Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сергачского района Нижегородской области

607510, Нижегородская область, Сергачский р-н, Сергач г., Юбилейный п., 13а
телефон: Главн.ред.: +7 (83191) 5-57-02 Рекл. отдел.:+7 (83191) 5-50-78. Журн. +7 (83191) 5-57-11, 5-57-12
e-mail: sergach_gazeta@list.ru, sergachreklama@mail.ru

Лопатинский сельский совет

Использовать все возможности

По площади и численности населения Лопатинский сельский Совет является одним из самых крупных. Ежедневно решать проблемы сразу десяти населенных пунктов – дело непростое, особенно если учесть скудность муниципальных бюджетов.

Решению вопросов, копившихся годами, в определенной мере поспособствовала программа поддержки местных инициатив. В ней жители Лопатинского куста участвуют каждый год. Прошлым летом благодаря ППМИ в Пице была установлена водонапорная башня и заменено 2 км водопровода. Годом ранее в этом селе по той же программе заасфальтировали большую часть дороги по ул. Центральной. В Абаимове защебенили дорогу к кладбищу, в Янове и Лопатине сделали детские площадки. В 2019-ом году на участие в программе снова заявились жители Абаимова, причем с серьезным дорогим объектом (3,5 млн руб.). Сейчас здесь работают подрядчики, они должны отремонтировать дамбу и очистить пруд .

У Сергея Викторовича Кунтенкова, работающего сельским главой вот уже пятнадцать лет, мы поинтересовались, какие проблемы сейчас в приоритете?

– Все те же, – отвечал он, – дороги, водопроводы, брошенные дома и участки, зарастающие бурьяном, уличное освещение.

– Как вы будете их решать, если средств в бюджете недостает?

– Что-то можно делать, привлекая спонсоров, но главное – это участие в программах. Одна из них – "Развитие сельских территорий". Мы уже заявились в нее с двумя проектами: уличное освещение и газификация Кошкарова, а также уличное освещение и обустройство центральной площади в Янове. Хотелось бы через участие в этой программе заасфальтировать дорогу по ул. Верхней в Пице. Кроме того, в планах газификация Мамешева.

Практически все села и деревни нуждаются в финансовых вливаниях. Уж очень затянулся для большинства из них период забвения, хотя надо признать, что-то в последнее время стало и сюда поступать. Жители Чуфарова, например, дождались прихода дорожников, те положили новое асфальтовое полотно (на снимке) на участке протяженностью 2,4 км. А ведь по разбитой дороге ездили не один год. В этом же селе продолжается восстановление церкви, и делается все в основном на пожертвования. Кроме того, капитально отремонтировали памятник погибшим воинам. На это использовались средства бюджета и спонсоров.

Деньги местного дорожного фонда идут в основном на щебенение, ликвидацию непроезжих мест. Хочется верить, постепенно дело дойдет и до асфальта, ведь примеров таких уже немало.

Развитие сельской территории во многом зависит от эффективности хозяйствующих здесь субъектов. В Лопатинском сельском Совете главным образом аграрное производство. Что касается растениеводства, оно развивается тут весьма успешно, чего не скажешь о животноводстве.

В прошлом году была ликвидирована ферма в Янове. Надежды на то, что найдутся инвесторы, проявляющие интерес к оставшейся паре дворов, не оправдались (во всяком случае, пока). Вот в Абаимове, где свое дело ведет КФХ "М.А. Амоян", животноводческие помещения не пустуют. Для кого-то из местных здесь работа, пусть небольшой, но все-таки заработок. Стоит отметить и то, что в Пице тоже сохранены животноводческие помещения. Здешний СПК им. Нариманова сейчас занимается производством растениеводческой продукции, а вот скотные дворы используются фермерами.

Как было уже сказано, Лопатинский сельский Совет по площади весьма велик. Красивые здесь места: холмы, перелески, речушки, но главное, конечно же, люди, активные, инициативные, любящие родной край. Они-то и вершат дела, несмотря на все трудности.

За что люблю свой край родной

С.В. Сафронов, житель села Мамешева:

– Моя мама родом из Мамешева, я с детства у бабушки летом здесь проводил время, дети мои тоже. Нам тут нравится, и корни наши отсюда.

Конечно, когда существовал колхоз, здесь была работа, сейчас приходится ездить в Сергач.

А природа какая красивая! Уезжать из Мамешева не собираюсь, не прельстят нас большие города. Здесь моя родина, и этим все сказано.

В.А. Воронин, житель села Чуфарова:

– Когда-то село наше процветало, мы построили здесь дом и жизнь свою наладили. Искать лучшей доли не хотим. Как говорят, где родился, там и пригодился.

Атаулла Идиатуллин, житель села Пица:

– Село наше хорошими людьми славится. Некоторые земляки уехали в Москву, а мы нашли свое счастье здесь, в родной деревне. Тут выросли наши дети и внуки, и лучшего места на земле не найти. В свое время очень много работали в колхозе, а сейчас – на заслуженном отдыхе. Хочется, чтобы больше молодежи оставалось в селе, тогда и будет жить малая наша родина.

Нурулла Жиганшин, житель села Пица:

– Всегда считалось, что родина – самое лучшее место. Здесь могилы предков. Помним тех, кто ушел защищать родное село в лихую годину Великой Отечественной войны. Благодаря их героизму, самопожертвованию и вкладу в Победу нашим народом выиграна такая война, а мы прожили счастливую жизнь. Нам есть чем и кем гордиться, и все это называется малой родиной.

 Храм свт. Николая Чудотворца в Лопатине

Вместе с птицей счастья

Сельская библиотека в Яновском Доме культуры вот уже много лет является местом притяжения и для детей, и для людей старшего поколения.

Хранительница книжного царства Надежда Александровна Ракова, как добрая фея, из года в год приобщает к книжной мудрости всё новых и новых читателей. Энтузиазма и любви к своему делу

ей не занимать. Заходишь в библиотеку и погружаешься

в необычный мир книг.

Вот как сама героиня моего повествования говорит об этом:

– Библиотечные книги, мне кажется, излучают что-то незримое, необъясняемое. Как будто сама жизнь на полках улеглась… И особенно это заметно, когда совершенно неискушенные читатели, люди маленькие, но с большой душой, смотрят распахнутыми глазами на новые печатные издания… Это показатель, как нужна и важна книга в жизни маленького человека.

Волей судьбы Надежда Александровна когда-то оказалась в Янове и библиотекарем стала случайно, ведь по профессии она инженер-экономист.

– Я с детства любила читать, были хорошие задатки к рисованию, – говорит моя собеседница, – наберу любимых книг, а мне их все и не дадут. И так всю жизнь читаю, читаю и читаю.

Эта женщина производит неизгладимое впечатление: красивая, с выразительными глазами, интеллигентная, умница. Одним своим обаянием покоряет, а начнет рассказывать – заслушаешься и обязательно придешь в библиотеку за книгой.

Она, как сильный магнит, собирает вокруг себя, а значит, и библиотеки, людей неравнодушных, стремящихся к познанию чего-то нового. Вот уж поистине человек одаренный и на своем месте.

У нее контакт и со школьниками, и с детским садом, и с людьми старшего возраста. А поговорить с Надеждой Александровной как интересно. Интеллигент в самом возвышенном смысле этого слова.

Библиотеку можно назвать центром культуры в Янове, здесь проходят интересные мероприятия для односельчан любого возраста.

– В Дом милосердия прихожу, сложная у людей жизненная ситуация, с книгой они оттаивают. Значит, она затрагивает чувства, – говорит Н.А. Ракова.

И, конечно же, она права.

В библиотеке много игрушек, их дарят повзрослевшие читатели, и они как-то очень гармонично вписываются в общую картину, украшают интерьер и немного, может быть, привлекают маленького читателя.

– Своя дорога жизни есть у каждого, – рассуждает Н.А. Ракова. – И книга – большой помощник в ее выборе, она дает знания, воспитывает, удивляет. Она, если хотите знать, хороший психолог. Вы в детстве читали сказки? Понимаете, это своего рода терапия, причем лечебная. И для взрослых, и для детей. Сказки учат добру, не обижать слабых и бедных.

А еще книга – лекарство для души. Ко мне приходят люди и спрашивают: дайте хорошую книгу. Я рекомендую, и когда односельчане после прочтения благодарят, то это сил придает. Но еще больше чувствую себя удовлетворенной от своей работы, когда вижу, как горят глаза у моих ребятишек. Ребенок в детстве проецирует все хорошее и плохое на себя. От воспитания зависит его будущее.

Не побоюсь сказать, что библиотека – храм, где люди получают только добро и хорошее настроение.

Вот уже много лет Надежда Александровна учит ребятню рисовать, за основу взята городецкая роспись. Всеми силами старается она зародить в молодом поколении интерес к старине, фольклору, народным обычаям и промыслам, составляя альбомы, собирая предметы старины. И выставка работ "Краса ненаглядная" неизменно радует и детей, и взрослых.

Когда я общаюсь с Надеждой Александровной Раковой, всегда удивляюсь ее оптимизму, способности находить интересное в простых, казалось бы, вещах, умеет она противостоять неприятностям и невзгодам с доброй, распахнутой миру душой. Хочется пожелать ей творчества и удачи в жизни. Пусть в ее доме всегда живет птица счастья, а она прилетает только к очень хорошим людям!

В Яновском доме-интернате

В 1995-м году в селе Янове было начато обустройство дома-интерната для престарелых и инвалидов. С 1997-го года интернат работает

в полную меру, оказывая данной категории граждан необходимые социально-бытовые услуги, медицинскую, психологическую и другую помощь.

Первые клиенты поступили сюда из Курмышского дома-интерната, сейчас живут пожилые люди не только из Сергачского и близлежащих районов, но и со всей области.

Вот уже 22 года возглавляет организацию В.А. Воронин. – Наш дом-интернат рассчитан на 35 койко-мест, в настоящее время столько человек здесь и проживает, – рассказал нам Виктор Александрович. – Принимаем людей пенсионного возраста, инвалидов 1-й, 2-й групп, нуждающихся в помощи. Наша задача – обеспечить этим людям достойные условия проживания. В их распоряжении удобные комнаты, где есть все необходимое для комфортной жизни, облагорожена придомовая территория, разбит цветник, огород. Нашим клиентам обеспечены четырехразовое питание, консультации медиков, психолога, организована культурно-досуговая деятельность.

Нельзя забывать деревню

Реформы, развернувшиеся в стране еще в конце 80-х и продолжившиеся в 90-е годы, в корне изменили нашу жизнь. О крушении экономики, развале промышленности, аграрного производства говорится и пишется немало. Но сегодня хотелось бы сказать о людях, которые, оказавшись на распутье, были вынуждены идти непроторенными тропами, чтобы выжить и найти себя в новом времени.

Мубин Бедретдинов – один из таких. Родился и вырос он в Пице. Здесь окончил школу. С 14 лет работал помощником комбайнера в колхозе, а перед армией уже самостоятельно управлял зерноуборочной махиной. После службы вернулся на родину и снова в колхоз, только времена уже наступили другие. Действия реформаторов лишили село перспектив развития. Молодежь все чаще стала уезжать из деревни. Мубин Бедретдинов сначала ездил в Москву на заработки, а в 1997-ом году окончательно перебрался в столицу.

Вот уже более 20 лет живет в белокаменной, работает, вместе с супругой воспитывают троих детей. Вроде бы давно привык к городской суете, но не проходит дня, чтоб не вспоминал Мубин о Пице, оставшихся там родителях и родственниках, о земляках. Нет-нет да и позовет сердце городского жителя в деревню, тогда садится Мубин в машину и едет на родину. Тут ему всегда рады, здесь отдыхает душа. Отец и мать с детства учили уважать старших, помогать попавшему в беду. Следуя этим наказам он и живет. Причем помогая не кому-то отдельно, а всей деревне. Например, видя, в каком плачевном состоянии находятся памятники погибшим воинам, бросил клич через социальные сети своим землякам, живущим в столице. Те откликнулись, и вот результат. Отремонтирован не только памятник, считавшийся новым, но и старый, где когда-то принимали их в пионеры.

В этом году для улучшения водоснабжения была сделана закольцовка водопроводов, идущих по улицам Верхней и Центральной, опять же при непосредственном участии Мубина Хамзиновича. Кстати, двумя годами ранее по инициативе Р. Жамалова проложена новая ветка водопровода по ул. Верхней. Так что живет Пица и будет жить, пока есть неравнодушные люди. Делясь с нами планами, М.Х. Бедретдинов говорит:

– Проблем хватает, а на будущий год неплохо бы поучаствовать в программе поддержки местных инициатив, пришло время привести в порядок дорогу на ул. Верхней.

Что тут скажешь, хорошее дело. Здоровья и удачи вам.

 Старый и новый памятники погибшим воинам в Пице, преобразившиеся после ремонта. На старом были высечены имена 137 земляков, павших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. На самом деле все знали, что не вернувшихся с фронта намного больше. Теперь на гранитных плитах, установленных на новом памятнике, уже более 600 фамилий воинов-победителей, сложивших свои головы за родную землю. Основную часть работ по реконструкции спонсировали Анвяр Измайлов, Абдулкадер Юсипов, Умяр Жемалетдинов, Рушан Яруллин. Все они жители Москвы, родом из села Пица. Материал предоставлен компанией "ГИДРОЗО" из Москвы (генеральный директор Измайлов Ильдар).

Они берутся и делают

Не проявив упорства, настойчивости, добиться результата невозможно – эту истину Татьяна Николаевна Малова, уроженка села Абаимова, усвоила еще в молодости. В необходимости действовать, не ждать, когда все разрешится само собой, убедила она и своих земляков. Поэтому практически каждый год появляется на селе что-то новенькое.

– Десять лет по кабинетам ходила, – рассказывает Татьяна Николаевна, – четыре министра экологии сменилось, вроде бы со всеми находила понимание в том, что плотину у нас в деревне надо обязательно ремонтировать. Даже проект был, однако с мертвой точки дело не двигалось. Написала еще одно письмо губернатору, уже новому – Глебу Никитину. Быстро получила ответ, и с ним опять к министру экологии Егорову. Прошло несколько совещаний, нам предложили решать проблему через участие в программе поддержки местных инициатив. Заявились. Этот опыт у нас уже есть. Хоть и на втором этапе, но получили одобрение. Сколько радости было у сельчан, когда пришла техника и подрядчики приступили к работе. Они и сейчас на объекте, только вот иловых отложений оказалось так много, что никто не ожидал. Чтобы все вычистить, нужны дополнительные средства. Сейчас уже этим приходится заниматься.

Снова звонки, походы по кабинетам – дело для Татьяны Николаевны знакомое. Надо заметить, сама она уехала из Абаимова еще в 1966 году. После восьмого класса поступила в Горьковское торговое училище, успешно окончила его, потом институт торговли. Уже в 21 год ей доверили магазин в областном центре, назначили директором. Вся ее трудовая биография связана с торговой сферой, и всегда она была на руководящих должностях. Живя и работая в Горьком, каждый год находила хотя бы недельку, чтоб навестить родные края, помочь маме Анне Константиновне. Выйдя на заслуженный отдых, приезжать стала чаще и на более длительное время. Лучше узнав проблемы деревни, решила женщина: ждать нечего, надо действовать. Первым делом удалось организовать своих земляков на обустройство святого источника, что на окраине села. Администрация выделила материалы, председатель дал трактор, и все у них получилось. Когда есть результат, появляются и уверенность, желание идти дальше, а проблем, требующих решения, на деревне хватало. Самое главное – газификация. В соседней Пице давно уже пользовались природным газом. Как выяснилось, и на Абаимово давно был готов проект, но он уже устарел. Пишет Т.Н. Малова письмо губернатору, идет в министерство топлива и энергетики и не раз, и не два. Находит поддержку в администрации района, в итоге добивается своего. Газовики возвели газовые сети буквально за три месяца, пришло в Абаимово голубое топливо.

Однажды строители едва не перевернулись на машине, т.к. дорога от Лопатина была разбита. А тут еще школу в Абаимове закрыли, сказали, что будут возить детей на автобусе. Как ездить по такой дороге? Идет тогда Татьяна Николаевна в министерство образования, в главное управление автомобильных дорог, снова переговоры, письма, совещания – на все это надо и время, и здоровье, но главное – достичь цели, и она была достигнута – сделали дорогу от Лопатина до Абаимова, положили новое асфальтовое полотно, которое и сегодня в приличном состоянии.

Потом сделали абаимовцы при поддержке спонсоров часовенку. А сколько труда вложили в то, чтобы обустроить кладбище! Но все-таки привели его в порядок.

– А что дальше? – спрашиваем мы у Татьяны Николаевны.

– Клуб нужен селу, – отвечает та, не задумываясь. – Когда-то он был, но сгорел еще в советские времена. Сейчас вроде бы как есть, но в приспособленном помещении, в спортзале школы, это не дело. Попробуем через программы решать данный вопрос.

Конечно, неправильно будет приписывать все заслуги и результаты одному человеку, но не отметить вклада Т.Н. Маловой нельзя, хотя и местные власти не стояли в стороне, а главное – есть в Абаимове инициативная группа, которая многие организационные моменты берет на себя. Об этих людях мы уже рассказывали читателям, но снова хочется их назвать, это Е.И. Никонова, С.Л. Маслова и С.В. Шаганова.

Приятно видеть реальные дела, но они появляются не просто так, нужна чья-то инициатива, движение, нужны люди, которые не боятся брать на себя ответственность. Повезло тем селам, где такие есть.

Автор: Александр Пузанков, Елена Лыскова

По этой теме: Сергачская жизнь"Сергачская жизнь"Лопатиносельсовет

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1030

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика