Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сергачского района Нижегородской области

607510, Нижегородская область, Сергачский р-н, Сергач г., Юбилейный п., 13а
телефон: Главн.ред.: +7 (83191) 5-57-02 Рекл. отдел.:+7 (83191) 5-50-78. Журн. +7 (83191) 5-57-11, 5-57-12
e-mail: sergach_gazeta@list.ru, sergachreklama@mail.ru

Мне мама рассказывала...

Все дальше уходят страшные военные годы, все меньше остается среди нас фронтовиков и тружеников тыла, приближавших Великую Победу!

Тем важнее нам помнить их подвиг и передать эту память последующим поколениям, нашим детям. А чтобы мостик памяти от современных ребят к ровесникам военного времени стал крепче, давайте вспомним сегодня тех, чье детство опалила война. Они росли такими же подвижными

и непосредственными, хотели играть и бегать, однако судьба распорядилась иначе, им было суждено испытать страх, голод, ранний труд, смерть близких. Ведь из 17 тысяч ушедших на фронт сергачан не вернулось больше семи тысяч.

Из воспоминаний Лидии Михайловны Мастеровой:

– Мне мама, Нина Васильевна Федорина (Рузанова), рассказывала о войне. В 1941 году ей исполнилось 15 лет, она только закончила семилетку, когда пришло страшное известие о вероломном нападении Германии. Трое братьев ушли на фронт, отцу-железнодорожнику выдали "бронь", и он остался в городе. Нина, как старшая (кроме нее в семье рос семилетний брат Виктор), стала во всем помощницей родителям. Жили голодно. Весной спасались зеленью: щавелем, дикаркой, пекли картофельные лепешки… Без соли есть невкусно, а она в магазинах стала большим дефицитом. Выручала колонка с соленой водой. Да, была у нас в Сергаче такая. Располагалась она в районе станции, за нынешней бензозаправкой "Волга-Петролеум", около бараков на ул. Школьной, ближе к рельсам. Мама, а жили они тогда на ул. Трактовой (ныне ул. Плеханова, Гусевский мкр-н), вместе с подругами ходили за этой водой с двумя большими ведрами, выстаивали длинную очередь часа по два-три. Дома бабушка Анисья Ивановна наливала воду в глубокие противни и ставила в печку. Спустя некоторое время вода испарялась, оставляя на дне крупные белые кристаллы. Их и использовали в пищу. Люди, нуждающиеся в соли, со всего города приходили за этой водой, приезжали из деревень. Я и сама хорошо помню то место, соленая вода текла и тогда, когда мы прибегали сюда подростками. Потом, в конце 70-х годов, колонку убрали. Точнее сказать, это и не колонка, а просто труба диаметром около полуметра, которая располагалась на возвышении и была огорожена. Став впоследствии учителем истории, я интересовалась ее происхождением. Упоминание нашла в книге В.А. Громова. В 1939–1940 годах на том месте брали пробы осадочных пород, пробурили скважину глубиной 453 метра, из которой неожиданно забил фонтан соленой воды. Потом я всегда рассказывала об этом на уроках краеведения, и ребята с интересом слушали…

Еще мама рассказывала нам, как она с другими одноклассниками устроилась в ПЧ на станции, чтобы помогать фронту. В то время там размещался кузнечный цех, и мужчины стали обучать подростков работе на токарном станке. Чтобы до него дотянуться и вытачивать детали, маме приходилось вставать на ящик из-под гвоздей. Так ковали Победу...

Из воспоминаний Ольги Николаевны Соколовой:

– Моя мама, Нина Борисовна Смолина (Горбунова), родилась в 1933 году, когда началась война, ей было восемь лет. По сегодняшним меркам маленькая девочка, но в военную пору дети взрослели быстро. В июле 1941 года в Сергаче в школе №1 разместили эвакогоспиталь, который находился в нашем городе до 1943 г. Вскоре мама вместе с другими подростками стали помогать там по мере сил. Ребята кололи дрова, собирали лекарственные травы, стирали бинты... Перевязочный материал тогда использовался многократно. На долю девочек доставалось к тому же промывать и сушить валенки, снятые с раненых. Чистые сразу разбирали и раскладывали по размерам, а с других тщательно отчищали кровь, мыли и сушили, чтобы они вновь стали пригодны к носке. Эта работа была трудна для подростков не только физически, но и психологически – порою в валенках находились остатки нижних конечностей после тяжелых ранений. Мама смогла пройти это нелегкое испытание, выросла, выучилась, стала учителем математики, окончив Костромской пединститут, создала семью, вместе с мужем воспитали семерых детей! Она была очень доброй и всегда мечтала о большой семье.

Из воспоминаний Валентины Михайловны Калямагиной

А вот с мамой Сергея Михайловича Калямагина нам удалось встретиться и поговорить. "Мне мама рассказывала, – как-то поделился он, – что во время войны в их дом определили солдат на постой". О том, что военные были в Сергаче, говорится и в книге В.А. Громова "Сергачское притяжение". Размещался в городе во время войны, как он пишет, 14-й отдельный мотострелковый полк. После учебы воины из Сергача отправлялись на разные участки фронтов. Мы заинтересовались этим фактом и решили навестить Валентину Михайловну. Она очень приветливо встретила нас и согласилась побеседовать. Сейчас ей 85, а в начале войны едва исполнилось семь.

– Да, было такое, – подтвердила она информацию о солдатах. – Жили мы в селе Кладбищи. Однажды летом 43-го года к нам пришли и попросили ночлег для солдат. Их было двое, они стали жить у нас. В глубине сада солдаты установили орудие, какое – не знаю, я боялась проходить туда. Помню, родители тревожились, говорили об опасности, что враг дойдет и до Сергача. Солдаты жили не только у нас, но и в других соседских домах. Рано утром они уходили на учения, а вечером возвращались и всегда приносили мне угощение – кусок сахара. "Давайте ужинать с нами", – приглашала мама, но они вежливо отказывались, говорили, что их кормят. Жили солдаты у нас примерно около месяца. А как-то утром, переночевав, сообщили, что уезжают. "Не бойтесь, войны здесь не будет", – сказали они на прощание. Мы так обрадовались и успокоились, до сих пор в памяти! И день Победы хорошо запомнился, все выходили из своих домов веселые: "Войне конец!", гуляли и пели – такие годы пережили…"

О ДЕТЯХ ВОЙНЫ

Валентина Салий

Детям, пережившим ту войну,

Поклониться нужно до земли!

В поле, в оккупации, в плену

Продержались, выжили, смогли!

У станков стояли, как бойцы,

На пределе сил,

Но не прогнулись.

И молились, чтобы их отцы

С бойни той немыслимой вернулись.

Мира вам, здоровья, долголетья,

Доброты, душевного тепла!

И пускай нигде на целом свете

Детство вновь не отберет война!

Почему так важна память о Великой Отечественной войне? Да потому, что нельзя забывать всего ужасного, что принесла эта война. Нельзя забывать тех, кто отдал свои жизни, чтобы мы сейчас жили. Нельзя забывать ещё и потому, что это будет настоящим предательством по отношению к погибшим и искалеченным войной людям. Память о страшной Второй мировой нужна для того, чтобы такое больше не повторилось, для доказательства, что жертвы были принесены не зря.

Автор: Наталья Михайлова

По этой теме: Сергачская жизнь"Сергачская жизнь"Дети войныпобеда

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 840

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика