Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт г. Калининск (Калининский муниципальный район, Саратовская область)

412484, Саратовская область, г. Калининск, ул. Советская,40
телефон: 8-(845-49)-2-12-10
e-mail: tribuna-kalininsk@yandex.ru

Уголок России – отчий дом

В доперестроечный период каждый городок страны Советов, каждый уважающий себя населённый пункт имел свою изюминку, свой бренд. Наиболее характерная, показательная черта выносилась в качестве основополагающей на герб населённого пункта.

Ольга, пассажир поезда

Аткарск – Калининск:

–Нам нечем удивлять гостей. Одни разочарования. Раньше была развита промышленность, были рабочие места. За годы перестройки не стало кирпичного завода, авиационного, молочноконсервного, от завода резинотехнических изделий осталась частичка.

Иван, учащийся ПУ-54:

–А мне Калининск понравился. Я в этом году поступил учиться в ПУ-54 сразу по нескольким специальностям: автомеханик, шофёр, оператор за-правочной станции, газоэлектросварщик. Живу в общежитии, условия хорошие. Занимаюсь художественной самодеятельностью. Уже был во Дворце культуры. Готовим концертную программу. Пока учусь в училище, пройду мастер-классы по вокалу и сценическому искусству.

В Калининске у меня возможностей профессионального и творческого развития гораздо больше, чем в Лысых Горах, где мой дом.

Ирина ПРОХОРОВА, жительница Саратова:

–Я редко бываю в Калининске, приезжаю сюда в гости. Как-то пришлось ехать с вокзала на маршрутке. Входящие в маршрутку, вежливо здоровались со всеми. Это было приятно. Правда, мне потом сказали, что такими вежливыми калининцы бывают не всегда. Возможно, в эти дни в школах были объявлены Дни высокой культуры. Если так, может быть стоит объявить вначале месяц высокой культуры, а потом и год?..

Татьяна ЕВДОКИМОВА,проводник поезда Аткарск- Калининск:

–А мне Калининск нравится. Правда, видим мы его из окна вагона. Стоянка – всего один час. Город расположен в красивом месте. Много зелени. Колорит добавляют Лысогорская гряда, река Медведица. Всё вокруг меняет краски в течение года много раз.

Г.В. ДЬЯКОВА, режиссёр РДК:

–В наших краях замечательные родники. И в прямом, и в переносном смысле. Калининцы даже не осознают, какая замечательная вода течёт из наших артезианских скважин. А уж сколько талантливых людей родилось на нашей калинин-ской земле – не перечесть.

Писатель Михаил Николаевич Алексеев – из нашего Монастырского. Ежегодно в районе проходят Алексеевские чтения. Певица, заслуженная артистка РСФСР, народная артистка СССР Ольга Васильевна Ковалёва, автор и собирательница народных песен – тоже наша, из села Любовка. Один раз в четыре года у нас проходят областные песенные фестивали её имени, на которые съезжаются таланты не только области, но и из других регионов. Назову ещё одно имя, которым мы гордимся – композитора, музыканта, заслуженного работника культуры РФ Анатолия Алексеевича Талдыкина. Он ушёл из жизни, но его именем названа Калининская музыкальная школа.

Г.И. ЛАЗАРЕВ, режиссёр МБУК "РДК и ЦДТ":

–Своих гостей по осени обязательно вожу на Ахтубинское озеро. В прошлом году здесь готовились к перелету в теплые края около полутора десятков белых лебедей.

Лебеди – символ нашего города. Пара гордых птиц размещена и на гербе Калининска, рядом с тремя стерлядями, символизирующими геральдический знак областного центра – Саратова. Описываются эти красавцы и в романе "Драчуны" нашего писателя- земляка М.Н. Алексеева. Каждую весну прилетают лебеди и на озеро Лебяжье, что в Новой Ивановке.

Что касается самого Калинин-ска, здесь тоже немало красивых мест. Например, мост через речку Баланда в районе колхозного рынка. Это ли не повод вспомнить историю здешних мест. Когда-то и наш город назывался Баланда. Одна из версий происхождения прежнего названия Калининска – бытовая. Озвучивается она в том же романе "Драчуны". Через здешние места с незапамятных времён проходили торговые пути "из варяг – в греки": с востока – на запад. В местечке, защищённом Лысой грядой от ветров, в пойме рек Баланды и Медведицы останавливался торговый люд на отдых, разжигал костры, варил баланду. Постепенно обрастал этот край осёдлым людом, "обслуживающим персоналом".

Так появился посёлок, в 60-е годы прошлого века получивший статус города и новое имя – Калининск.

Д.М. ВЕРБИНА, библиотекарь:

–Наши родственники живут сейчас во многих уголках России, в ближнем и дальнем Зарубежье: в Испании, в Украине, в Тамбове, Саратове… Время от времени возвращаются в родные края. Говорят, что город в послед-ние годы стал лучше. Появилось больше красивых мест. Это особенно было заметно прошлым летом. Стало больше цветов, в том числе у административных зданий. Хозяева частных домов соревнуются друг с другом – у кого двор благоустроенней, краше оформлен.

Раньше за товаром мы ездили в Саратов, другие города. Теперь и у нас стало много не только продовольственных, но и промышленных магазинов. Есть где и отдохнуть. В хорошую погоду можно отправиться за город – в Дубраву или на Винницу. В разное время года здесь можно набрать либо лесной ягоды, либо грибов. Ходим мы в эти места и за цветами. Растут здесь душица, ромашка, ландыши.

У моих племянников любимое место отдыха – стадион. Малышей часто приводим на детские площадки у школы. Кто постарше, любит проводить время в парке и сквере, где Аллея героев. На дискотеках в РДК теперь, в основном, молодёжь 14-15-ти лет. Те, кому за двадцать, дождались открытия кинотеатра 3D.

Н.А. АРТЁМОВА, заведующая историко-краеведческим музеем:

–Конечно, любое знакомство с городом надо начинать с краеведче-ского музея, если вы действительно хотите лучше постичь его настоящее. Наш музей ежегодно принимает сотни гостей. Приезжают они не только из регионов России, но и из дальнего и ближнего зарубежья. На посещение музея может уйти несколько дней, если вникать в судьбы населённого пункта и его жителей основательно. Площадь его – 300 кв. метров, на которых располагаются шесть основных залов. Фонд музея – более 10 тысяч единиц хранения.

Но, если вы ограничены во времени, достаточно будет даже одного-двух часов, чтобы узнать основные вехи, проникнуться уважением и поч-тением к тем, кто на протяжении нескольких веков вписывал свои страницы в историю края.

Калининская земля богата самобытными талантами. О наших земляках, прославивших свой край не только в России, но и за рубежом, рассказывается в экспозиции "Наши земляки – известные деятели науки, культуры и искусства".

Этой осенью в музее открыта ещё одна экспозиция, отдельная, посвящённая ещё одному нашему земляку – профессору, заслуженному работнику сельского хозяйства РФ, избиравшемуся действительным членом международной академии аграрного образования, почётному профессору Боннского университета, почётному гражданину Саратовской области Александру Григорьевичу Рыбалко.

Г.М. КУЛИКОВ, основатель

краеведческого музея в Калининске:

–Я бы посоветовал нашим гостям просто пройти по центральной улице города до рыночной площади, вглядеться в старинные здания, придающие современному Калининску неповторимый колорит, делающие его неповторимым на фоне аналогичных провинциальных городов. Это, прежде всего, купеческие дома конца XIX-го– середины XX-го веков.

Да и калининцам не помешало бы взглянуть на свой город новыми глазами. Не пожалейте времени, пройдите хотя бы по центральной улице всей семьёй, вглядитесь в него повнимательней. Обычно мы пробегаем по городу, не замечая ничего вокруг. А ведь каждый год в нём происходят какие-то серьёзные изменения. И положительные – появляются новые памятники, и отрицательные – уходят из жизни целые постройки.

Так, в городе старинных особняков с каждым годом становится всё меньше. Вместе с ними уходит и история. Сегодня этих маленьких шедевров искусства русского зодчества осталось менее 20-ти. Этих милых домишек в стиле русского классицизма, украшенных лопатками – пилястрами, мелкопрофилированными карнизами, затейливой вязью из камня… Назову некоторые: дом братьев Ганненковых, в котором сейчас располагается православный храм, купца Громова (мебельный магазин на Базарной площади), трактир помещика Шмидта (кинотеатр Центральный), трактир Булдыченко (горсовет).

В этой связи по-новому взглянете вы и на дома более поздней постройки. Кстати, в 70-е годы прошлого века по архитектурному строению лучшими в области признавались здания Центра детского досуга и Районный Дом культуры и кинотеатр.

Р.Р. БИРЮКОВ, бывший житель деревни Первомайское, в настоящем – рабочий ДРСУ №1:

–Мне нравится Центр города. Горжусь, что к его благоустройству причаст-на и наша бригада. Когда этой осенью устанавливали памятник нашему земляку Александру Григорьевичу Рыбалко, мы внесли свою лепту – положили асфальт.

А ещё мне нравятся наша речка Баланда. Хороший пляж. Оживлённое местечко – базарчик. С моста в этом районе открывается очень красивый вид на город и речку.

В.И. ПОРОХ, прораб ДРСУ №1:

–А я считаю, лучшая улица у нас – Южная. И не только потому, что я там живу. Это новый микрорайон, новые дома. Улицы ещё не заасфальтированы, но дороги с твёрдым покрытием. Проезд нормальный даже зимой. Начали убирать мусор.

Квартиру я получал от организации. Дома благоустроенные. Вода, свет. Это был 90-й год. Сами достраивали. Коттедж на два хозяина. Там несколько семей получили квартиры.

А.И. КОРОТАЕВ, рабочий ДРСУ №1:

–Мне вообще нравится Калининск. Красивый город, особенно в праздники. Улица Пушкина красивая. Церковь красивая. Но самая красивая, конечно, улица Советская. Нам бы побольше хороших дорог, город смотрелся бы ещё лучше. Теперь вот, по трассе хорошие, современные участки дорог уже появляются. В прошлом году – в районе Казачки сдали большой отрезок дороги высокого качества.

К.В. КОКОДЕЕВ, уроженец г. Калининска:

–Дороги нормальные по Советской, Пролетарской улицам. Не так давно нормальную дорогу сделали – от Креста до административного здания ДРСУ.

Отличный детский сад №12 у нас. Живу на Степана Разина. Улица непроезжая. Если две машины в день проедут по ней, уже редкость. Зато за детей не приходится беспокоиться. Бегают по улице с утра до вечера. Улица зелёная, много деревьев, цветов.

А отдыхать летом ездим на пруд, с удочкой. Прудов у нас много: Казачкинский, Ахтубинский, Никольский, в Шклово выезжал.

На Казачинском пруду, в Ахтубе, в Новотёпловке, на реке по ул. Степана Разина у нас лебеди гнездятся, так что не случайно на гербе Калининска – лебединая пара. Да что лебеди, у нас даже аисты живут. На водонапорной башне парочка даже птенцов выводила. В 2012 году, правда, я видел только одного аиста. Но их встречали у нас и в других местах.

Автор: Кирилл Белов

По этой теме: Родинакрай

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 5089

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика