Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сергачского района Нижегородской области

607510, Нижегородская область, Сергачский р-н, Сергач г., Юбилейный п., 13а
телефон: Главн.ред.: +7 (83191) 5-57-02 Рекл. отдел.:+7 (83191) 5-50-78. Журн. +7 (83191) 5-57-11, 5-57-12
e-mail: sergach_gazeta@list.ru, sergachreklama@mail.ru

Комсомольские задор и строки

В год двух юбилеев: столетия районной газеты и ВЛКСМ нельзя не вспомнить о бурной комсомольской деятельности, оказавшей значительное влияние на разнообразие моего творчества.

Уже будучи коммунистом, я, секретарь комсомольской организации редакции, был избран членом бюро Краснооктябрьского райкома комсомола. А это повлекло за собой и проведение собраний в первичках, и организацию политзанятий, различных рейдов и образовательно-досуговых мероприятий...

Во время так называемой перестройки в газете чаще стали появляться целевые молодёжные полосы, материалы под рубрикой "Комсомольский прожектор" и т.п. В каких только рейдах ни приходилось участвовать в то время, зачастую совместно с районным комитетом народного контроля и сотрудниками правоохранительных органов. На поверке были трудовая и производственная дисциплины на полях и фермах района, а в пору уборочной страды на контроль брали потери зерна и сахарной свёклы на дорогах, ведущих на элеватор и сахарный завод. С результатами проверок непременно знакомили читателей газеты. Регулярно выходила в свет "Молодёжная страница", в которой комсомольские вожаки и молодые передовики производства делились опытом проделанной работы, просили совета у товарищей в решении той или иной хозяйственной или досуговой проблемы, щедро делились опытом своих достижений.

Не забыть мне интервью с односельчанкой Л.Е. Закуражновой. Она чуть постарше меня была, но в школьном комитете комсомола вместе работали. Потом девушка в Горький уехала, устроилась на работу на известный всей стране автозавод. И вдруг - неожиданная новость: лучшая сверловщица объединения Люба Закуражнова, выполнившая личный пятилетний план за 3,5 года и ставшая Лауреатом премии Ленинского комсомола, едет в родное село. Встреча была незабываемой. Кроме воспоминаний о работе, внимательно слушал её впечатляющие рассказы о поездке в Звездный городок, встречах с космонавтами...

Кстати, именно в год столетия Ленинского комсомола мы более чем через сорок лет встретились с Любой во дворе родной Салганской школы на открытии установленного здесь мемориала самолёту под названием "Связь времён", где она читала свои стихи, посвящённые этому знаменательному событию. Комсомольский задор далёкой юности позволил ей сохранить жизненный оптимизм и желание постоянно радовать земляков и близких людей тёплыми стихотворными строками.

Помню, как зарисовка "Находчивая девчонка" о мажарской комсомолке-активистке Шуре Федосеевой стала моей первой публикацией в областной молодежной газете "Ленинская смена". Девушка еще со школьной скамьи мечтала стать агрономом. Получив аттестат о среднем образовании, решила поступить в сельхозинститут. На очное отделение не получилось, но она не расстроилась – заочно стала учиться.

Как-то раз во время жатвы вышла из строя сортировка на совхозном току. Машинистов, как назло, рядом ни одного не было. А время не ждёт! Шуре неплохо в школе давалась физика, в электричестве понимала толк. Решила она самостоятельно выяснить причину и устранить неисправность. И устранила! Машина весело и ровно зарокотала.

– Ай да Шура! Молодец! – восхищались девушкой женщины, работавшие здесь.

Однажды её брата Михаила, тракториста, вызвали в военкомат. А время-то горячее, каждая минута дорога. На кого оставить машину? Поработать на тракторе взялась сестра.

– Смотрю, едет по полю трактор, - рассказывал мне потом агроном совхоза Н.Г. Котельников, - идёт вроде ровно, неплохо. Но всё же чувствуется, что ведёт его не совсем опытная рука. Подхожу ближе и вижу: из кабины выбился красный платок. Шура Федосеева! И когда только успела освоить машину, ума не приложу?!

Оказывается, девушка часто вместе с отцом работала на тракторе, помогая ему. От него и научилась общаться с могучей машиной.

Вот такие молодые хозяева новой деревни с неугасимым комсомольским задором часто встречались мне на журналистской дороге.

7 октября 1977 года (день принятия Конституции РФ) мне запомнилось особо: зима уже в начале этого осеннего месяца на редкость сурово обошлась с земляками-сельхозпроизводителями. Обильно сыплющиеся с небес колючие крупинки снега то и дело сменялись его большими мокрыми хлопьями. И такая непогода грозила работникам совхоза "Салганский" навсегда укрыть снежным покровом оставшиеся неочищенными бурты сладких корнеплодов, которые уже основательно промерзли, и местные свекловодки ничего не могли поделать: примёрзшая к свекле земля их ножам уже не поддавалась. Это под силу было только мужским рукам, вооруженным другими чистящими инструментами.

Помочь в спасении урожая вызвался отряд комсомольских добровольцев из райцентра. Я тоже был в их числе. Вначале трудно было присноровиться к мёрзлым корнеплодам, которые то и дело выскальзывали из рук. Но кто-то из ребят сообразил: не в руках нужно свёклу держать, а поставить её на запорошенную снегом землю и строгать почвенную черноту топором. И дело пошло быстрее. Руки вскоре стали мёрзнуть. Кто-то из местных сообразил привезти к вороху несколько старых автопокрышек, которые мы сразу же подожгли – и трудиться стало веселее.

По завершении работы к руководителю нашего ударного отряда Ш.К. Каюмову подошел мой отец – бригадир совхозной полеводческой бригады. Видя пустое поле (свёклу мы сразу грузили в автомашины, отправлявшиеся на сахарный завод), не скрывая радости, он начал было далеко не без волнения говорить слова благодарности за спасительную помощь, но Шамиль Кадерович пожал ему руку и, указав на меня, сказал:

– У нас в отряде свой журналист есть, вот ему и расскажите всё, что Вы думаете о нас, ладно?

– Так это же мой сын, я всегда успею всё высказать ему, – сказал он, вызвав улыбку на лице собеседника.

Обменявшись с бригадиром рукопожатиями, ребята сели в автобус, который вскоре скрылся за горизонтом. А я, воспользовавшись случаем, не поехал с ними, решив заночевать у родителей, а во время ужина слушал несмолкаемую похвалу отца в адрес нашего сегодняшнего комсомольского десанта. Вскоре очень быстро заснул: и от усталости, и от осознания совершенного сегодня моими друзьями большого доброго дела.

Активное общение с взрослым населением и молодежью на полевых станах, животноводческих фермах предполагало и выступление агитбригад, часто приходилось самому вести выездные концерты, читать стихи. Накопленный таким образом сценический опыт не замедлил сказаться и на творческом росте в исполнительском плане. Вначале неоднократная победа в областных конкурсах чтецов, а в 1985 году авторское исполнение стихотворения "Он был солдатом" во Всесоюзном смотре самодеятельного художественного творчества, посвященном 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне было удостоено диплома Всесоюзного оргкомитета, диплома Лауреата России и медали "Победителю Всесоюзного смотра в РСФСР".

В рядах комсомола я состоял семнадцать лет, пока в возрасте 31-го года 24 ноября 1984-го моя кандидатура не была рекомендована Краснооктябрьской районной комсомольской конференции для переизбрания в состав бюро РК ВЛКСМ. Согласовывавший этот список первый секретарь РК КПСС В.С. Будылин, вычеркивая мою фамилию, сказал: "Стар уже". Но работа с молодёжью для меня на этом не остановилась, так как комсомольско-молодёжный отдел редакции по-прежнему остался в моём ведении.

В итоге – Почетная грамота ЦК ВЛКСМ за успехи в труде, активное участие в работе по коммунистическому воспитанию молодежи, серебряный и бронзовый знаки ЦК ВЛКСМ "Молодой гвардеец пятилетки".

В Сергачскую редакцию районной газеты "Ленинское знамя" я пришел работать ровно тридцать лет назад, в год 70-летия комсомола, где сразу же пришлось включиться в освещение этого юбилея. Первыми помощниками в этом деле мне стали: Галина Щербакова, Альбина Трум, Любовь Фенина, Сергей Жадобов, Альберт Потапов и многие другие комсомольские активисты. Они познакомили меня с ветеранами союза молодёжи, из воспоминаний которых и был сверстан наш юбилейный номер.

Во время встреч с секретарями первичных комсомольских организаций, к сожалению, всё чаще звучали минорные ноты пассивности молодёжи и усиления формализма в общественной работе, что мешало делать комсомольскую жизнь притягательной для юношей и девушек. Конечно, никогда не будет желаемых перемен, если на должность комсомольского вожака будут выдвигаться кандидатуры по принципу: лишь бы не меня. Откуда ждать инициативы и активных действий, если выборы рассматриваются как принуждение.

Падение авторитета старшего брата и наставника комсомола – коммунистической партии – тоже сказалось на пересмотре идейных и духовных ценностей нашей молодежи. Впервые эту тему пришлось затронуть с секретарём крупной в то время в Сергаче комсомольской организации электромеханического завода Лидией Черновской, когда она с тревогой отмечала:

– Некоторые уже сдают свои комсомольские билеты, а приходящие на завод из других предприятий просто не встают на учёт...

А вожак акузовской комсомолии Николай Фролов высказался тогда:

– Главной помехой в перестройке комсомольской деятельности считаю инертность, скованность в проявлении инициативы и в творчестве. Появились какие-то общие леность и равнодушие, осторожность в применении новых форм работы. Что-то не получается как раньше: дружно жить, творить и отдыхать.

После распада СССР распался и ВЛКСМ, в России эта общественная организация стала называться Российским союзом молодёжи, да и его вскоре не стало, как и КПСС.

Но в год столетнего юбилея ВЛКСМ не хочется заканчивать разговор на печальной ноте. Ведь на самом деле у нашего комсомола замечательная боевая и трудовая биография, которую славными делами писали наши деды и бабушки, отцы и матери, да и мы сами, представители уже старшего поколения любимой страны. И мы считаем за честь гордиться нашим замечательным прошлым. Но будут ли у него достойные преемники?

Со временем в потоке бурной демократизации страны в общественном свободном сознании всё же укоренилось понимание, что без четкой и прочной идеологической основы просто невозможно воспитать молодежь в духе истинного патриотизма, и этот важнейший социальный процесс нельзя пускать на самотёк. Именно поэтому и появились в стране новые молодежные объединения: скауты, волонтёры и т.д.

Мне довелось присутствовать на заседании Земского собрания, на котором принималось решение о создании Молодёжной палаты. Один из присутствующих здесь громко спросил: "Что это за палата такая?" А депутат Д.П. Кнаус сразу же ответил ему: "А ты разве не понял, дорогой, это же новый комсомол при "Единой России". Всеобщее молчание лишь подтвердило правоту сказанного.

Автор: Александр Щербаков

По этой теме: Сергачская жизнь"Сергачская жизнь"к 100-летию ВЛКСМАлександр Щербаков

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 590

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика