Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт г. Калининск (Калининский муниципальный район, Саратовская область)

412484, Саратовская область, г. Калининск, ул. Советская,40
телефон: 8-(845-49)-2-12-10
e-mail: tribuna-kalininsk@yandex.ru

Она годам не верит…

Уже потому, что человеку от роду более 90 лет, его относят к категории уникальных личностей. Прожить столько лет – значит, много сделать, много помнить, о многом узнать. Интересные эти люди, хранящие в памяти разные исторические события.

Уже потому, что человеку от роду более 90 лет, его относят к категории уникальных личностей. Прожить столько лет – значит, много сделать, много помнить, о многом узнать. Интересные эти люди, хранящие в памяти разные исторические события.

Во время рабочей командировки в село Озёрки глава администрации МР А.М. Сулейманов сказал, что в селе живёт уникальная женщина, труженица тыла в годы Великой Отечественной вой-ны, и назвал имя Анны Ивановны ПЕТРОВОЙ (на снимке). Конечно, нам захотелось встретиться со свидетельницей того сурового времени в истории нашей страны, послушать её воспоминания о военном лихолетье, интересно стало, как она жила все эти девять десятков лет.

По зимней, расчищенной дороге мы подъехали к ухоженному дому, где проживает А.И. Петрова. Дорожка к крыльцу очищена от снега. На дворе громким лаем встретил пёс (на привязи), гоготали гуси. Постучали в дверь и услышали: "Кто там?". Узнав, кто мы такие, пожилая женщина пригласила нас в дом.

–Вы проходите в зал. Я сейчас, вот лапшу запустила в бульон. Обедать с сыном собираемся…

Закончив дело, пришла к нам:

–Сейчас приготовить обед можно быстро. Газ – это такое благо! Дом отапливается тоже газом, – продолжила разговор Анна Ивановна. – А раньше всё варили, пекли в печке. Хозяйка утром рано просыпалась и хлопотала у печи. И кашу там варила, и щи, и блины пекла к завтраку. Всё это было на моём веку… Жизнь пролетела быстро. Всё в ней было: и хорошее, и плохое. Все трудности пережиты. Годы идут, только я им не верю. 14 января, на Старый Новый год, мне исполнится 94 года. Телом постарела, а душа не чувствует возраста, – улыбнулась моя собеседница и продолжила свой неторопливый рассказ…

...Родилась Анютка в большущей крестьянской семье. Её мать родила 15 детей, в том числе – двоих близнецов. Только не все выжили: восемь детей умерли, жить по Божьей воле довелось лишь семи, в том числе и Нюре. Нужда была не только в одежде, но и поесть толком было нечего, а тут ещё и голодный 33-й многих подкосил. Его пережила восьмилетняя девочка. Потом чуть-чуть стало лучше, но, чтобы это "лучше" наступило, все, в том числе и ребятня, много работали. В селе вообще в любое время года дел много, дети помогали родителям вести домашнее хозяйство, выращивать овощи на огороде и т.д.

Рано всему научилась и Нюра, трудолюбивой и проворной была в юности, успевала свои поручения выполнить и помогала братьям-сёстрам. Очень добрая была с малолетства, жалела всех. В школе долго не довелось учиться, ходить не в чем было на уроки, особенно зимой. По очереди надевали валенки, весной и осенью сапоги поочерёдно носили. Лишь четыре класса окончила. А работала много.

Шестнадцать лет было, когда началась Великая Отечественная война. В январе 1942-го исполнилось 17 лет, и Нюру вместе с другими девушками села военкомат направил в Саратов, учиться в ФЗО. Не приняли её тогда туда, образование не позволило, четыре класса школы было маловато для продолжения учёбы. Домой её, конечно, не отпустили, а с другими девчатами вместе со строительным батальоном отправили в Лысогорский район строить оборонительные сооружения. По требованию военного времени и девушки были на учёте в военкомате: одних – призывали на фронт, других – посылали на учёбу, третьих – рыть окопы.

–Господи, сколько нужно было сил, чтобы долбить ломом да киркой мёрзлую землю, – вспоминает Анна Ивановна. – А где их было взять? Еда-то была какая? Шесть месяцев мы там работали. Потом строительный батальон перебросили в другое место, а нас оставили, но домой не отпустили. Началась уборка урожая, и нас перебросили в село Нейфранк. Мы таскали снопы, а женщины молотили зерно. Есть по-прежнему нечего было, все продукты сельчане отправляли на фронт. Мы зёрнышки в ладонях очищали от половы и жевали их. Вся наша еда была.

Никакой работы не гнушалась девушка, всё умела делать. В уборку зерно веяла на току, веялку вручную крутила, в обоз ходила – зерно на элеватор возила, мешки с зерном грузила на телегу и разгружала на элеваторе. Рассказала, как худые лошади падали по дороге от бессилья, ждали, пока отдохнут, и снова трогались в путь. Запрягала и распрягала сама. На обратном пути было чуть легче, можно было и песню запеть. С тех пор любимой песней Анна Ивановна считает "Степь да степь кругом".

Неожиданно для меня запела её женщина. Конечно, сила голоса уже не та, что была 70 лет назад, но чувствовалось, что в молодости она была славной певуньей.

–Немцев из села выслали в Сибирь, – вот нас и оставили там работать, – продолжала вспоминать Анна Ивановна. – До конца войны там жили. Уж и о победе объявили (не представляете, сколько радости было!), а нас всё не отпускали. Только 14 июля зачитали приказ об увольнении. Мы тут же подхватились и – бежать! Босиком, пешком добирались домой… Возле Озёрок пруд был, в нём умылись, ноги помыли, платки постирали и разошлись по домам…

Анна Ивановна приравнена к участникам войны. Женщина достала узелок, довольно-таки тяжёлый, разложила на столе все медали, знаки и удостоверения к ним. Среди них – медали: "За героический труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г." и "За доблестный труд в годы

Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.". Они – неопровержимое доказательство самоотверженного труда девушки Нюры в годы военного лихолетья. Как тяжело было и трудно – словами не расскажешь, но она всё достойно пережила, ни разу никого не подвела, а только всех поддерживала, всем помогала, как будто у неё физических сил было больше, чем у других. Говорит, что помогали сила духа, вера в победу и в лучшую жизнь. По характеру Анна всегда отличалась оптимизмом.

Вернувшись домой, на другой же день пошла работать в колхоз, тогда он назывался именем Сталина. Дел много было, конечно, уставала девушка, но молодость брала своё. Управившись с домашними делами, вечерами ходила в клуб, бывало, и до рассвета гуляла с девчатами да парнями, а утром – снова на работу.

–Да, я шустрой была, очень любила петь, плясать, на вечерах весёлой была, многие парни пытались меня провожать домой, но я выбрала Митю, моего одногодка, – продолжала вспоминать Анна Ивановна. – Красивый, чубатый парень был. Как в такого не влюбиться? Трактористом на ЧТЗ работал в колхозе, как пришёл с войны. В армии он служил, когда фашисты напали на нашу страну. Домой вернулся только после победы. Поженились мы в 1945 году. Невеста была в красном платье, на голове – восковой веночек и фата из марли. Брат из Германии мне привёз отрез шёлка, вот из него и сшила свадебное платье. Гостей было – 120 человек, родни же много. А угощение состояло из пирогов с тыквой, картошки, яиц, огурцов из кадушки, яблок мочёных, кислухи, киселя, сала и т.д. Что было, тому и радовались. Зато весело было…

–Первенец родился в 1946 году, Виталием назвали. В 1948-м – второй сын Иван. Вот он, – представила Анна Ивановна мужчину, который всё время нашей беседы был рядом. – Каждое утро приходит ко мне, ему и самому уже 70 лет, помогает с делами на подворье. Гуси там у меня, куры да пёс Джек.

–Хорошим человеком был мой Митя, – с грустью сказала Анна Ивановна, – любил, уважал меня. Я ему родила четверых сыновей и дочку, промежутки между родами были два года. Так что я – тоже многодетная мать. Жили мы в небольшой избёнке, и свёкор со свекровью с нами. В тесноте, как говорится, да не в обиде. Детки маленькие были, свекровь за ними приглядывала, а мы с мужем работали в колхозе. В декрете тогда не сидели ни до родов, ни после. А работали за трудодни. Не меньше 300 дней надо было отработать в год, иначе ничего не получишь, а так, хоть зерна давали. Если деньгами давали, то мы их не тратили, складывали, чтобы детей к 1 сентября в школу собрать. Они подрастали друг за другом, и младшие донашивали одежду старших. Так и жили…

На какие-то секунды моя собеседница замолчала. Глядя на неё, я поняла: справляется с волнением. Потом продолжила:

–Только заболел мой Митя и рано умер. Ему было 46 лет… Он сильно простудился ещё на фронте, болезнь, как будто, сидела внутри, организм не смог её победить… В 46 лет я осталась вдовой с детьми и свёкром со свекровью…

Трудилась Анна Ивановна добросовестно в колхозе все годы. Восемь лет – дояркой, потом – свинаркой. В те годы было много ручного труда, и женщинам приходилось нелегко. Доярки руками доили коров три раза в день, доильных аппаратов не было. Корма раздавали с помощью вил, коров чистили. А свинарки ухаживали за свиноматками, их было не меньше 20 у каждой, принимали опорос, заботились о поросятах, чтобы все выжили и выросли. Когда муж Дмитрий работал на ферме, помогал Нюре справиться с делами.

До пенсии она работала на свиноферме, а потом ещё много лет трудилась техничкой в совхозной конторе. В 1978 году за многолетний добросовестный труд простую русскую женщину из российской глубинки А.И. Петрову отметили государственной наградой: медалью "Ветеран труда". Она всё время была в передовиках. На колхозных собраниях по итогам года получала подарки от руководства хозяйства. Анна Ивановна похвалилась платьем и костюмом, которые до сих пор висят в шифоньере на вешалках. Говорит, что иногда ещё одевает их. Вот и в день нашей встречи надела любимый костюм в бело-зелёную полоску, чтобы сфотографироваться.

Дети выросли хорошими людьми, трудолюбивыми, заботливыми по отношению к матери. Анна Ивановна рассказала, что старшие сыновья Виталий и Иван, когда учились на механизаторов в Калининском СПТУ, стипендию складывали и потом на эти деньги построили дом. В нём и жили все вместе, пока не женились. А Анна Ивановна и сегодня живёт в нём. Каждый день навещает её Иван Дмитриевич, который уже и сам – пенсионер. Помогает с большой стиркой и генеральной уборкой дочь Людмила – тоже пенсионерка. А так, в свои 94 Анна Ивановна сама себя обстирывает, наводит порядок в доме, готовит покушать, кормит птицу на подворье, выполняет другие посильные дела, считает, что движение – это жизнь. Со зрением – плоховато, не позволяет оно заниматься рукоделием, как раньше.

Пережила эта женщина в своей жизни немало. Глубокая рана в душе осталась после смерти мужа, острой болью навсегда засела в материнском сердце смерть троих сыновей: Виталия, Виктора и Николая. При воспоминании о них на глазах женщины навернулись слёзы. Вытерла их уголком повязанного головного платка, проглотила подступивший к горлу ком и через паузу продолжила рассказ о своей долгой и интересной жизни, за девять десятилетий которой произошло много разных событий.

Анна Ивановна – всегда рада людям, особенно ждёт внуков и правнуков. По пальцам пересчитала всех: Наташа, Рада, Серёжа, Дима, Лёша и Артур, Анюта, Даша, Дима, Егор – никого не забыла, всех знает, обо всех печётся, желает всем счастья. Они гордятся своей бабушкой, дорогой, милой, необыкновенно доброй, рассказывают ей о своих делах, радуют успехами и достижениями. И встречи с ними придают ей сил, энергии на каждый новый день жизни. Пусть она, жизнь, подарит Вам, уважаемая Анна Ивановна, ещё много-много добрых дней, радостных вестей. Счёт годам продолжается. На Старый Новый год следующего, 2020 года, Вы будете встречать 95-летний юбилей. Доброго здоровья Вам и благополучия на пути к нему!

Автор: Галина Федина

По этой теме: старожилы

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 13736

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика