Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сергачского района Нижегородской области

607510, Нижегородская область, Сергачский р-н, Сергач г., Юбилейный п., 13а
телефон: Главн.ред.: +7 (83191) 5-57-02 Рекл. отдел.:+7 (83191) 5-50-78. Журн. +7 (83191) 5-57-11, 5-57-12
e-mail: sergach_gazeta@list.ru, sergachreklama@mail.ru

Из военного детства

Настоящие трудовые подвиги совершали мальчишки и девчонки, шагнувшие из детства в самое пекло испытаний, иной раз непосильных даже для взрослого человека.

Зоя Ивановна КАДЕЕВА – одна из них, чье детство пришлось на тяжелейшие военные и послевоенные годы.

– Особенно тяжело нам, ребятишкам, работающим в колхозе, приходилось в разгар полевых сезонов: жали, косили, метали стога, обмолачивали и лопатили зерно.

Ее небольшой рассказ о своем детстве возвращает нас в те годы, приоткрывая трагическую страницу жизни.

– Их семья жила в Пожарках, родители работали в колхозе, детей было семеро.

– На наш взгляд, ничто не предвещало беды, – вспоминает она, – мы ведь многого не знали тогда. А летом 1941-го мирная жизнь разом оборвалась… Мне девять лет. Помню, как плакала мама, когда отец уходил на фронт, а его призвали в первые дни войны. Как мы – семеро, стояли, захлебываясь слезами при прощании и не знали, что делать… Как остановить папу… ведь он уезжал на войну…

Мама осталась одна, хоть и было у нас небольшое хозяйство, жили очень трудно, голодно, картошку сажали – не хватало, семья-то большая, с голоду не умерли благодаря корове, она спасла. Одежонка плохонькая, а я еще и в школу ходила – так хотелось учиться…

Тяжело вспоминать Зое Ивановне. Она сидит, сложив натруженные руки на коленях, и со слезами на глазах говорит о маме, младшеньких, которые недоедали. И словно она снова, в своем военном детстве, босоногая девчонка в плохонькой одежонке бежит помогать отцу…

– Работала я в колхозе с одиннадцати лет, – папа с ранением приехал домой на побывку, по мере сил помогал в поле своим односельчанам, и я вместе с ним. Он косил, я – сгребала. И яровую пшеницу, рожь раньше тоже косили, вязала снопики и ставила. Попробуй не успей за отцом, он строгий был!

Уставала очень, а есть как хотелось – не высказать…

А папа серьезно так глянет и скажет: "Дочка, до вечера надо, чтобы все было сделано!". И я старалась изо всех силенок.

Трудно сейчас представить, чтобы ребенок нес такую тяжелую ношу. А ведь это было. Сколько девчонок и мальчишек помогали взрослым, лишившись детства.

На молотьбу ходила Зоя, когда работала в колхозной бригаде, и наравне со взрослыми молотили, сортировали, снопы таскали.

За свой труд получали немного зерна. Любая помощь семье тогда была кстати. И Зоя, еще совсем девочка, гордилась тем, что она делает доброе дело для своих близких.

– Я не знаю как, но мы выжили. На всю оставшуюся жизнь запомнила она день окончания войны. Радовались, плакали, кричали: "Война кончилась!" И столько в этих словах было надежды на лучшее и веры. Счастьем было возвращение папы. Это, наверное, вознаграждение за все наши страдания, голод и лишения.

Когда Зое исполнилось пятнадцать, через год после войны, умерла мама. Это трагедия в истории ее семьи. Надорвалась женщина на работе, не вынесла.

Теперь уже отцу понадобились силы, чтобы поставить на ноги детей, вывести их в люди, как раньше говорили.

Трудолюбие моей собеседницы помогло ей в жизни. Где бы ни довелось трудиться, всегда была на хорошем счету. Ее профессиональные качества ценили руководство и коллеги в колхозе "Красная Нива", "Заветы Ленина", на птицефабрике, в совхозе "Сергачском", из которого она и ушла на пенсию в 1987-м.

Трудовой стаж – сорок четыре года! А если считать с колхозным, то и того больше.

– Мне повезло в жизни на хороших людей, – говорит Зоя Ивановна. – Несмотря на трудное военное детство, у меня мягкий характер, но если нужно, то в голосе могут появиться и железные нотки.

Главное, по прошествии прожитых лет, а в этом году Зое Ивановне исполнится восемьдесят восемь, она счастлива в своей семье, тем, что у ее любимых и родных людей – сына, невестки, внуков и правнучек – все хорошо.

Она с гордостью говорит о них и бережно хранит их фотографии в семейном альбоме.

– Они обо мне заботятся, – делится Зоя Ивановна. – Любят, а если приболею, бегут помогать в любое время дня и ночи.

Очень важно знать, что ты необходима и любима.

Несмотря на возраст, Зоя Ивановна выглядит замечательно – душа-то молодая! Интересуется жизнью, постоянно выписывает районную газету, в курсе всех происходящих в стране и мире событий, активно общается со своими подругами.

Утром я застала ее за приготовлением блинов. Гостеприимная хозяйка и тут даст сто очков вперед любой кулинарке. Блины у нее румяные и вкусные. Да с ароматным чаем!

Желаем Зое Ивановне долгих лет в кругу своей семьи и радости, она это заслужила.

Автор: Елена Лыскова

По этой теме: Сергачская жизнь"Сергачская жизнь"военное детствоВОВ

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 221

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика