Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сергачского района Нижегородской области

607510, Нижегородская область, Сергачский р-н, Сергач г., Юбилейный п., 13а
телефон: Главн.ред.: +7 (83191) 5-57-02 Рекл. отдел.:+7 (83191) 5-50-78. Журн. +7 (83191) 5-57-11, 5-57-12
e-mail: sergach_gazeta@list.ru, sergachreklama@mail.ru

Когда тебя ждут

На лето к бабушке в Чуфарово она приезжала с большим желанием будучи школьницей, и позже, когда стала студенткой Чувашского государственного педагогического университета им. Яковлева.

Удивляться этому не стоит, ведь места здесь дивные, люди простые, добродушные. Быть может,

поэтому и распорядилась судьба таким образом – вернула Екатерину к истокам. Здесь встретила девушка свою вторую половину – Валерия. Паренек из Янова первым обратил внимание на приезжавшую из Чебоксар. Познакомились. Молодой человек оказался с прекрасным чувством юмора, но что особенно тронуло девичье сердце – его внимание и забота о близких людях.

А потом были защита диплома, свадьба, рождение дочки. По окончании декретного отпуска Екатерина Владимировна Бибикова пришла работать воспитателем в Яновский детский сад, а в 2011-ом году перевелась в Сергачский дом-интернат для престарелых и инвалидов, что там же, в Янове. Приняли как специалиста по кадрам, а по совмещению и психологом. Высшее образование Екатерина Владимировна получила именно по специальности "педагог-психолог, социальный педагог". В настоящее время этой деятельностью она и занимается. Коллеги по работе отмечают ее профессионализм, ответственный подход к делу. А подопечные добавляют: добрая, внимательная, светлая женщина. А ведь поначалу встретили осторожно: что за психолог, чего ей от нас нужно? Постепенно привыкали друг к другу. Зато сегодня некоторые уже встречают Екатерину Владимировну у порога, когда та только приходит на работу. Одни хотят посоветоваться с нею, кто-то спешит поделиться новостью. Недостаток общения – одно из самых тяжелых испытаний для пожилых людей. Оказалось, что именно психолог может в этой ситуации помочь. Конечно, не сразу, но оно пришло, то, что является самым главным – доверие. Оценили пожилые люди искренность Екатерины Владимировны, ее внимание и готовность помочь.

Она действительно старается, активно применяя знания, полученные в университете, новинки, о которых рассказывают специалисты-психологи на семинарах. К примеру, чтоб пожилые люди как можно дольше сохранили ясность ума, психолог проводит с ними специальные занятия: тут и кинезеологические упражнения, дыхательные, глазодвигательные, которые практически всем доступны и при этом весьма полезны. Еще недавно медики, даже с научными степенями, убеждали нас, что нервные клетки не восстанавливаются. Сегодня ученые-эскулапы уверяют, что это не так. Оказывается, можно их восстановить, занимаясь, например, нейробикой, решением однотипных задач необычным, несвойственным способом. Они тоже вроде бы просты, но эффективны. Допустим, человек правша, пусть он начнет некоторые вещи делать левой рукой: почистит зубы или напишет хотя бы несколько слов. Мозгу нужны такого рода упражнения. Конечно, к каждому подход индивидуален. Кому-то из старичков нравится заниматься раскрасками, кто-то любит разгадывать сканворды. Задача психолога – как можно лучше узнать человека, выявить его способности и наклонности.

Кроме этого, занимается Е.В. Бибикова и организацией досуга своих подопечных. Нередким гостем учреждения является заведующая сельской библиотекой Н.А. Ракова. Она и книги по заказу приносит, и презентации проводит, организует поэтические, литературные вечера. А в преддверии светлого Христова Воскресения Надежда Александровна пришла вместе со школьниками, которые красками расписали пасхальные яйца и подарили их проживающим в доме-интернате. Истинное удовольствие доставили старикам эти подношения, но еще большую радость они получили от общения с детьми. С концертными программами приезжают в интернат артисты районного Центра культуры и досуга, волонтеры из школы №3 и, конечно же, местные самодеятельные артисты здесь всегда желанные гости.

В доме-интернате проживают сегодня 33 человека. Возраст самого молодого 55 лет, самому старшему – 92 года. В таком возрасте уже не погоняешь футбольный мяч и в волейбол не поиграешь, зато шашки, шахматы, домино и лото пользуются хорошим спросом. Желающие знать о событиях, происходящих в мире или родном крае, читают периодические издания, смотрят телевизор. Всех сотрудники дома-интерната пытаются занять. И на психолога, и на каждого из них возложена серьезная ответственность – сделать все, чтоб пожилые люди и инвалиды не чувствовали себя одинокими, ненужными, забытыми. С задачей этой они справляются. Свой вклад в общее дело вносит и психолог Екатерина Владимировна Бибикова. В Янове она давно уже своя. С супругом воспитывают двоих дочерей. Валерий Валерьевич – мужчина ответственный, трудолюбивый, заботливый. Завтра он снова подвезет жену до дома-интерната, скорее всего, кто-то из стариков встретит ее уже у дверей, и начнутся разговоры, работа, на которую хочется идти, зная, что тебя ждут, что ты нужна людям.

Автор: Александр Пузанков

По этой теме: Сергачская жизнь"Сергачская жизнь"Е.В.Бибиковадом-интернат для престарелых

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 561

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика