Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт г. Калининск (Калининский муниципальный район, Саратовская область)

412484, Саратовская область, г. Калининск, ул. Советская,40
телефон: 8-(845-49)-2-12-10
e-mail: tribuna-kalininsk@yandex.ru

Нет посёлка. Заросли тропинки

В этом году мы будем отмечать 90-летие Калининского района. И эта юбилейная дата снова возвращает нас в прошлое, мы вновь обращаемся к истории родного края, вспоминаем важные, интересные события, с грустью сожалеем об утраченном…

В этом году мы будем отмечать 90-летие Калининского района. И эта юбилейная дата снова возвращает нас в прошлое, мы вновь обращаемся к истории родного края, вспоминаем важные, интересные события, с грустью сожалеем об утраченном…

Я хочу остановиться и рассказать о жизни нашего района в 60–90-е годы прошлого века. В моей памяти – подъём социально-экономического развития района в 60–70-е годы, когда велось активное строительство жилья, производственных помещений, объектов образования, здравоохранения, культуры, спорта в городе и в сёлах. Ширилось промышленное производство, увеличивался объём производства сельскохозяйственной продукции.

Особенно активно развивался наш район в годы руководства первого секретаря райкома партии Владимира Семёновича Луговца. Он сам был деятельным человеком и от окружающих требовал активной плодотворной работы. В годы его руководства были построены свиноводческий комплекс на "Круглом" и КРС в с. Новая Ивановка, многоэтажные дома в Калининске, школы в городе и сёлах, корпуса райбольницы, кинотеатр, Дворец культуры, банк, новые корпуса элеватора и другое.

Я лично тоже участвовал в строительстве этих объектов, когда работал водителем Калининского автотранспортного предприятия. Тогда директором его был Александр Михайлович Лысенко. К большому сожалению, сейчас нет уже и этого крупного предприятия, как и многих других в нашем городе. В "лихие" 90-е власть поменялась, и всё пошло по другому руслу, стали поочерёдно закрываться кирпичный, авиационный, ремонтный заводы, не стали нужны крупные строительные организации МПМК, ПМК-42, ремстройучасток, райсельхозтехника с "кировской" станцией, транссельхозтехника и т.д.

Сейчас в городе почти ничего не строится, кроме частных домов. Да и некоторые здания из построенных в те годы стоят невостребованными, заброшенными. Центральная часть города преобразилась, а дороги в районе, как и в других муниципальный районах – в плачевном состоянии. Взять, к примеру, въезд в Калининск со стороны элеватора, по которому водители "большегрузов" доставляют зерно, подсолнечник на хлебоприёмный пункт. По нему уже невозможно ехать – сплошная канава метров 300.

С грустью приходится осознавать, что около 20 деревень в районе перестали существовать. Такая судьба постигла и мою малую родину: посёлок Плаксино. И кто только дал ему такое название? Видимо, предвидел его плачевную судьбу… Вообще-то у него было ещё одно название: Розы Люксембург.

Я там жил и до сих пор с благоговением и душевным трепетом отношусь к этому красивому местечку нашего района. В 30-е годы, во времена коллективизации сельского хозяйства, там была организована Коммуна. Интересна его история. Кстати, насколько мне известно, это самое высокое место в нашем районе.

До Великой Октябрьской революции 1917 года это поселение было частью имения графа Шереметева из известного в дореволюционной России боярского рода. Здесь и сегодня – плодородные поля, в округе – большие леса, в которых раньше особенно много водилось разных диких зверей: лосей, кабанов, волков, лис, зайцев и т.д. Граф содержал здесь много охотничьих собак. За псарней ухаживал житель посёлка Иван Воскобойников. По рассказам его сына Андрея Ивановича, Шереметев очень любил здесь бывать, часто приезжал в имение, чтобы поохотиться.

При нём здесь было построено десять кирпичных домов, ферма, амбары для хранения зерна, мельница, на которую из окрестных деревень приезжали жители, чтобы смолоть муку. Крестьяне выращивали зерно, разводили скот, занимались пчеловодством, работали с утра до вечера в колхозе, занимались домашним хозяйством. В своём домашнем архиве я нашёл фотографию, на которой запечатлены женщины, занятые сортировкой собранного с поля картофеля. Качество, снимка, конечно, плохое, но всё же видно, что крестьянки – в добром настроении.

В центре села был заложен парк с красивыми аллеями, было много сирени, которая благоухала и пленила своей красотой, ароматом во время цветения. Рядом был ухоженный пруд, где мы летом купались. В 30-е же годы за поселением был посажен большой фруктовый сад. Сколько в нём было вкусных яблок!За ним ухаживали, собирали урожай. Потом яблоки стали никому не нужны, сад забросили, он зарос травой и погиб...

В послевоенные годы в нашем посёлке летом располагался пионерский лагерь. Для укреп-ления здоровья детей то было замечательное место. В 80-е годы была задумка районного руководства построить там стационарный пионерский лагерь для детей нашего города, но в реальность воплотить её не получилось. Начали было строить котельную, но приостановили, а через год всё снова развалили. Потом всё пришло в упадок…

Сначала не стало школы, потом разрушили фермы. "Коммунары" ещё оставались жить в посёлке в графских домах, но постепенно стали разъезжаться, кто куда. Тогда уже начали ломать и дома. При разрушении их все видели кирпичи с буквой "Ш", которые подтверждали принадлежность домов графу Шереметеву. Жители близлежащих сёл попользовались теми прочными кирпичами.

Так прекратил своё существование мой родной посёлок. Остались только самые тёплые и добрые воспоминания о нём. Теперь на моей малой родине – тишина… Я частенько бываю там. Душа зовёт в милый сердцу уголок, где не осталось признаков жизни, а лишь – высокие заросли дикорастущих растений. Дольше всех "жил" колодец в центре посёлка, потом сруб сгнил, и осталась яма. Сейчас его завалили, возможно, в целях безопасности. Приезжая туда, я подолгу возле него стою в размышлении, погрузившись в воспоминания. Мои раздумья вылились в поэтические строки, посвящённые колодцу:

Родной колодец, давно забытый…

Сруб наклонился, потом подгнил,

Зелёным мхом слегка одетый,

Ты весь посёлок водой поил.

К тебе все тропки сельчан сходились,

Живучесть людям ты давал.

Возле тебя новостями они делились,

На фронт мужчин ты провожал.

Но – нет посёлка…

Заросли тропинки…

Не слышно больше голосов,

Лишь покачиваются в срубе паутинки –

И больше – никаких следов…

Н. БОЗРИКОВ, бывший житель Коммуны.

Автор: Галина Федина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2105

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика