Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сергачского района Нижегородской области

607510, Нижегородская область, Сергачский р-н, Сергач г., Юбилейный п., 13а
телефон: Главн.ред.: +7 (83191) 5-57-02 Рекл. отдел.:+7 (83191) 5-50-78. Журн. +7 (83191) 5-57-11, 5-57-12
e-mail: sergach_gazeta@list.ru, sergachreklama@mail.ru

Вернулся солдат на родину

Его ждали с войны 79 лет

Возвращение

Семьдесят шесть лет назад отгремели последние залпы Великой Отечественной, но ее эхо до сих пор доносится до нас. Война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний погибший солдат. Все знают эти слова великого Суворова. Бесконечного уважения достойны поисковики, которые возвращают нам имена погибших солдат, поднимают их из земли, чтобы с почестями похоронить на родине. А родственники встречают своих кровинушек, которых ждали целую жизнь.

Нам повезло. Его останки были найдены на Украине. Длинной была его дорога домой. И помогла ему преодолеть этот путь Всеукраинская общественная организация "Союз "Народная память", в которую входит двадцать один поисковый отряд общей численностью около двух тысяч поисковиков из разных регионов Украины. Вот уже в течение многих лет они осуществляют поиск, эксгумацию и увековечивание памяти погибших во время Первой и Второй мировых войн.

С седьмого по тринадцатое сентября 2020 года возле села Ивановка-2 Барвенковского района Харьковской области была проведена военно-историческая экспедиция "Барвенковский котел-1942", в ходе которой были найдены и эксгумированы останки 108 военнослужащих Красной Армии. При шестнадцати из них найдены личные опознавательные знаки. В результате проведения экспертиз вкладышей из медальонов были установлены имена погибших воинов. Одним из них оказался Григорий Дмитриевич Клочков, уроженец деревни Мостовка Воргонихинского сельсовета Сергачского района.

Помог медальон

В медальоне, на пожелтевшем от времени бумажном вкладыше можно прочесть запись, сделанную рукой Григория: там указаны его фамилия, имя, отчество, год рождения, место призыва. Только благодаря этому удалось установить его личность.

Очень хорошо, что тогда, в далеком 1942-м, он сделал эту запись, несмотря на то, что многие красноармейцы на фронте боялись таких записок. Поверье гласило: если ты это написал, то не вернешься домой…

О чем думал Григорий Клочков, когда выводил на бумаге свои данные? Конечно же, о жизни! О том, как вернется с фронта и обнимет своих родных – маму, отца, пятерых братьев, сестру… О том, что заведет семью и будет продолжать учительствовать в родном селе. И, наверное, еще о многом. Он мечтал о жизни, которой не суждено было сбыться… не довелось полюбить, покачать на руках своих детей, увидеть, как они вырастут… Он шел побеждать, с этим настроем и погиб в тяжелейших боях под Харьковом.

Они живы,

пока помним

Начался митинг, звучит государственный гимн. Алые гвоздики, флаг России на урне с останками солдата, панихида по погибшему, – от эмоций и нахлынувших чувств сердце рвется на части… Полны слез глаза родственников, которые смотрят на портрет, среди них двое мальчиков с прижатыми к груди гвоздичками. Для них далекая война внезапно стала близкой: их предок погиб, защищая нашу мирную жизнь. И, наверное, в силу возраста они еще не во всем разбираются, но вот он здесь – на портрете, рядом, и в торжественном карауле застыли юнармейцы… Считаю, этот день мальчишки не забудут никогда, как и своего погибшего предка.

На митинге выступали представители власти, родственники, юнармейцы, в их словах была гордость за воина-земляка, за Победу, свою страну.

Глава МСУ района Олег Радаев: "Я считаю, что сегодня благодатный день на нашей земле. Более 18,5 тысяч сергачан ушли на фронт, более 10 тысяч – не вернулись. В 22 года Григорий Дмитриевич погиб, защищая любимую Родину. 79 лет понадобилось для того, чтобы его останки нашли упокоение в родной земле. Я благодарен родственникам за решение – принять, это было главное в этой истории. Благодарен поисковикам, которые занимаются такими благими делами, тем, кто привез останки из Москвы. Желаю, чтобы родная земля была Григорию Дмитриевичу пухом, а нам всем понимания того, что мы граждане великой страны, осознания, что Победа, которую принесли нам наши предки – Великая. Наша задача бережно перенести историю и передать ее молодым, чтоб хранили и гордились вечно".

Начальник отдела военного комиссариата Нижегородской области по Сергачскому и Пильнинскому районам Виктор Ермолаев: "Сегодня великий день, накануне Дня Победы мы проводим такое важное мероприятие. Наша сергачская земля принимает своего сына – воина-победителя. Огромная работа проделана поисковыми отрядами, они занимаются благородным делом. Мы благодарны им за то, что они нашли и передали останки на родину, где мы с почестями предадим их земле. Это очень трогательный момент. Стоит вспомнить через что прошел солдат, чтобы мы с вами жили. Наша задача донести эту память до нашей молодежи, до наших ребят, до их сердец, чтобы это не повторилось. Он погиб далеко от родины, но вернулся. Я благодарен родственникам за то, что у них такой прадед, храните память о нем".

Далее состоялось захоронение урны с останками, затем – возложение венков и оружейные залпы в честь защитника Отечества. Церемония тронула до глубины души всех присутствующих.

Местной властью проведена большая работа, чтобы вернуть останки земляка на родину. Представители района и города забирали урну из Москвы. И как заметил глава городской администрации Алексей Ефремов, там все было организовано на высшем уровне.

Через семьдесят девять лет на малую родину вернулся наш земляк Григорий Дмитриевич Клочков, двадцатилетним юношей призванный Сергачским райвоенкоматом в суровом 1942-м.

"Наша задача – бережно перенести историю и передать ее молодым, чтобы хранили и гордились вечно", – Олег Радаев.

Место гибели –Барвенковский котел

Барвенковский котел (Харьковская катастрофа 1942 года) – одна из самых чудовищных трагедий в истории Великой Отечественной войны. Советские войска пошли здесь в наступление с целью расклинить линию фронта противника и обойти Харьков с юга, но все завершилось окружением и практически полным уничтожением наступавших сил Красной Армии. За 17 дней советские войска потеряли более 250 тысяч личного состава, в среднем 15 тысяч бойцов в день.

По воспоминаниям местных жителей, трупов было столько, что немцы утрамбовывали их танками и посыпали известью… Вышли из Барвенковского котла только 22 тысячи солдат и офицеров, а уничтожены 300 тысяч…

В этой мясорубке и погиб наш земляк. Вечная ему память.

Вместе с ним ушли на фронт и пять его братьев, живыми домой вернулись только двое.

ГОВОРЯТ РОДНЫЕ

Скворцов Михаил – двоюродный правнук Г.Д. Клочкова: "Григорий Дмитриевич родился в большой крестьянской семье. Он был четвертым сыном. Жили в Кладбищах, затем переехали в Мостовку, где семья занималась хозяйством. Григорий был грамотным, работал учителем в Воргонихе, в школе было всего 4 класса. А еще он занимался общественными делами – учил грамоте жителей Мостовки и помогал обустраивать колхоз".

Галина Цыганова: "Это мой родственник, моя мама была его племянницей. Это брат моего дедушки, который тоже не вернулся с войны. Когда их отправляли на фронт, – мне мама рассказывала, – все братья были такие красивые. Я знаю его по рассказам мамы и бабушки. Очень горжусь им, теперь будем и к нему на могилку приходить, и всегда помнить".

Зажгите свечи

В память о погибших,

Склоните головы

В молчанье скорбном.

Все, кто погиб,

В полку бессмертном живы,

Пока мы с вами

О погибших помним.

Автор: Елена Лыскова

По этой теме: сергачская жизньДень Победысолдатвойна

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 526

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика