412484, Саратовская область, г. Калининск, ул. Советская,40
телефон: 8-(845-49)-2-12-10
e-mail: tribuna-kalininsk@yandex.ru

Почести они заслужили по праву

Отдать дань уважения ветеранам-фронтовикам и труженикам тыла, почтить память погибших на фронтах, умерших от ран и не доживших до 70-летнего юбилея земляков собрались горожане возле обновлённого памятника "Клятва" и Вечного Огня.

Широко и торжественно отметили жители нашего города 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Этот праздник – бесконечно дорог калининцам, потому что в городе нет ни одной семьи, которую бы не затронула эта проклятая война. Вместе с миллионами советских людей баландинцы в жестокой битве со страшным врагом отстояли свободу нашей Родины. Почести они заслужили по праву, вечный огонь им и вечная слава!

…День 9 Мая выдался, как по заказу, тёплым и солнечным. Отдать дань уважения ветеранам-фронтовикам и труженикам тыла, почтить память погибших на фронтах, умерших от ран и не доживших до 70-летнего юбилея земляков собрались горожане возле обновлённого памятника "Клятва" и Вечного Огня. В почётном карауле – военнослужащие. Мы свято помним этот день, преклоняемся перед подвигом героев фронта и героев тыла.

…С раннего утра из репродукторов в центре Калининска звучали песни военных лет. Они не могут не волновать наши души, потому что каждый из нас в своём сердце хранит память о родном человеке, внёсшем неоценимый вклад в достижение великой цели: победы над жесточайшим врагом прошлого века. А в 9 часов утра на улице возле городского Центра творчества и досуга начал играть духовой оркестр. Марши, незабываемые мелодии песен военных лет, вальсы придавали особую торжественность этому майскому дню.

Первыми пришли к месту проведения митинга супруги-ветераны Николай Прокофьевич и Зинаида Ивановна Гетмановы. Они сказали, что 9 Мая – для них особенный день, потому что пережито за годы войны немало, а победа над Германией в Великой Отечественной войне подарила всем людям свободу и мир. 10 мая у Зинаиды Ивановны – день рождения. Вместе супруги живут в ладу и согласии 59 лет. Военную профессию выбрала для себя их дочь Ирина, которая вместе с мужем Сергеем служила на Байконуре.

С волнением ожидали мы встречи с участниками сражений на фронтах. Их подвозили на праздник дети и внуки. Рад был тому, что снова 9 Мая в родном городе, проживающий сегодня у дочерей в Саратове кавалер ордена Славы А.А. Бухаров. Внуки доставили к месту встречи М.П. Поимцеву, которую тут же поздравили с двойным праздником: и с 70-летием Великой Победы, и с 92-летием со дня рождения.

В парадных костюмах, при орденах седовласые защитники Отечества радовались тому, что снова встретились через год на этом же месте у памятника "Клятва" и вместе отмечают 70-летие Великой Победы: А.Ф. Карцев, Н.М. Лызин, Х.З. Киримов, И.Р. Козлов, В.Т. Яковенко, В.Д. Ващенко и другие. Здесь же – труженики тыла Е.М. Цаплин, А.Д. Лысенко, О.И. Сувернева, Р.И. Растрыгина, Р.И. Узбекова, Е.А. Ващенко, Е.М. Трухачёва, В.А. Одинцов, А.Е. Ковылин и другие. Кто-то вслух вспоминает о войне, кто-то молча, в душе перебирает трудные дни к победе… Мы благодарны вам, дорогие ветераны, за всё, что вы сделали во имя её и ради мира на нашей земле.

Глядя на них, седовласых "героев былых времён", заместитель главы администрации МР по социальным вопросам О.Ю. Захарова сказала: "Мало их осталось… Тем и дороже они. Обнять бы их всех сразу, расцеловать и поклониться с благодарностью за мир. Мы счастливы тем, что знаем людей, которые могут рассказать правду о войне".

…Торжественным шествием к месту проведения митинга памяти прошла колонна от центральной площади города по улице Советской. В той многочисленной колонне – руководители района, депутаты районного Собрания и совета МО г. Калининск, в парадной форме – сотрудники полиции и кадеты из средней школы №2, военного комиссариата, а также представители трудовых коллективов предприятий, учреждений и общественных организаций, школьники. Почётный караул из числа кадетов внёс копию Знамени Победы.

Как никогда раньше, много собралось на праздник горожан, целыми семьями пришли почтить память погибших земляков, своих родных и близких, храбро защищавших Родину от фашистских оккупантов, самоотверженно трудившихся в тылу. День Победы по праву считается самым значимым и почитаемым государственным праздником. И это справедливо, так как этот день олицетворяет собой неразрывную связь многих поколений россиян. Это всенародный праздник, и 70-летие Великой Победы объединило нас всех, дух патриотизма сплотил нас в этом году, как никогда. Мы с гордостью прикрепили на грудь георгиевскую ленточку, и каждый из нас сказал этим: "Я помню! Я горжусь!". Поддерживая инициативу "Бессмертного полка", пришла на митинг жительница нашего города Т.Н. Егорова с портретами родителей: Николая Павловича и Клавдии Ивановны Малашиных.

–Оба – участники войны, рассказала Татьяна Николаевна. – Мама телефонисткой дошла до Берлина и там первой в части по телефону услышала эту долгожданную весть о победе. Папа шофёром зенитно-пулемётной роты 723 зенитно-артиллерийского полка 15-й зенитной дивизии резерва главного командования Южного фронта встретил День Победы в Будапеште. Награждён медалью "За отвагу". Будучи шофёром, заменил во время боя раненого пулемётчика и в составе расчёта сбил самолёт противника "мессершмитт-109". Поженились они, когда вернулись домой с фронта, в 1946 году. До войны жили на одной улице. В любви и уважении друг к другу прожили до самой смерти. Я горжусь ими…

…В 10 часов ведущая Елена Очкасова объявила об открытии митинга, посвящённого 70-летию Великой Победы. Зазвучал Гимн России, и ветераны, опираясь на трости, встали вместе с другими его участниками. Настоящие патриоты своей Родины! К ним, в первую очередь, обратился со словами поздравления и благодарности глава Калининского МР Р.С. Ковальский. Приветствие от имени губернатора Саратовской области зачитала заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области Ю.Е. Винокурова. Она тепло поздравила ветеранов и жителей города Калининска с великим праздником, пожелала всем мира и благополучия.

Минутой молчания прервал свою торжественную речь начальник отдела военного комиссариата Саратовской области по Калининскому, Самойловскому и Лысогорскому районам О.В. Мортов. Под стук метронома каждый участник митинга, конечно же, вспомнил родных и близких, отдавших свои жизни и силы за Родину. Уважаемых ветеранов, горожан поздравили также председатель районной ветеранской организации Н.Я. Моисеев и представительница молодёжной организации Н. Мартынова. Молодёжь благодарна дедам и прадедам, отстоявшим Родину.

…В праздничный день 9 Мая 2015 года все мы стали участниками волнующего события: открытия Стены Памяти. Под мелодию песни "Поклонимся великим тем годам" юные наследники героического поколения, кадеты СОШ №2 открыли Стену Памяти. Она теперь будет рассказывать всем, какой ценой завоёвано счастье. На плитах, установленных по обеим сторонам площадки перед памятником "Клятва" – фамилии 411 жителей Баланды, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Верно говорят, что народ жив до тех пор, пока жива память, хранящая его историю, и пока народ готов рассказать правду о своей истории. Когда Алексей Сучилин пел песню "Поклонимся великим тем годам", ветераны не сдержали слёз. Теми рядовыми и командирами были они 70 лет назад… В завершении песни кадеты отпустили в небо голубей – символ мира. В небо взлетели и красно-сине-белые воздушные шары из рук школьников.

Под грустную, печальную мелодию началось возложение цветов к Вечному огню и Стене памяти. Гирлянду из хвойных деревьев, переплетённую красной лентой возложили военнослужащие в отставке. Почётное право первыми возложить цветы в дань памяти о погибших земляках предоставлено главным виновникам торжества – ветеранам войны и труженикам тыла. Тяжело давался им каждый шаг, но в сопровождении и при помощи кадетов и старшеклассников они исполнили свой долг перед павшими в жестоких схватках с врагом. Корзины, живые цветы возложили руководители района, депутаты местных органов самоуправления, представители трудовых коллективов, все благодарные горожане и гости Калининска, взрослые и дети.

Каждый в тот момент мыслил о своём. Вот задумчиво стоит у Стены Памяти Н.С. Попова. Сказала, что здесь есть фамилия её дяди – Таранова В.А. Юлия Григорьевна Ступина не сдерживала слёз: здесь фамилия её отца – Герасимова Г.И. Ушёл защищать Родину, когда ей был один год и три месяца от роду, погиб на фронте…

Теперь калининцы могут приходить к этому святому месту, чтобы поклониться и положить цветы в дань благодарности за мир. Главное, чтобы помнили…

Великий праздник калининцы продолжили в Центре творчества и досуга. Под фонограмму песни "День Победы" ветераны в сопровождении кадетов и старшеклассников прошли по "живому коридору", выстроенному из числа личного состава полицейских, которые отдавали ветеранам воинское приветствие. Первые, самые почётные места в зрительном зале – для ветеранов. Музыкально-художественная композиция, которую подготовили к юбилейным торжествам работники культуры и самодеятельные артисты, преподаватели и учащиеся музыкальной школы, педагоги и воспитанники Дома детского творчества называлась "Великий праздник страны". Открыла программу песней Ю. Вережникова "Была война" Ольга Орлова. Все песни и мелодии – военных лет, любимые ветеранами и всеми нами. Зрители тепло принимали игру духового оркестра и ансамбля народных инструментов "Наигрыш", песни в исполнении хора ветеранов, вышедшего на сцену в новых сценических костюмах, детской вокальной группы ДДТ, вокального квартета "Акварель", фольклорного ансамбля "Любава" и вокальной группы "Золотая околица", сводного хора ДМШ, солистов Сергея Нугаева, Алексея и Ирины Сучилиных, Людмилы Соболевой, Яны Карякиной, задорные танцы в исполнении ансамбля эстрадного танца "Ритм", юных танцоров ДДТ. На экране проецировались списки погибших земляков-баландинцев, фотографии военных лет и т.д.

После концерта состоялась встреча в неформальной обстановке руководителей района, депутатов законодательной власти района и города. Ветераны выпили "фронтовые сто граммов" за Победу и вспомнили вкус солдатской полевой каши! Звучали тосты-поздравления с самыми добрыми пожеланиями. А веселили участников встречи вокальная группа "Золотая околица" во главе с Олегом Совиным и гармонист нашего города Алексей Вдовенко.

Вечером праздник продолжила молодёжь. Сначала на площади под открытым небом был концерт, потом дискотека. В 21 час у памятника "Клятва" и Стены Памяти старшеклассники городских школ, активисты молодёжного движения и все желающие зажгли Свечу памяти. А в 22.30 ночное небо над Калининском озарили "букеты" разноцветного праздничного салюта. В течение семи минут раскрывались "бутоны" красивыми яркими звёздочками, вызывая народное ликование. Если их умножить на десять секунд длившихся вспышек, то получится 70 – столько лет мы уже славим Великую Победу! Спасибо ветеранам!

Автор: Вера Алиева

По этой теме: День Победы в Калининске9 маяВеликая Отечественная война