Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сергачского района Нижегородской области

607510, Нижегородская область, Сергачский р-н, Сергач г., Юбилейный п., 13а
телефон: Главн.ред.: +7 (83191) 5-57-02 Рекл. отдел.:+7 (83191) 5-50-78. Журн. +7 (83191) 5-57-11, 5-57-12
e-mail: sergach_gazeta@list.ru, sergachreklama@mail.ru

20 лет спустя

Теперь уже далеким кажется тот 1998-ой год. Но происходившее тогда там, на Северном Кавказе, и сегодня отзывается болью в сердце у непосредственных участников тех событий, бывших солдатами срочной службы.

Продолжалась так называемая Чеченская война – жестокая, развязанная недальновидными

политиками, унесшая тысячи молодых жизней. И наш земляк Алексей Рыжов полгода провел в тех краях, в Дагестане, под Хасавюртом. Сюда их полк внутренних войск был переброшен из Краснодара. Жили в палатках, несли боевое дежурство, пока наращивалась группировка, шла подготовка к серьезной войсковой операции. Однако поучаствовать в боевых действиях Алексею уже не удалось – пришел срок демобилизации. Вернувшись домой, устроился на работу, через некоторое время женился, и всё, в общем-то, шло, как у большинства его сверстников.

В 2002 году устроился на службу в районный отдел внутренних дел, отделение ГИБДД. Работать на дороге непросто. Жара, лютый мороз, проливной дождь – дежурить надо в любую погоду. К тому же ситуации бывают самые разные: неадекватное поведение водителей, аварии со смертельным исходом – всякого довелось повидать инспектору ДПС Рыжову за годы службы. Этого сотрудника, по мнению руководства и коллег, отличает ответственность, принципиальность, профессионализм, готовность подать руку помощи товарищу.

Практически постоянно кто-то из сотрудников Сергачского отдела внутренних дел находится в служебных командировках на Северном Кавказе. Вот и в 2018-ом пришел приказ Главного управления внутренних дел, и лейтенант полиции А.А. Рыжов добровольно изъявил желание отправиться туда, где мирная жизнь считается таковой лишь условно. 4 июня в составе сводного отряда нижегородской полиции из 49 человек наш земляк отправился в Дагестан. По мере приближения к месту назначения все тревожнее становилось на душе, и кажется, на мгновение остановилось сердце, когда увидел Алексей Александрович знакомые места, где солдатом-срочником побывал он ровно двадцать лет назад. Зелено, красиво, вдалеке в туманной дымке виднеются горы. А вот и тот самый Хасавюрт, мало изменившийся за два десятилетия городок: узкие улочки, разбитые дороги, никакого производства и сегодня здесь нет. Это город-базар, живут здесь, торгуя кто чем, и, говорят, купить можно всё что угодно.

Их мобильный отряд, входивший в состав временной оперативной группировки, дислоцировался у поселка Батаюрт. Довольно большая площадь, обнесённая 4-метровым бетонным ограждением с колючей проволокой. Внутри расположены казармы, где проживают ОМОНовцы, СОБРовцы, полицейские. Насколько жаркое здесь лето, лейтенант Рыжов уже знал, а потому был готов к изнуряющему зною. Температура, случалось, поднималась до 50 градусов. Службу наш земляк с товарищами нёс на блокпосту, что непосредственно под Хасавюртом, на трассе "Кавказ", идущей из Чечни в Махачкалу. Режим работы: 12 часов днем, затем сутки отдыха и снова на 12-часовое дежурство, но уже ночью.

От базы до блокпоста 17 км. Дежурную группу 14 человек доставляет бронированный "Урал". Сменив предшественников, полицейские сразу приступают к делу: двое дежурят внутри, там пункт управления, компьютер с базой данных. За стенами бетонного блокпоста находится и вторая смена – 6 человек, которая через два часа сменит первую, оставшуюся на дороге. Работают полицейские парами: один досматривает, другой, находясь чуть поодаль, с автоматом прикрывает. Останавливаются и проверяются все до одной машины, водители, пассажиры, груз. Не раз доводилось лейтенанту Рыжову выявлять автомобили, находящиеся в угоне, а также лиц, числящихся в федеральном розыске. До вооруженных столкновений, к счастью, не доходило. Четко организованная работа полицейских отбивала у нарушителей закона всякое желание сопротивляться. Один день мало чем отличался от другого. Но вот однажды пришла печальная новость: в соседнем городе Кизилюрте бандиты расстреляли сотрудников ГИБДД. В сентябре, т.е. через пару месяцев, совершивших то дерзкое преступление уничтожили. Стрельбу хорошо было слышно с блокпоста.

Что касается базы непосредственно под Батаюртом, условия для проживания там хорошие: столовая, баня. Казармы модульного типа, где в кубриках проживают от двух до семи человек. Интернет, телевизор, сотовая связь – все это тоже есть.

– Свободного времени мало, – признается Алексей Александрович. – Ведь после 12-часовой смены хочется отдохнуть. Если есть желание, можно поиграть в теннис, позаниматься на тренажерах, но за территорию базы – ни шагу. С нее только на блокпост. Горцы – народ горячий, вспыльчивый, но отношение к людям в форме нормальное. Чувствуется, большинству из них война уже надоела.

10 ноября, в День работников органов внутренних дел, нашему земляку за добросовестное несение службы на Северном Кавказе вручена Почетная грамота за подписью командующего временной оперативной группировки. Получил он ее прямо на блокпосту. Конечно, было приятно, но примерно через месяц пришла еще большая радость – возвращение на родную землю. Дома Алексея Александровича ожидали супруга Наталья Вячеславовна, сыновья Александр и Егор, родные, друзья, сослуживцы. Вот уж действительно счастье – снова всех их увидеть. Скоро лейтенант Рыжов вернется в строй, приступит к исполнению своих обязанностей – обеспечению безопасности на дорогах района. Тот самый инспектор, недавно вернувшийся с Кавказа, про которого говорят: строгий, но справедливый.

Автор: Александр Майоров

По этой теме: Сергачская жизнь"Сергачская жизнь"А.А.РыжовАлексей Рыжов

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 134

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика