Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сергачского района Нижегородской области

607510, Нижегородская область, Сергачский р-н, Сергач г., Юбилейный п., 13а
телефон: Главн.ред.: +7 (83191) 5-57-02 Рекл. отдел.:+7 (83191) 5-50-78. Журн. +7 (83191) 5-57-11, 5-57-12
e-mail: sergach_gazeta@list.ru, sergachreklama@mail.ru

Держись, борщевик!

Еще 30-40 лет назад селекционеры занимались выведением новых сортов борщевика, сегодня же многие научные умы бьются над проблемой истребления этого растения.

И вот оно, это растение, на подъезде к деревне, на обочине дороги, прилегающих полях – целые заросли. Высота кустов больше человеческого роста. И только дотронься до него – ожог гарантирован.

Откуда же пришла сюда эта беда? По рассказам местных жителей, случилось это еще лет пятьдесят назад, когда один из местных парней учился в Ветошкинском техникуме на агронома. В те времена активно пропагандировали борщевик Сосновского как сельскохозяйственную культуру. Сочное растение с высокой зеленой массой должно было помочь животноводам в улучшении кормовой базы для скота. Вот и решил студент на практике узнать, что ж это за чудо-растение. Говорят, посеял у себя на огороде и на пришкольном участке. И пошел борщевик плодиться. Оказались его семена и за речкой, на полях, на лугах. Сегодня общая площадь, занятая этой культурой, порядка 30 га.

Рогановка относится к Толбинскому сельскому совету. Встретившись с главой администрации М.Ф. Казаковым, интересуемся: как получилось, что проблема обрела такие масштабы?

– Видимо, вначале ее не считали столь серьезной, а когда поняли, было уже поздно, – говорит Михаил Федорович, – бороться с борщевиком сложно и дорого. Плодится он и семенами, и корневой системой. На совещаниях в администрации района я обозначал данную проблему, находил понимание, но… Нужны деньги, и немалые. Мне предложили написать письмо от жителей деревни правительству области. Если не получится решить вопрос таким образом, будем изыскивать средства в районном бюджете, – высказали свое мнение глава МСУ Н.М. Субботин и глава администрации района О.А. Радаев. Письмо я, конечно же, написал, адресовал его министру сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Н. Денисову. Через три недели он позвонил в администрацию района, ему подтвердили, что проблема с борщевиком в Рогановке действительно стоит очень остро. И механизм закрутился. Министр дал соответствующее поручение своим подчиненным, нас включили в программу, и 27 июня в Рогановку прибыли специалисты и техника Агрохимцентра. Всю площадь они не могли охватить, но первые 8 га в этом году обработано.

Мы приехали в Рогановку через две недели, чтоб посмотреть результат. Да, эти участки начали желтеть, потом растение завянет. Однако одной обработки недостаточно. Их должно быть не менее двух. Первый шаг сделан. На следующий год борьба с зеленым оккупантом, надеемся, продолжится. Так что держись, борщевик!

Нам, конечно же, было интересно пообщаться с местными жителями, выяснить, как живут они в таких условиях. Встретили около одного из домов Фаину Михайловну Ретину. Она оказалась человеком словоохотливым и радушным, предложила угоститься молочком, творогом. И хоть мы отказались, разговор все-таки состоялся. Как выяснилось, женщина эта – коренная уроженка здешних мест. Вся жизнь связана с Рогановкой за исключением трех лет, в молодости, когда работала, как говорят в деревне, на пароходе. Надо сказать, многие выходцы из Рогановки и Малиновки отличались от других тем, что не держались за колхоз, и уходили зарабатывать на Волгу. Привозили не только деньги, но и воблу, икру из Астрахани.

– За этим добром откуда только к нам не приезжали, – говорит Фаина Михайловна.

Зимой речники жили в деревне, занимались хозяйством, а если надо заработать копеечку, собирались, бывало, бригадой и шли на железнодорожную станцию вагоны разгружать.

– Народ у нас всегда был хороший, работящий, заботливый, – продолжает вспоминать наша собеседница.

– А как живете-то вы, окруженные борщевиком? – спрашиваем ее.

– Привыкли, – говорит женщина, махнув рукой, – бьемся с ним постоянно. Мне внук Саша помогает. Вон, видите, все выкашивает, и у дома, и вдоль дороги. Борщевику мы не даем хозяйничать. Бывает, конечно, обжигаемся, но у меня есть свое средство, которое хорошо помогает.

Как выяснилось, это подорожник и одуванчик, настоянные на водке. Чувствуется, о своей Рогановке женщина может говорить бесконечно.

– Какая деревня у нас была, – вспоминает со вздохом, – дом к дому, почти в каждом по восемь–десять человек. Колхоз наш назывался "Знамя коммунизма". Кроме Рогановки, входили в него Малиновка и Малое Богородское. Скота было много, причем, и коровы, и овцы, и лошади, даже курятник был. И дома у каждого хозяйство имелось. Выращенное сдавали в заготконтору. Работали не покладая рук и жили своими делами. Потом кто-то предложил войти в состав Толбинского совхоза: мол, если будем там работать, то пенсия повысится. Пошли. А колхоз постепенно порушился, народ стал разъезжаться. Нет людей – не стало и деревни.

Сегодня в Рогановке всего пять домов, где проживают постоянно. И все же на подворье у Фаины Михайловны буренка, бычок, овцы. Несмотря на возраст, не может она без дела. А обращаясь к Богу, просит, дал бы здоровья.

На некотором удалении от подворья Фаины Михайловны проживает, как выяснилось, ее сестра – Татьяна Михайловна. Оказывается, у этой женщины отношение к борщевику особое. Она и сегодня кормит им своих буренок.

Ветерок помогает солнцу подсушить дорогу. Мы возвращаемся из Рогановки. Плодотворной получилась поездка, встретились с интересными людьми. При этом как будто на другой планете побывали, на той, где хозяйничают растения-захватчики. Ну да ладно. Мы надеяться будем на то, что через какое-то время можно будет приехать в эту деревню, прогуляться по окрестностям, не опасаясь получить ожог от растения. Борщевику объявлена война. Дожить бы только Рогановке до победы.

ВНИМАНИЕ!

Ни в коем случае нельзя бороться с борщевиком "голыми руками". Обязательно нужно использовать резиновые перчатки, маску и защитную одежду. Если на кожу попал сок борщевика Сосновского, необходимо закрыть пораженный участок плотной тканью, защищая его от солнечных лучей.

В густой тени или в темном помещении кожу промывают проточной водой с мыльной пеной, протирают спиртом или марганцовкой. Несколько дней на солнце лучше не выходить, так как сок активен в течение 72 часов.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ

Безопасным методом борьбы с борщевиком является солярка. В шприц набирают солярку и делают борщевику "уколы". Необходимо помнить, что лучшим временем для "инъекций" является май или начало июня, пока стебли сорняка молодые и неодеревеневшие.

СОВЕТ!

Если сорняк уже цветет, его можно попытаться обмануть. Известно, что основная задача борщевика – дать потомство. Если удалить не полностью "головы" соцветий, а лишь срезать верхушки зонтиков, на которых находятся семена, растение будет "думать", что его миссия выполнена и благополучно погибнет само.

Срезанные семена необходимо сжечь.

Автор: Александр Пузанков

По этой теме: Сергачская жизнь"Сергачская жизнь"борщевикТолба

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 775

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика