Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сергачского района Нижегородской области

607510, Нижегородская область, Сергачский р-н, Сергач г., Юбилейный п., 13а
телефон: Главн.ред.: +7 (83191) 5-57-02 Рекл. отдел.:+7 (83191) 5-50-78. Журн. +7 (83191) 5-57-11, 5-57-12
e-mail: sergach_gazeta@list.ru, sergachreklama@mail.ru

Люблю Сергачку я

На всю жизнь запала в душу Сергачка – речка моего детства.

Родом я из Нижнего Новгорода, но малой родиной по праву считаю Сергач. Мама у меня отсюда.

Все летние каникулы проводила я в Ключеве! А большей частью – в реке. Ну где еще порезвиться детям? Тут вам и горы-скалы, и река, она же океан, и высокая ветла с тарзанкой! И лягушки, и бабочки, и кузнечики, и ягоды, и щавель…

Жизненная артерия – Сергачка. Отрада для детей!

Вообще, всё моё детство настолько связано прочными нитями с этой рекой, что без слез писать почти не получается...

Когда мне было 5 лет, мы нашей дружной компанией ходили вниз по крутому склону за водой, а потом долго-долго поднимались обратно. Играли в дочки-матери: варили супы и каши, мыли на улице асфальт-пол и все, что можно было мыть, поили кур.

Соседка тетя Зоя выкашивала весь берег – ареал нашего речного существования. Нам было чем заняться в реке: ловили головастиков и мелких рыбёшек. Головастиков – руками, чтобы растить и превращать в лягушат, рыб – самодельными удочками с поплавком из гусиного пера – кошкам.

Лазили по глиняным горам: набирали хорошей глины и лепили из нее произведения нашего детского искусства, сушили на солнышке и даже пробовали запекать в русской печке. Искали в тех же горах "воробьиный песок" и делали из него молоко для игры, а еще у нас было "гусиное мыло". Кто знает, что это? Глиняные горы становились нашими скалами, лазили по ним наперегонки, падали, кувыркались, искали клады… Детской фантазии не было предела!

В 7–9 лет мы уже активно очищали территорию "нашей" речки от разных "дохляков". Кого только туда не бросали. Вытаскивали собак, кошек, кур, поросят... Они просто мешали нам купаться.

Интересно, не проще ли было их закопать? Уже тогда, в 7 лет, мы понимали, что есть совершенно безответственные люди... Ну неужели так мог поступить умный человек – бросить мертвую курицу в речку?! Ведь мы же там купаемся!!!

А потом доставали со дна бутылки, горы стекла, консервные банки, гвозди и разные железяки, пакеты, покрышки...

Мы, дети, ходили босыми ногами по реке, нащупывали всякую дрянь и вычищали свой кусочек Сергачки. Но почему-то на следующее лето там опять было то же самое... Тогда мы еще не понимали, что люди засорили ВСЮ РЕКУ ПО ВСЕМУ ЕЕ ТЕЧЕНИЮ.

У нас не было песчаного берега, но мы видели песок под травой, которую выдирали, чтобы сделать себе песчаный пляж.

А ведь раньше все было по-другому… Мама рассказывала, что во времена ее детства Сергачка была полноводной сильной рекой. Своими бурными водами во время разлива она подмывала Ключевское кладбище. И по ней, случалось, плавали гробы. Именно поэтому Сергачке в районе Зареки изменили русло. А раньше она текла там, где сейчас разделяются старое и новое кладбище.

Берега были песчаные, река – достаточно глубокая. Все от мала до велика купались в ней! Здесь водились разные рыбы, в т.ч. и щуки, и даже бобры!

Когда мама рассказывала мне это, я уже видела речку с узеньким руслом, глубиной максимум мне по пояс... Трудно поверить, что то, что она рассказывает, правда. Точно так же, как наши дети будут слышать наши рассказы и не понимать нас.

Лет в 10–11 мы уже наблюдали периодические засухи где-то в июле, когда река пересыхала полностью. Ходили по высохшему руслу и все так же чистили, чистили нашу речку. Собирали умирающих рыбёшек из грязных луж и ждали дождя, хорошего ливня, чтобы он оживил наш оазис.

Да, в то время у меня появилась сестрёнка Кристинка, и мы брали из русла песок и таскали в маленьких ведерках к дому – делали ей песочницу.

В 12 лет я научилась плавать. Да, в Сергачке. Мы все научились плавать в ней... И как дети улетают из родительского гнезда, мы ушли от неё. Новый пруд, Андрияшка, Толстик... прощай, Сергачка! К тебе больше не вернулись. Да и пруды эти тоже уже превратились в болото…

Наше время. Наши дети. Не стало тёти Зои, трава стоит стеной: "бешеный огурец", лопухи выше меня, крапива, борщевик, разрослись вётлы… Не то, что поиграть, даже спуститься в ту травищу страшно! А дойти до речки – уже почти подвиг! Опять куча мусора. Каждый день свежие бутылки и банки из-под пива. А я уже со своими детьми хожу и, как прежде, собираю их. Просто не могу пройти мимо... И детей приучаю.

Издревле деревни выстраивались по руслу рек – источнику пресной воды, источнику жизни! Посмотрите на Сергач! Возьмите карту и просто посмотрите! Начался он там, где текла река. И все поселения – вблизи нее! Улицы с жилыми домами идут рядышком с ней! Своим существованием мы обязаны этой реке! И источникам, которые, слава богу, еще бьют!

Сколько статей написано в газете, сколько эфиров показано по местному телевидению о проблеме загрязнения... А мы продолжаем свое черное дело. Как достучаться-то??? И прав был Виктор Цой: "Наши реки бедны водой...". Сейчас уже в мае русло полностью сухое…

Мои дети плавать в Сергачке уже точно не научатся...

Автор: Юлия Сидорова

По этой теме: Сергачская жизнь"Сергачская жизнь"Ю.СидороваСергачка

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1330

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика