Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сергачского района Нижегородской области

607510, Нижегородская область, Сергачский р-н, Сергач г., Юбилейный п., 13а
телефон: Главн.ред.: +7 (83191) 5-57-02 Рекл. отдел.:+7 (83191) 5-50-78. Журн. +7 (83191) 5-57-11, 5-57-12
e-mail: sergach_gazeta@list.ru, sergachreklama@mail.ru

Клятва отца

"28 мая 1942 года, 11 часов. Здравствуй, дорогая дочка Римочка. Прими горячий поцелуй от папы, посылаю тебе пламенный привет, желаю наилучших успехов в жизни и расти счастливой. Помогайте мамочке.

Ваш папа, как и все остальные бойцы, клянется разгромить немецких захватчиков на нашей родной земле до единого. Я жив и здоров, чего и вам желаю.

Привет из г. Калинина. Папа."

Эти строки на выцветшей почтовой открытке (на фото) Римма Ивановна Запьянцева (в девичестве Корзунова) перечитывает частенько и каждый раз сквозь пелену слез видит перед собой отца – Ивана Васильевича Корзунова. Его призвали в конце января 1942-го года. Римме не было тогда еще и пяти лет, но и ей, и старшей сестре Валентине, и маленькому братику Жене – каждому отец присылал такие открытки и обращался к детям, как к взрослым. В его словах, написанных красивым каллиграфическим почерком, и привет, и пожелание, и напутствие. Прекрасно понимал сержант Корзунов, что на войне случиться может всякое.

Он родился и вырос в Малом Ключеве. Здесь окончил школу. Одним из первых вступил в колхоз. Общительный добродушный парень пользовался уважением среди сельчан, и правление посылает его на курсы бухгалтеров в Сергач. Окончив их, Иван работает бухгалтером в колхозе, а затем в Толбинском сельпо. С супругой Екатериной Ивановной жили они душа в душу. В 1931-ом году у них родился первенец, мальчика назвали Виталием, но в 2-месячном возрасте он умер. В 1934-ом на свет появилась Валентина, через три года – Римма. Воспитывались девочки в любви и уважении к крестьянскому труду. Но мирная жизнь в одночасье оборвалась 22 июня 1941-го. Один за другим уходили на фронт односельчане. Понимал Иван Васильевич, что близится его черед. Поэтому летом постарался впрок запасти сена для коровы, а осенью – хвороста, чтоб было чем печь топить, чтоб не мерзло семейство его зимой.

В начале января 42-го года у Корзуновых родился сын, назвали мальчика Женей. Сколько радости было у отца, только вот любоваться малышом довелось ему недолго. Пришла повестка из райвоенкомата. Прощание с семьей, родней, слезы, военный эшелон, но путь в этот раз недалекий, до Кулебак, где находилась школа младших командиров. С февраля по май проходил здесь обучение наш земляк. Когда выдавалась свободная минутка, брался за карандаш, писал письма домой своей супруге, детям. Вот одно из них.

"8 мая 1942-го года. Доброе утро! Здравствуйте, уважаемая супруга Екатерина Ивановна! Детки – Валечка, Римочка, Женечка и свояченица Лидочка! Примите горячий, пламенный красноармейский привет от меня. Низко-пренизко я вам кланяюсь и сообщаю, что нахожусь в добром здравии. Дорогая супруга Катя, посылаю я вам справку о службе в Красной армии. Давай хлопочи для получения пенсии. Пришлите мне табачку, только покрепче, стаканов 10–12. Посылки принимают по 800 г, пускай Лида точно узнает, в чем можно отослать, в ящике или мешочке. Возможно, пробудем здесь до 1 июня. Быстренько в один день соберите и пошлите скорей. Если есть возможность, пришлите денег 300–400 рублей, они тут требуются ежедневно. Мой новый адрес: Горьковская область, г. Кулебаки, почтовый ящик 26/8. Пропишите мне, дорогая Катя, как живете, чего работаете по хозяйству, какая погода, почем продукты на рынке и табак. У нас все очень дорого и не достать. Я вам писал, что курсы уже закончил. Нас перевели в учебный батальон, маршевый. Ожидаем нового пополнения. Нахожусь я в первом учебном батальоне, недалеко от станции железной дороги, всего полкилометра. Если бы приехали, то найти очень легко. Спросить 1 батальон, 2 рота, сержанта Корзунова. Жму вашу руку, крепко целую, ваш супруг, а деткам папа Иван Васильевич. Живу пока ничего. До свидания".

Получив это письмо, Екатерина Ивановна вместе с Марией Сергеевной Шерстневой, муж которой Василий проходил обучение там же, в Кулебаках, засобирались. Запаслись продуктами, купили табачку, как наказывали и – в дорогу. Добрались действительно быстро, и мужей своих найти оказалось несложно. Встретившись, не могли наговориться. Ивана Васильевича интересовало все: как там дети себя чувствуют, как родители, что новенького в деревне, кто еще ушел на фронт. На всю жизнь запомнила Екатерина Ивановна глаза супруга, излучающие тепло и доброту, а вместе с тем читались в них тоска и тревога. Расставаясь, он обнял ее и тихо сказал: "Береги детей и сама берегись". Сколько раз потом вспоминала Екатерина Ивановна эти мгновения. Все бы отдала за то, чтоб вернуть их, чтоб сказать ему еще больше, еще теплее, чтобы обхватить его руками и никуда не отпустить. Но тогда возвращалась она из Кулебак с хорошим настроением, с горячим приветом отца своим детям. Следующие письма пришли уже из Калинина, последнее – в конце июня, а в июле 42-го поселилась в доме Корзуновых беда. Сначала умер 7-месячный Женя, а вскоре пришло известие о том, что Иван Васильевич пропал без вести во время боевых действий на Калининском фронте.

И все же данная формулировка оставляла семье какую-то надежду. Перечитывая письма, Екатерина Ивановна с детьми продолжала верить в чудо. Со слезами на глазах встретили Победу. Искренне радовались за тех, кто вернулся с фронта. Екатерина Ивановна трудилась в колхозе, девочки учились в школе, помогая маме по хозяйству: пололи грядки, ухаживали за скотиной.

Лето и осень 46-го года выдались теплыми, Валентина и Римма заготавливали хворост на зиму. Бывало, за день успевали до 20-ти раз съездить с тележкой на Рубеж. Однажды во время такой работы девочки, устав и разгорячившись под солнцем, напились воды из родника. Вскоре Валентина заболела. Медицинскую помощь ей вовремя не оказали, автомобильный транспорт практически отсутствовал, лошади все заняты. 8 ноября она скончалась. Римма с мамой остались теперь уже вдвоем.

Тяжелыми были послевоенные годы, но они жили, как все, не обращая внимания на трудности. Екатерина Ивановна всю жизнь проработала в колхозе. Римма решила жизнь свою связать с медициной. Выучилась и более 40 лет проработала в родных краях фельдшером. Земляки отзываются о Римме Ивановне как о грамотном специалисте, готовом в любое время прийти больному на помощь. Сейчас она на заслуженном отдыхе. Зная, как свято чтит женщина память о своем отце, не вернувшемся с фронта, мы решили написать об этом, а затем и побольше узнать об Иване Васильевиче Корзунове. Ведь интересно, какой боевой путь прошел наш земляк, где занесли его в список выбывших как пропавшего без вести.

На сайте "Мемориал" выясняем, что в архиве министерства обороны имеется запись из донесения о безвозвратных потерях. В частности, такая: "Корзунов Иван Васильевич, 1912 года рождения, место призыва – Сергачский РВК, последнее место службы – 185-ая стрелковая дивизия, звание – сержант. 6 июля 1942-го года дата выбытия, причина выбытия – пропал без вести, место выбытия – Смоленская область, Бельский район, деревня Пустошка".

Теперь, узнав, что наш земляк был бойцом 185-й стрелковой дивизии, ищем, где находилось данное подразделение в июле 42-го года. Находим. И надо заметить, что боевой путь эта дивизия начала практически с первых дней войны. Билась в Прибалтике, под Ржевом, давала жесткий отпор наступающему противнику, несколько раз оказывалась в окружении. С потерями, но все-таки выходила к своим частям. Последнее письмо сержант Корзунов прислал из г. Калинина, что подтверждает его нахождение в 185-й стрелковой дивизии, которая 2 июля 1942-го года под Оленином попала под удар немецких войск. Именно в этот день вермахт начал операцию "Зейдлиц". О боях на границе Калининской и Смоленской областей у нас говорилось немного. Те события назвали "Холм-Жирковской оборонительной операцией". Результаты ее оказались трагическими. Наступление 9-й немецкой армии группы армий "Центр" является частью Ржевской битвы. Последняя из серии операций по ликвидации вклинений в позиции фашистских войск, образовавшихся в результате наступления Красной армии зимой 1941–42 годов. Главной целью операции "Зейдлиц" был разгром 39-й армии под командованием генерал-лейтенанта Масленникова и 11-ого кавалерийского корпуса полковника Соколова, занимавших участок фронта в районе Холм-Жирковского. В тот период Калининским фронтом командовал генерал-полковник И.С. Конев. Местность изобиловала лесами, болотами, реками, поэтому гитлеровцы пошли даже на то, чтоб создать кавалерийскую бригаду.

2 июля в 3 часа утра после короткой артиллерийской и авиационной подготовки фашисты начали наступление двумя ударными группировками: с севера, из района Оленина, и с юга – от города Белый. Первые дни советские войска оказали упорное сопротивление. И только глубокий обход по лесным дорогам кавалерийской бригады с выходом в тыл обороняющимся войскам позволил противнику добиться успеха. 5 июля немецкие танковые дивизии, наступающие с севера и с юга, встретились в районе деревни Пушкари. Кольцо окружения вокруг наших войск замкнулось. В нем оказались более 60 тыс. советских воинов. Немцы, однако, понимали, что специфика местности, наличие аэродрома у окруженных дают им возможность длительно и успешно обороняться, поэтому 4 июля с восточного края Холм-Жирковского выступа 3-я ударная группировка нанесла рассекающий удар в западном направлении. 5 июля командующий фронтом Конев, поняв безнадежность сопротивления внутри выступа, отдал приказ о прорыве из кольца окружения. Противник делал все, чтобы этого не допустить. 6 июля кольцо окружения было разрезано надвое, и образовались две окруженные группировки.

185-я стрелковая дивизия не полностью попала в окружение. Внутри кольца оказались лишь отдельные ее части. 15 июля те подразделения, которые остались за кольцом окружения, нанесли удар в направлении Безглядова и Тропинина навстречу пробивающимся войскам 39-й армии. На этом участке к 22 июля вышли порядка 10 тысяч человек.

По воспоминаниям Жукова и Конева, на одном из совещаний Сталин, видя крайне невыгодное положение наших войск на Холм-Жирковском выступе, предложил незамедлительно вывести оттуда войска. Против выступил Конев, мотивировав это привлечением к выступу большого количества немецких войск и опасением, что после вывода их в резерв вермахт начнет формировать новые ударные группировки. Жуков его поддержал. Очень дорогой ценой обошлось нам сдерживание на Холм-Жирковском выступе. За 20 дней Красная армия потеряла более 40 тысяч бойцов. Большинство из них считаются пропавшими без вести. Оказался среди них и наш земляк Иван Васильевич Корзунов. В числе погибших в том котле – 6 генералов.

Надеясь узнать еще что-нибудь о происходившем в тех краях в июле 42-го, мы связались по телефону с директорами музеев в г. Белый и поселке Холм-Жирковский. Услышанное снова заставило сердце содрогнуться. Бои на границе Смоленской и Калининской (ныне Тверской) областей шли страшные. Даже солдаты, отступившие сюда из-подо Ржева, говорили: там были цветочки, а вот тут настоящие ягодки. А кто-то из немцев, вспоминая те бои, писал: "Утром, проснувшись, я увидел росу, она была красная". Разбитые орудия, сожженные танки, усыпанная трупами земля – это картина тех дней. Немцы выгоняли местных жителей, чтоб те собирали трупы и закапывали их. Мертвых сбрасывали прямо в окопы или воронки, засыпая потом землей. В 2003-м году поисковики в одной из таких воронок нашли останки 195 человек.

Свидетелем и непосредственным участником тех событий стал и наш земляк – Иван Васильевич Корзунов. В одном из писем он писал: "Ваш отец, как остальные бойцы, клянется разгромить немецких захватчиков на нашей родной земле до единого". Иван Васильевич остался верен клятве, выполнил обещание, не пожалев своей жизни. Низкий земной поклон тебе, сержант Корзунов.

У Василия Григорьевича и Анны Михайловны Корзуновых было четверо детей: Иван – 1912 г.р., Михаил – 1916 г.р., Евдокия – 1914 г.р., Борис – 1925 г.р. На фронт ушли все трое сыновей. Ни один не вернулся.

Автор: Александр Пузанков

По этой теме: Сергачская жизнь"Сергачская жизнь"сержант КорзуновИ.В.Корзунов

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1131

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика