Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сергачского района Нижегородской области

607510, Нижегородская область, Сергачский р-н, Сергач г., Юбилейный п., 13а
телефон: Главн.ред.: +7 (83191) 5-57-02 Рекл. отдел.:+7 (83191) 5-50-78. Журн. +7 (83191) 5-57-11, 5-57-12
e-mail: sergach_gazeta@list.ru, sergachreklama@mail.ru

Доброволец Громов

Александру ГРОМОВУ не исполнилось и 18 лет, когда его вместе со студентами педучилища призвали на фронт в мае 1942-го года. И попал он в блокадный Ленинград, о котором с болью в сердце читал в газетах, слышал по радио.

Все знали о героическом подвиге жителей города на Неве, о том, какие страшные испытания

выпали на их долю. Прошел через этот ад и наш земляк.

Медаль за отвагу

Скромность, порядочность, честность – об этих человеческих качествах мы говорим в последнее время все реже и реже. Не потому ли, что меньше стало людей, которых можно наделить одновременно всеми этими качествами. В почете сейчас другое – напористость, предприимчивость. В этих условиях общение с интеллигентным порядочным человеком доставляет истинное наслаждение, укрепляет веру в то, что еще не все потеряно. Я благодарен судьбе за то, что однажды она свела меня с Александром Андреевичем Громовым, человеком, который, имея огромное количество заслуг, никогда не привлекал к своей персоне внимания – так был воспитан и жил по своим принципам.

Уйдя добровольцем на фронт, Александр Громов оказался вскоре в осажденном Ленинграде, где был зачислен курсантом в военно-морское училище. Их готовили в подводники. Город, названный в честь вождя революции, поражал свои видом, гнетущей атмосферой. Люди, изможденные голодом, напуганные постоянными бомбардировками и артобстрелами, казались призраками. Их глаза, полные печали, лица, выражающие полное отчаяние, безысходность, приводили в потрясение каждого, кто только прибывал в город. Курсанты не только учились, они ходили в наряды, обследовали жилые массивы, ища тех, кто нуждается в обязательной помощи, выносили умерших от голода. Отдавая горбушку хлеба мальчонке, протягивающему ручку с тонкими, как спички, пальчиками, Александр не думал о том, что будет есть сам. Хотелось сделать все, чтобы мальчишка этот, в отличие от лежавшей рядом матери, остался жить. Холод заставлял людей есть практически все: кожаные ремни, обувь, портфели, столярный клей – лишь бы наполнить нестерпимо ноющий желудок. Выбитые окна в домах, разбитые снарядами дороги, квартиры без отопления и воды, но там жили люди, и не день, и не два. Пайка курсанта была невелика, ее хватало разве что выжить.

Училище вскоре расформировали, и наш земляк был направлен в 152-ю танковую бригаду, где его определили в разведчики. Не раз в составе разведгруппы выдвигался Александр вплотную к вражеским позициям, попадал в перестрелки, был ранен – он делал все, чтобы приблизить тот день, когда вся страна со вздохом облегчения и восторга узнала: блокада прорвана.

Прорыв

То утро, 12 января, было холодным, ветреным. По оживлению, царившему в последние дни, все догадались – скоро будет наступление. И вот в назначенный час ударили "катюши", их огонь подхватили сотни артиллерийских орудий. После массированной двухчасовой артподготовки в бой двинулась пехота и легкие танки. Болотистая местность не давала возможности использовать для наступления на Синявинские высоты тяжелую технику. Это существенно осложняло задачу нашим войскам, и все же они с нею справились. Среди тех, кто прорывал, а затем окончательно снял блокаду с Ленинграда, был и наш земляк сержант Александр Громов.

На этом боевой путь сержанта не закончился, он идет дальше и вместе со своими товарищами освобождает Таллин, берет Кёнигсберг, с боями проходит Польшу и заканчивает войну в Германии. Перечислить города и страны, по которым прошли советские воины, освобождая Европу от фашизма, не сложно. Куда труднее осознать то, что легло на их плечи, что осталось в их душах после увиденного и пережитого. Сержант Громов был ранен трижды. Его боевые заслуги отмечены медалью "За отвагу", орденом Отечественной войны II степени и другими наградами. Пришло время сдать автомат – солдат защитил страну, выполнил свой воинский долг.

Орден за труд

Большая часть послевоенной жизни Александра Андреевича связана с самой мирной профессией – он стал хлебопеком. Придя в ОРС, сначала работал экспедитором, потом заведующим пекарней. В начале 60-х решением райкома партии А.А. Громов направляется в систему райпотребсоюза директором хлебозавода. В те времена суточная выпечка предприятия достигала 25–30 т. Продукция Сергачского хлебокомбината на протяжении двух десятков лет представлялась на ВДНХ, получала медали этой престижной выставки. Эти достижения являются заслугой коллектива и, конечно, его директора.

В 1972-ом году Александр Андреевич Громов был награжден орденом "Трудового Красного Знамени".

В 1980-ом он ушел на заслуженный отдых, но никогда не терял связи с родным предприятием, потребкооперацией.

В октябре 2008-го года нашему земляку было присвоено звание Заслуженного ветерана Нижегородской области.

1 августа 2011-го года Александр Андреевич Громов ушел из жизни. Память о нем, однако, живет в сердцах земляков. Это был светлый достойнейший человек. О своей малой родине он всегда говорил с волнением и трепетом в сердце. За нее он воевал, проливая кровь, здесь трудился, и никогда не был равнодушен к тому, что на этой земле происходит.

Автор: Александр Пузанков

По этой теме: Сергачская жизнь"Сергачская жизнь"подвиг во имя победыгерои ВОВ

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 508

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика