Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сергачского района Нижегородской области

607510, Нижегородская область, Сергачский р-н, Сергач г., Юбилейный п., 13а
телефон: Главн.ред.: +7 (83191) 5-57-02 Рекл. отдел.:+7 (83191) 5-50-78. Журн. +7 (83191) 5-57-11, 5-57-12
e-mail: sergach_gazeta@list.ru, sergachreklama@mail.ru

Круглый стол

РЕКУЛЬТИВИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ ЗАКРЫТЬ Только все вместе – власть, эксперты и специалисты-экологи, собравшиеся недавно за круглым столом, – могут решить, где должна стоять запятая.

Теперь межрайонный

Полигон, который располагается в нашем районе у с. Ачка, раньше принимал отходы только из Сергачского района. А с первого января текущего года сюда свозится мусор практически со всего юго-востока Нижегородской области, точнее, из двенадцати населенных пунктов. Емкость полигона – около полутора миллионов кубических метров. При этом теперь он каждый день пополняется примерно двенадцатью тысячами кубометров отходов. Полигон не отвечает современным требованиям безопасного содержания. 20 июня на его территории произошел крупный пожар.

По оценкам представителей регоператора, мощности полигона хватит еще на 3–4 года, в администрации Сергачского района считают, что этот срок в два раза меньше.

Полигон-свалка находится на муниципальной земле, и в случае его закрытия расходы на содержание лягут на местный бюджет.

Мощность заканчивается

Тринадцатого июля по инициативе главы администрации района О.А. Радаева состоялся круглый стол по проблеме Сергачского полигона. В разговоре приняли участие эксперты, депутаты Земского собрания и городской Думы, представители общественности. Встреча прошла в форме дискуссии и обмена мнениями.

По словам О.А. Радаева, необходимо выработать единую позицию, учитывая разные мнения, и главное – урегулировать экологическую ситуацию, возникшую в связи с ухудшением положения на Сергачском полигоне из-за увеличения объемов поступлений мусора.

– Остаточная мощность Сергачского полигона на 2016 год составляла 286 тысяч тонн, – сообщила в начале мероприятия присутствующим заслуженный эколог РФ К.А. Романова. – До мусорной реформы туда свозились отходы только Сергачского района, и это составляло около 20 тысяч тонн в год. А теперь, после разработки территориальной схемы, сюда свозят мусор с 12-ти районов – 132 тысячи тонн в год! Остаточной мощности полигона хватит на 1,5–2 года, и она закончится. Естественно возникают вопросы: "Что делать?" и "Как к этому готовиться?" Регоператор должен решить проблему за 2 года.

– Есть еще один нюанс, – говорит Клара Анатольевна, – Сергачский полигон строился как муниципальный, а используется как межмуниципальный. А это увеличение мощности в 6,7 раза!

Согласно законодательству, при увеличении мощности повторно разрабатывается оценка воздействия на окружающую среду, проводятся исследования.

По мнению заслуженного эколога РФ, такая ситуация на полигоне еще полгода продлится, а потом – катастрофа и для района, и для экологии. Поэтому нужно принимать решение.

У нас – одна цель

О.А. РАДАЕВ, глава администрации района:

– В этом и важность нашей встречи – выработать решение, которое позволит убрать проблему негативного воздействия на нашу территорию. Мощность полигона – 1 млн 500 тыс. кубометров, 3 тысячи кубометров в день он принимал раньше, теперь – 12 тысяч…

– Главное – благополучие людей, поэтому я прошу Вас быть открытым, – заметил О.А. Радаев, обращаясь к директору "АГЖО Сергач" А.Н. Семенову с просьбой подтвердить или опровергнуть данные. Последний отказался давать комментарии по этому вопросу.

– На мой взгляд, принятие решения по полигону должно быть на уровне правительства области. Я готов выступить с инициативой при поддержке экспертного сообщества, – сказал глава администрации.

Свое мнение по поводу ситуации с увеличением мощности Сергачского полигона высказал секретарь местного отделения КПРФ А.И. БУДЫЛИН:

– Мы, ветераны Сергача, обеспокоены положением, сложившимся на полигоне. Видим здесь три момента, которые можно обсуждать: тарифы, достоверность лицензии АГЖО и позицию местного самоуправления, администрации района как владельца участка земли под свалкой по отношению к тому, что творят там арендаторы.

В ответе главы О.А. Радаева о позиции администрации по обсуждаемому вопросу прозвучало следующее:

– Возникшая ситуация влечет за собой изменение экологической обстановки в нашем районе. Считаю, что сегодня есть нарушения в выполнении договорных обязательств. И если муниципалитет останется один на один с проблемой, на долгие годы появится обременение в виде свалки. А урегулировать вопрос за свой счет мы не сможем.

Исходя из этого, я хочу, чтобы каждый высказал свое видение путей выхода из ситуации.

Не полигон, а помойка...

Свое мнение высказал депутат Земского собрания А.Н. ЛАКЕЕВ, предложивший оснастить полигон технически.

– Чтобы не возникало таких ситуаций, как пожар, на полигоне должен существовать пресс, который уплотняет отходы. Это минимум, что должно быть у "АГЖО Сергач". У нас не полигон, не свалка, а помойка.

На прямой вопрос А.Н. Лакеева директору "АГЖО Сергач" А.Н. Семенову: "Планируется ли что-то в ближайшее время изменить в плане технического оснащения полигона?" – ответа не прозвучало. Возможно, сказать было нечего...

К.А. Романова как специалист эколог, отлично разбирающийся во всех тонкостях проблем Сергачского полигона, отметила, что он единственный в области, где отсутствует геомембрана – защитный изолирующий слой. А еще заметила, что свалке более 7 лет, значит, она уже вошла в метановую фазу. Выделяется метан, и возгорание может возникнуть в любой момент.

Кстати, Игумновский полигон закрыли именно по причине постоянных жутких возгораний.

К.А. Романова предложила два варианта решения проблемы с полигоном.

Первый – закрыть полигон (это возможно с помощью Росприроднадзора), основания есть.

Приостановить деятельность свалки на 90 дней можно обыкновенным предписанием. За этот период принять решение, что делать дальше. В рамках суда обязать арендатора ("АГЖО Сергач") провести рекультивацию.

Второй – признать свалку "объектом накопленного вреда", официально внести его в областной реестр.

Федеральная программа "Чистая страна" выделяет средства на рекультивацию "объектов накопленного вреда".

В этом году в Нижнем Новгороде таким образом выделены средства на ликвидацию трех свалок.

Клара Анатольевна заметила еще раз, что нельзя назвать нашу свалку полигоном, так как там нет НИЧЕГО: ни коммерческого учета, ни радиационного контроля, ни ограждения.

Объясняя сложившуюся ситуацию, А.Н. Семенов, директор "АГЖО-Сергач" рассказал следующее:

– Я напомню, как было изначально. "АГЖО Сергач" выиграла концессию на эксплуатацию полигона. На строительство нового конкурс не проводился.

На существующем полигоне предусматривалась рекультивация. И строительство, и рекультивация входили в одну программу. Но, как известно, в регионе сменилось руководство, планы изменились.

Полигон и мусоросортировочная станция будут строиться в другом районе.

На пользу району

– Что максимально могут извлечь из этой ситуации жители Сергачского района? – этот вопрос задал участникам совещания О.А. Радаев. – Поскольку этот полигон оказался вдруг востребованным, необходимо использовать это в достижении цели – рекультивации за счет средств регионального и, возможно, федерального бюджетов. Предлагаю идти в этом направлении.

Возникла серьезная полемика: что правильнее – закрыть полигон или рекультивировать.

Мнение А.И. Будылина было категоричным, он – за закрытие полигона на 3 месяца.

Глава администрации О.А. Радаев убежден в том, что закрытие на 90 дней не решит проблему. И нужно добиться рекультивации свалки и не оставлять ее будущим поколениям сергачан.

Поддержал главу администрации своим мнением В.В. Михеев, помощник члена Общественной палаты Нижегородской области А.А. Меркурьева:

– Выход есть всегда, если его искать и к этому стремиться. Глава администрации заблаговременно начал обсуждать проблему и пригласил нас на совещание. Администрация слушает людей, чтобы учесть самые разные мнения, и это хорошо. Мнений очень много, а нужно выбрать одно направление.

Мы объединяем усилия с Общественной палатой Нижегородской области, доводим информацию до областного правительства, чтобы принять решение, которое будет необходимо через полтора года (по срокам наполняемости полигона).

Нужно аргументировать, для чего необходимо дополнительное финансирование Сергачскому району.

Закрыть?

Свой вопрос в адрес руководства "АГЖО Сергач" адресовал депутат городской Думы Е.Г. КОСТИН:

– "АГЖО Сергач" – коммерческая организация, и её цель – прибыль. Компания работает уже больше десяти лет, накопила вот этот вред в виде девятиметровой (в высоту) свалки. А мы сейчас хотим просить у государства: дайте, пожалуйста, денег. Это наши деньги, нам что, их некуда потратить?

Почему эта компания, которая десять лет работает и извлекает прибыль, не может вложиться в рекультивацию хотя бы минимально?

Поддержал предложение А.И. Будылина о немедленном закрытии свалки и наш коллега – журналист "Сергачской жизни" А.В. Пузанков:

– Мое предложение: закрыть свалку через суд.

Предложение власти

О.А. РАДАЕВ:

– Конструктив – это когда договариваются, а не встают на баррикады и кидают друг в друга камнями. Мои решения никогда не будут политическими, в угоду той или иной партии или движению. Они должны быть направлены на благополучие населения, проживающего в нашем районе.

Я считаю, что сесть за стол переговоров с правительством области для меня, как ответственного управленца в этой территории, гораздо важнее, чем идти на конфликт.

Наша свалка никому не нужна, кроме нас. Поэтому мое предложение – конструктивное обсуждение вопроса с учетом мнения каждого из здесь присутствующих все же на площадке правительства Нижегородской области. Предлагаю сроки – до 1 сентября 2019 года.

Цель администрации – привлечь к рекультивации полигона региональное и федеральное финансирование. Один из вариантов, который прозвучал на встрече с экологами, общественниками, представителями арендатора и местными депутатами, – признать полигон "объектом накопленного экологического вреда". Тогда есть шанс включить его в федеральный проект "Чистая страна". Следующая встреча по Сергачскому полигону состоится в администрации района в сентябре.

20 тысяч тонн мусора в год свозилось на полигон до мусорной реформы

132 тысячи тонн мусора в год ожидается в 2019 году с 12-ти районов

Автор: Елена Лыскова

По этой теме: Сергачская жизнь"Сергачская жизнь"Сергачская жизньсвалкамусорный полигон

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 621

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика