телефон: +7 (38559) 21965
e-mail: trkvest.ak@mail.ru

Родительский дом – надежный причал

Этот дом стоит на староалейской улице Кирова почти шесть десятилетий.

В него, только что построенного, в год первого полета человека в космос заселилась большая семья Шишаевых – родители и четверо детей. Младшая, Инна, делала в новом доме свои первые шаги. Родные стены и помогают ей сейчас преодолевать жизненные трудности, справляться с чувством утраты самых дорогих людей. В 2001 году ушла из жизни мама, Александра Афанасьевна, спустя три года – отец, Яков Харлампьевич.

… С Инной Яковлевной встретились в один из вьюжных декабрьских дней. Перебирали многочисленные фотографии, семейные реликвии, архивные документы. Вспоминали.

– Я, будучи ученицей Староалейской средней школы, очень любила, когда Яков Харлампьевич приходил к нам в школу, рассказывал о войне. Гордилась, что у нас такой замечательный сосед!

– Да, папа всегда охотно откликался, когда его приглашали побеседовать со школьниками. Он их очень любил, у него и профессия – учитель. Родом из села Новокамышенка, он закончил семь классов и поступил в Рубцовское педучилище. Отправился туда, как рассказывал, с одной холщовой сумкой. Закончил учебу и стал работать в Поручиковской начальной школе.

Папа – ровесник Октября, чем очень гордился. В январе 1939, когда ему было 22 года, он женился. Мама моложе его на два года. Осенью у них родился первенец Гена, мой старший брат. А в 40-ом папа был призван в армию, служил на Кавказе, в г. Орджоникидзе.

Через год за отличную боевую и политическую подготовку был предоставлен внеочередной отпуск. Он приехал в родную Камышенку, где ждала семья. Здесь и застало его страшное известие о начале войны.

После отпуска папа должен был ехать в Черниговское военно-инженерное училище. Но оно было эвакуировано в г. Иркутск, где и пришлось по ускоренной программе закончить учебу. В ноябре 1941 был направлен в г. Сызрань в 11 саперную бригаду.

Такие подробности биографии я узнала, когда знакомилась с послужным списком, где записаны все этапы папиной биографии. О войне он не любил рассказывать, у нас были совсем другие разговоры. Но из детства помню, как он вспоминал о гнилом озере Сиваш, это на Крымском полуострове. Папе и его товарищам-солдатам пришлось форсировать озеро, идти по грудь в ледяной воде, проваливаясь в илистое дно. Мне и по сей день страшно это представить.

– Инна Яковлевна, в 2008 г. была издана районная книга "Летопись памяти". Там на 109-й странице рассказывается о боевом пути Вашего отца.

– Да, у нас есть это издание, и наша семья очень благодарна всем, кто участвовал в подготовке книги.

Я знаю, что папа был в составе инженерно-саперной бригады, командовал ротой. Прошел всю войну, с 1941 по 1945 годы. Участвовал в освобождении Моздока, Краснодара, Симферополя, Кишинева, Измаила. Был в столицах европейских государств – Софии, Белграде, Будапеште.

Боевой путь закончил в Вене 13 апреля 1945 г. Дважды награждался Орденами Красного знамени, дважды – Орденом Красной звезды. У папы пять Орденов и 17 медалей. Войну он закончил в звании капитана.

В 1949 году присвоили звание майора, в 1952 – подполковника. Это было уже в мирной жизни, когда папа служил в Забайкалье. Там наша семья жила до 1957 года. В г. Чите родился мой брат Анатолий, в г. Сретенске – Виктор.

– А потом Ваши родители с тремя сыновьями вернулись в родные края, где продолжилась жизнь большой и дружной семьи.

– Да. Папа работал сначала инструктором в райкоме партии, затем в райсполкоме, а до ухода на заслуженный отдых – начальником штаба ГО. Братья выросли, создали свои семьи, но все по-прежнему любили собираться у нас, в отчем доме. И песня "Родительский дом" была для всех самой дорогой, ее мы пели в дни праздничных застолий. Особенно торжественным было оно, конечно же, 9 мая.

Сноха Раиса, самая главная наша певунья, прекрасно исполняла песню "Баллада о красках", которая трогала до слез. Ведь наш папа вернулся с войны с седыми висками, а было-то ему всего 28 лет.

– Инна Яковлевна, многие жители не только села, но и всего района, отлично помнят Вашего отца. Яков Харлампьевич всегда был такой жизнерадостный, доброжелательный, приветливый – светлой души человек!

– Папа очень хорошо относился к людям, жил со всеми в согласии, дружил с соседями. Всегда с большим желанием встречался со школьниками. На мой взгляд, он много делал, чтобы воспитать и укрепить у подрастающего поколения чувство любви к родине – малой и большой.

– По ее просторам давно уже разлетелись члены большого семейства…

– Да, на Кубань уехали два брата Геннадий и Анатолий, укоренились там семьями, дети, внуки, правнуки. Младший из братьев, Виктор, жил в п. Октябрьском Змеиногорского района. Его внуки – за пределами нашего края.

Кстати, мы с папой несколько раз были в гостях на Кубани. Ему знакомы те места, по Кавказу он проходил дорогами войны. А теперь, под мирным небом, продолжается род Шишаевых.

– Большой?

– В общей сложности, да. Семеро внуков, 12 правнуков, 10 праправнуков. За их счастливое детство, благополучную жизнь и воевал мой папа.

– Светлая память Якову Харлампьевичу!

Блиц-опрос

Новый год с папой – это?...

Обязательно большая настоящая елка с красивыми игрушками, которые храню до сих пор.

Яркое зимнее воспоминание детства?

Снежные баталии на улице и русская печка дома, куда забирались целой гурьбой.

Любимое увлечение семьи?

Рыбалка. И пескари, выловленные в Алее. Радовались улову, как дети!

Как жилось самой младшенькой из Шишаевых?

Ой, я была обласканной всеми! И по нынешний день ко мне такое же отношение со стороны родных. Хотя самых близких, родителей и братьев, уже нет рядом с нами…

Автор: Зоя Терехина