Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сергачского района Нижегородской области

607510, Нижегородская область, Сергачский р-н, Сергач г., Юбилейный п., 13а
телефон: Главн.ред.: +7 (83191) 5-57-02 Рекл. отдел.:+7 (83191) 5-50-78. Журн. +7 (83191) 5-57-11, 5-57-12
e-mail: sergach_gazeta@list.ru, sergachreklama@mail.ru

Понять и перетерпеть

Понять и перетерпеть советует региональный оператор.

Так называемая мусорная реформа наделала много шума. Появились откуда-то неизвестные нам региональные операторы, сразу в два раза выросли тарифы, а сколько проблем добавилось местным властям, ведь на них возложены приведение в порядок контейнерных площадок и их обслуживание. Вопросов и недовольства у населения очень много. Ситуация, судя по информации, получаемой

из СМИ, Интернета, в большинстве регионов аналогичная. Как же будет проблема разрешаться?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, мы отправились на встречу с представителем регионального оператора директором Нижегородского филиала ООО "МСК-НТ" И.А. Егоршиным.

Разговор с Иваном Алексеевичем состоялся в администрации района в форме диалога за "круглым столом". Вопросов у сергачских журналистов было немало, но вначале гость рассказал о своей компании, в частности, следующее:

– ООО "МСК-НТ" достаточно давно работает на рынке по обращению с твердыми коммунальными отходами. В настоящий момент предприятие занимается вывозом ТКО в южном административном округе Москвы, где проживает порядка 2 млн человек, обслуживает всю Тульскую область, за исключением регионального центра, а также часть городов под Москвой. В прошлом году наша компания выиграла конкурс, проводимый правительством Нижегородской области, и теперь работает в качестве регоператора в двух кластерах: Арзамасском и Сергачском, обслуживая соответственно 12 и 13 районов. Напомню, что всего в области девять кластеров.

Пришли работать

В соответствии с Федеральным законом №89 мы приступили к работе 1 января, правда, первые полгода в Сергачском районе деятельность осуществлялась через подрядную организацию. Мы не успели сразу закупить всю технику и контейнерно-бункерный парк, а у предшественников все это было в крайне изношенном состоянии. В августе закупили на Сергачский район технику – новые двух- и трехосные КамАЗы, евроконтейнеры и бункеры. Работаем теперь самостоятельно. Вывоз мусора осуществляется в соответствии с санитарными нормами и правилами. Контейнеры расставлены, 221 – в Сергаче, т.е. у вас здесь теперь стоит все новое, еще в 11 населенных пунктах разместим 97 контейнеров, и пока остаются на бестарном вывозе семь сел. Это временно. Недели через две–три завершим расстановку контейнеров даже в тех селах, где их никогда не было.

Отходы вывозятся в соответствии с действующей территориальной схемой по обращению с ТКО на территории Нижегородской области. В ней отмечены те полигоны, куда мы имеем право отправлять мусор. Машины наши оборудованы GPS-навигацией, в режиме реального времени все данные передаются в министерство экологии области. Что касается восьмого кластера в целом и Сергача, в частности, отходы идут и на ваш полигон, и на МАК-групп, где стоит самый современный мусороперерабатывающий завод, построенный инженерами из Голландии. В настоящий момент рассматривается новая территориальная схема. Предполагаю, что объемы вывоза на Серачский полигон будут поэтапно уменьшаться. Мы сейчас занимаемся вопросом организации в Сергачском районе перегрузочной площадки, как в Арзамасском. Там данная схема уже работает, т.е. мусоровозы, собирающие отходы с контейнеров, привозят их на площадку, где работает экскаватор, и этот мусор перегружается в так называвемые мультилифты, трамбуется, и мощные тягачи увозят его на удаленные полигоны. Таким образом, мы сокращаем свои издержки, сохраняем технику. В перспективе, надеюсь, поставим в Сергаче и сортировочную линию, тогда на полигоны будет уходить уже отсортированный мусор, а вторсырье – отдельно. Существующее законодательство нацеливает нас на это.

В настоящее время рассматривается вопрос строительства полигона в Арзамасском районе, достаточно большого, современного. Естественно, будет объявлен конкурс, вложения предстоят большие, порядка нескольких миллиардов рублей. В результате должны появиться полигон, мусороперерабатывающий завод и даже цех компостирования. Туда пойдут все потоки с Сергачского и Арзамасского кластеров. Такие у нас планы. Надеюсь, года через три–четыре мы их реализуем. Просил бы понимания в этот переходный период. Думаю, сейчас ситуация в Сергаче улучшится. Логистику отработаем, и в итоге эффективность обязательно повысится. Когда построим свой полигон, Сергачский, надеюсь, будет закрыт и рекультивирован. Есть государственные программы, и средства на эти цели выделяются.

Стоит заметить, что информация директора Нижегородского филиала ООО "МСК-НТ" содержала в себе ответы на некоторые наши вопросы, например, касающиеся системы работы и планов. Но были, конечно же, и другие, в их числе: готов ли регоператор к работе по раздельному сбору мусора, и стоит ли при этом ждать снижения тарифов для населения? Отвечая на этот вопрос, И.А. Егоршин поведал об эксперименте, проведенном в Арзамасе.

Раздельный сбор

– Там мы установили 72 сетки-контейнера для раздельного сбора мусора, и жители многоквартирных домов действительно стали складировать в них пластик, алюминиевые и консервные банки, бумагу. Контейнеры те закрывались, у людей имелись ключи, но буквально через неделю все они были взломаны. Сначала подумали, что делают это бомжи, но вскоре выяснилось: занимаются данным промыслом вполне благополучные граждане, которые сдают вторичное сырье и зарабатывают таким образом деньги. А вскрытые сетчатые контейнеры затем стали наполняться всем чем только можно. За счет чего уменьшается тариф? За счет того, что мы сдадим вторичное сырье. Но как мы его сдадим, если его не остается? Тем не менее тариф по раздельному сбору мусора сейчас готовится, он будет утверждаться в РСТ. Однако не все так просто, как кажется. К примеру, отсортированный населением мусор мы не можем возить теми же машинами, что и обычный, это четко прописано в законе. Значит, мы обязаны приобрести дополнительную технику, что, естественно, увеличивает наши расходы. Если говорить честно, увеличение расходов не перекрывается сдачей вторичного сырья. Насколько мне известно, целевой показатель предполагается установить на уровне 23% от общей массы отходов, однако практика работы сортирорвок в Подмосковье показывает: при самых благоприятных условиях отобрать реально примерно 7% отходов, которые можно сдать на вторичную переработку.

Есть и другие нюансы. Взять тот же пластик. Он собирается, прессуется, отправляется на перерабатывающий завод, где осуществляют выборочную проверку. Если там оказывается грязная банка из-под майонеза или масла, то партию либо принимают по низкой цене, либо возвращают. Требования очень жесткие. Видимо, масло выводит из строя ножи, измельчающие пластик. А ведь вы сами знаете, есть емкость для вторсырья, туда кидают и канистры из-под машинного масла, и бутылки, и грязные банки, т.е. то, что собрано у домов, необходимо еще раз сортировать, а это опять же затраты.

К работе с раздельным сбором мусора мы готовы, хотя следует иметь в виду, что на крупных полигонах, как правило, есть, мусоросортировочные линии, вторичное сырье там тоже отбирается. Другой вопрос – наличие на территории нашей страны заводов, готовых принимать вторичку и перерабатывать ее.

Планируя строительство нового полигона, мы предусматриваем сделать пиролизный цех, и часть отходов, которые невозможно сдать, будут перерабатываться в топливо. Это дело будущего. А сегодня, если жильцы намерены перейти на раздельный сбор мусора, проводите общее собрание жильцов многоквартирного дома, чтобы решить вопрос по площадке, ведь существующие, как правило, рассчитаны на несколько домов, приобретайте контейнер и обеспечьте доступ к нему жильцов только вашего дома. Если условия выполняются и контейнер для вторички соответствующим образом наполняется, естественно, мы будем применять более низкий тариф.

А что в Сергаче?

Встречаясь с представителем регоператора, мы не могли обойти стороной тему складирования отходов на нашей Сергачской свалке.

– Почему она растет, как гриб? – задали мы вопрос и получили следующий ответ:

– ООО "МСК-НТ" является региональным оператором, а ваш полигон, насколько я знаю, эксплуатируется компанией "АГЖО-Сергач", с которой у нас договор. Мы платим им за каждый куб привезенного мусора. На ТКО у нас исключительное право, но ведь есть и другие отходы, например, строительные. И организация, имеющая лицензию, может их вывозить в том числе и на Сергачский полигон. Почему растет гора мусора, я не могу сказать. Вопрос этот, наверное, надо адресовать не регоператору.

– Вы сказали, что осуществляете вывоз мусора, строго придерживаясь территориальной схемы, утвержденной правительством области. Согласно этому документу, большая часть отходов Сергачского кластера должна направляться на Новоигумновский полигон. Делается ли это?

– Каждые три месяца мы отчитываемся перед министерством экологии региона. Кроме того, каждый полигон дает свою отчетность, все сопоставляется, информация идет с двух сторон.

– И все-таки Вы можете заверить сергачан, что большая часть отходов кластера идет не на Сергачский, а на Новоигумновский полигон?

– Отходы вывозятся согласно действующей территориальной схеме. Не могу сказать, что это большая часть. Видимо, в ближайшее время схема та будет пересмотрена, чтобы в следующем году возить от вас весь мусор на другие полигоны, нам нужно сделать здесь перегрузочную площадку. Вопрос решается. Кстати, такие площадки у нас уже есть в Большеболдинском, Большемурашкинском районах.

Довольно подробно рассказал Иван Алексеевич о проблемах, с которыми приходится сталкиваться регоператору по ходу работы. Это и низкая собираемость платежей, и недобросовестность абонентов, причем как физических, так и юридических лиц, кидающих в контейнеры и строительный мусор, и промышленные отходы. Можно посочувствовать, но это реальность, которая, наверное, не должна удивлять специалистов компании, не первый год работающей на рынке обращения с отходами. Призывы к совести, проявлению сознательности, к сожалению, пока многими игнорируются.

Уже в завершение встречи директор Нижегородскго филиала ООО "МСК-НТ" обратил внимание журналистов на следующий момент:

– Придя в Сергач, наша компания организовала большое количество рабочих мест. Для участка, который здесь сейчас формируется, закупим 26–30 машин. Обслуживать мы будем и другие районы, но работу получили в основном сергачане. Это водители, грузчики, ремонтники, и у них достойная зарплата. Что касается самой реформы обращения с отходами, она уже идет. По ходу выявились множественные недоработки, но стоит, наверное, перетерпеть какое-то время, и результат будет. Мы со своей стороны приложим все усилия, чтобы в кратчайшие сроки свой полигон построить и возить на него мусор, в т.ч. с Сергачского кластера.

Автор: Александр Пузанков

По этой теме: Сергачская жизнь"Сергачская жизнь"регоператорвывоз мусора

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 129

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика