27-квартирного дома на ул. Калинина. В прошлом году по программе реализован еще один проект. Мы заасфальтировали дорогу к святому источнику и сельскому кладбищу, 691 погонный метр. Заявившись в 2018-м, мы снова стали победителями конкурсного отбора уже на первом этапе. Определен подрядчик, надеюсь, в ближайшее время начнется асфальтирование дорожного полотна по улицам Ленина, Горького, Пушкина. Дороги – один из приоритетов. В этом году ремонт затронет еще и ул. Калинина, работы здесь, как видите, уже идут. Что касается программы поддержки местных инициатив, то польза от нее очевидна".

Проезжая по селу, Сергей Викторович показывает заасфальтированные дороги, новые детские площадки. Останавливаемся у памятника погибшим воинам. "Это еще один объект, – продолжает Потапов, – который надо бы полностью реконструировать, и программа ПМИ, надеюсь, нам в том поможет. Место святое, и наш долг перед погибшими земляками – обустроить его. Если программа будет работать дальше, думаю, продолжим асфальтирование дорог, переулков, благоустройство улиц, обновление инженерных коммуникаций и т.д. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить земляков за участие в софинансировании программы, за понимание того, что сообща можно решать проблемы, копившиеся годами".

Подобные отзывы от представителей власти и населения мы слышали неоднократно. "Программа ПМИ действительно работает эффективно, но кроме объектов, вошедших в нее, удается ли еще что-то сделать?" – адресуем вопрос собеседнику. "Дело, конечно же, не ограничивается только проектами программы ПМИ, есть и другие. В этом году мы получили 250 тысяч рублей, то есть часть средств, выделенных району в виде гранта за победу в региональном конкурсе благоустройства. Решено те деньги потратить на четыре объекта. Уже заключены контракты, и началась работа. На улице Советской, в центре села, озеленили уголок, посадили кустарник и ель, которая к новому году облачится в праздничное одеяние и станет главной достопримечательностью села. Два проекта касаются возведения ограждений детских площадок на улицах Калинина и Советской.

А четвертым проектом предусматривается асфальтирование пешеходной дорожки к источнику. Колодец мы вообще считаем особым местом, ухаживаем за ним, но хотелось бы по-хорошему его облагородить, возможно, получится сделать это через участие в районной программе "Депутатский проект". В текущем году она затронула только городские объекты, надеемся, что в следующем будет уделено внимание и сельским муниципалитетам".

Зная, что сельскому главе приходится заниматься самыми разными делами, мы все-таки интересовались теми, которые наиболее часто обозначаются населением в виде жалоб и обращений. Например, уличное освещение. Буквально на днях жаловались нам из Лугового, да и горожане иногда обращаются. А что с уличным освещением в Пожарках? "Этим вопросом мы занимаемся серьезно и не первый год, – отвечает Сергей Викторович. – Установлены приборы учета, реле времени, старые светильники с лампами ДРЛ меняем на диодные, только в прошлом году приобрели и установили их 50 штук. Мероприятия эти продолжатся и дальше". "А что с многоквартирными домами, – продолжаем мы непринужденный допрос, – к зиме они подготовлены?". "Таких у нас всего два, 27-квартирный по ул. Калинина и 8-квартирный на ул. Садовой. Необходимые мероприятия в рамках подготовки к осенне-зимнему сезону проведены, получены паспорта готовности, серьезных проблем с этим не возникало, ведь в 2009-м году оба дома были капитально отремонтированы в рамках программы фонда реформирования ЖКХ. Работы выполнены по крышам, водоснабжению, канализации и электрике. Конечно, время идет, все потихоньку ветшает, но ремонты, несомненно, дали свою пользу".

Плачевное состояние многоквартирных домов – проблема не только больших и малых городов, но и сельских населенных пунктов. Можно только порадоваться за тех, кому удается успешно ее решать уже сейчас, ведь некоторым придется ждать включения в программу капремонта многие годы. Мимо нас не спеша прошла молодая мама с коляской, Сергей Викторович улыбается и говорит, с гордостью указывая на новую школу: "Вот наша красавица, знаете, как только ее построили, рожать стали больше, значит, люди почувствовали себя увереннее, надеются, что село будет жить, а наша задача – сделать все, чтобы было комфортно и спокойно".

Новую школу на 120 учащихся открыли в Пожарках в 2008-м году. Это современное образовательное учреждение. Аттестат об основном общем образовании в 2018 году здесь получили 11 выпускников 9 класса. 1-й класс закончили 15 мальчишек и девчонок. Наличие школы – действительно важнейшее условие сохранения и развития села, но главное, конечно, работа, возможность трудоустроиться. В этом плане большим плюсом для пожарцев является близость к городу. Многие здешние жители трудятся в Сергаче, хотя кто-то и в местном ООО "Нива", крестьянско-фермерском хозяйстве Шаиповых, в бюджетных учреждениях.

Далее наш разговор с С.В. Потаповым продолжается уже в его кабинете. Кроме непосредственно рабочего места, есть тут уголок, специально отведенный для хранения спортивных наград. Среди последних – кубок, завоеванный в областном первенстве "Будь здоровым, будь успешным!", проводимом под эгидой Законодательного Собрания. Участвуя в турнире по шашкам, пожарский глава С.В. Потапов и камкинский М.Ф. Шаймярдянов стали лучшими как в личном, так и в командном зачетах.

Ну а следующий наш вопрос касался планов. Что еще считает он необходимым сделать в родном селе. "Много чего надо сделать, – отвечает глава, – говорить о том можно долго, но назову хотя бы некоторые моменты. Вот, к примеру, пожарная машина. Утром сегодня доложили, что на ней вышел из строя генератор. Пришлось, отложив намеченные дела, срочно заниматься этим вопросом, машина, пожалуй, мне ровесница, давно выработала все ресурсы. Поменять бы ее, но пока не получается. Пишем, говорим на совещаниях, надеемся, когда-нибудь добьемся результата.

Жизнь сегодня непростая, но все-таки она не стоит на месте, движется вперед, все хотят более комфортных условий. Участвуя в программах, проектах, и стараемся создать их, чтобы люди оставались на селе. На въезде в Пожарки с правой стороны был когда-то прекрасный сад, сейчас он представляет из себя жалкое зрелище, зарос сорняками, американским кленом, бурьяном, хотелось бы заняться этим уголком, сделать здесь хорошую парковую зону с пешеходными дорожками, скамейками. Много планов, но все сразу не осилить. Двигаемся постепенно, но уверенно, в соответствии с теми возможностями, которые имеем".

Пожав друг другу руки, мы расстались, а уже в редакции при подготовке материала вдруг выяснилось, что на днях Сергей Викторович отметил свой юбилей, ему исполнилось 55 лет, из них 17 он возглавляет администрацию Пожарского сельского Совета. Второй созыв работает депутатом Земского собрания. С.В. Потапов пользуется заслуженным авторитетом и у своих земляков, и у коллег из местных органов власти. Умение держать слово, находить общий язык с людьми, готовность прийти на выручку человеку, попавшему в сложную ситуацию, всегда его отличали. В Пожарках он родился, вырос, здесь и трудится, стараясь сделать родное село красивым, современным, комфортным для людей.

Автор: Александр Пузанков

По этой теме: Сергачская жизнь"Сергачская жизнь"С.В.Потаповс.Пожарки

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 646

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика