412484, Саратовская область, г. Калининск, ул. Советская,40
телефон: 8-(845-49)-2-12-10
e-mail: tribuna-kalininsk@yandex.ru

О войне, о долге, о любви…

Иван родился в селе М. Екатериновка в большой и дружной крестьянской семье в 1920 г. Село было основано в 1871 году переселенцами из Украины, по преданию Кирносовы – переселенцы из Черниговской губернии.

Этому снимку (фото №1) более 71 года. На нём – курсант Ульяновского бронетанкового училища имени Ленина КИРНОСОВ Иван Иванович. На обратной стороне фотографии его рукой написано: "Моим дорогим Васе, Нюре и вашим детям. Не забывайте. Ваш Иван. 25.03.1941г.". До начала Великой Отечественной войны – три месяца.

Иван родился в селе Малая Екатериновка Баландинского района Саратовской области в большой и дружной крестьянской семье в 1920 году. Село было основано в 1871 году переселенцами из Украины в связи со строительством железной дороги "Москва-Екатериновка", по преданию Кирносовы – переселенцы из Черниговской губернии.

Иван рос любознательным и смышлёным мальчишкой, в школе учился на "отлично", учёба ему давалась легко, несмотря на занятость по хозяйству. Заканчивать десятилетку приехал в Баланду в семью родной сестры, в замужестве Пащенко Анны Ивановны. В маленьком деревянном домике на улице Ленина, 13 размещалась большая семья из восьми человек, из них было пятеро детей. Все они привязались к Ивану, он был для них как старший брат.

Перед войной муж сестры Пащенко Василий купил фотоаппарат на треноге с необходимыми реактивами, и мужчины с энтузиазмом принялись за "изучение" фотодела, но из-за тесноты (хата была слишком мала, да и детвора мешала) увлечение развития не возымело. Но всё-таки несколько интересных довоенных фотографий осталось.

1938 год. На фотографии (фото №2) слева видны две тени. Это как раз тень от фотоаппарата на треноге и двух экспериментаторов-фотографов Пащенко Василия и Кирносова Ивана. Два друга Стадников Иван и Пащенко Василий (фото №3) за несколько месяцев до мобилизации на зимнюю фин-скую кампанию.

А Иван десятилетку окончил отличником, и в сентябре 1939 года поехал по зову сердца поступать в Ульяновское бронетанковое училище имени Ленина, довоенная молодёжь была патриотична.

В военном училище Иван учился с интересом, об этом свидетельствует его письмо от 15 февраля 1941 года: "Теперь и немецкий ввели, правда, сколько учусь,

у меня всё время отлично по немецкому". Подписано письмо чётко, по-военному, как учили: "Всё. Ваш Иван. 15/II-41 год. Вечер

8 ч. 40 мин.".

Довоенное письмо из училища написано мелким убористым почерком на листочке из общей тетради в клеточку. Ивану хотелось как можно больше написать об учёбе, поделиться своими успехами.

Войну он встретил на Ленинградском фронте, с первых дней ему помогали знания, полученные в военном училище, и природная смекалка. За выполнение боевой задачи в районе Кирка-Хийтола с седьмого по девятое августа 1941 года по уничтожению белофиннов и спасение раненых бойцов, командир взвода 146-го танкового полка 198-й стрелковой дивизии, лейтенант Кирносов Иван Иванович, 1920 года рождения, в Красной Армии с 1939 года, украинец, член ВЛКСМ, награждён орденом Красной Звезды. Это была первая боевая награда. Не было ещё ранений и контузий. Начало войны, до Победы ещё долгих четыре года. Выжить суждено будет не всем.

Описание подвига с сайта "Подвиг народа": 7.8-41 г. Кирносову была поставлена задача: освободить лес от белофинских "кукушек". Он взял с собой 10 человек бойцов, с которыми выполнил поставленную перед ними задачу. По возвращении обратно т. Кирносов со своей группой бойцов попал в засаду противника, который старался окружить группу и уничтожить. Кирносов личным примером, увлекая бойцов, с возгласами "За Родину!", "За Сталина" бросился в контр-атаку на врага и рассеял финскую засаду! Ни имея при этом потерь, присоединился к своему подразделению. Задачу Кирносов выполнил отлично, захватив при этом у противника ручной пулемёт и крупнокалиберный станковый пулемёт, несколько винтовок и боеприпасов.

8.8-41г. т. Кирносову была поставлена задача разведать сопку, где находились белофинны. Кирносов взял с собой пять бойцов и пошёл выполнять поставленную перед ним задачу. Обнаружив белофиннов на сопке, сообщил об этом командиру роты, а сам вступил в бой с превосходящим противником. Лично сам т. Кирносов из-под сильного огня противника вынес пять своих раненых бойцов и отправил на ППМ, благодаря чему жизнь бойцов была спасена.

9.8.-41г. один из орудийных расчётов ПТО был окружён белофиннами. Кирносов, видя это, взял с собой группу бойцов и быстрым броском кинулся в атаку на врага. В результате чего пушка и орудийный расчёт были спасены, а белофинны бежали в панике, оставив при этом троих убитых и четверых раненых.

А потом был блокадный Ленинград, Волховский фронт. Иван трижды был ранен, лечился в госпиталях Ленинграда, Бокситогорска, Москвы. А в Саратовскую область летели письма-треугольники. Их ждали, читали вслух, их знали и помнили почти наизусть. До сих пор "дорогие голубки-племяннички", как написал в одном из писем лейтенант Кирносов И.И., а это моя мама и её братья и сёстры, которым уже за 80 лет, помнят. Нет ничего важнее памяти.

Все письма Ивана пропитаны духом патриотизма и чувством долга перед Родиной, дорогими и близкими людьми: "…А временные успехи врага ещё ничего не значат. Уничтожим всех до одного. И скоро будем его бить там, откуда он пришёл. До свидания. Крепко целую. Ваш брат и дядя Ваня. 11.12.41год. Пишите число, когда пишите письмо. Вы, наверное, не слышите гул снарядов, а я привык".

Это второе письмо с фронта. Оно написано уже после того, как лейтенант-ком-взвода 146-го танкового полка совершил свой первый подвиг и был представлен к правительственной награде – ордену Красной Звезды.

Сестре Нюре на тот момент было 24 года. Её муж Вася, мой дед Пащенко Василий Васильевич, был на фронте. Ему было на тот момент 36 лет, и это был его второй брак. Его жена осталась с детьми мал мала меньше, среди них дети мужа от первого брака: Шура, ему было 14 лет, Валя, моя мама – 12 лет, Толя – 10 лет, Нина – 4 года, Римма – 3 года.

Немецкие самолёты уже пролетали над Баландой бомбить железнодорожный мост и авиационный завод в Саратове. Был слышен их гул, а ночью на небе были видны огни самолётов. К войне привыкли все.

Письмо с фронта: "Здравствуй, моя дорогая сестрёнка Нюра и твои детки Шура, Валя, Толя, Нина и Риммочка! Примите от меня привет и самые наилучшие пожелания в вашей жизни, в здоровье и в работе. Сегодня получил от тебя письмо, в котором была фотокарточка. Очень и очень благодарю за неё. Давно хотел от вас получить, но вы не высылали.

Да, из этой фотокарточки, из этой небольшой картинки, можно полагать, что изменения произошли большие. Да разве Риммочка такая была, когда я уезжал, она ещё кажется в люльке сидела, а теперь вместе с Ниной сидит, как большая, в валенках. Шура и Толя – прямо герои, а Валю тоже не узнать, на фото большие все, а то маленькие были, плакали.

Спасибо Нюра, за фотокарточку, большое спасибо. Живу на старом месте пока, но на днях уеду на фронт, поеду гнать фашистские орды с родной земли. Скорее разгромим, скорее увидимся. Что ещё написать, не знаю.

Да, ты спрашиваешь, куда был ранен. Я был ранен в последний раз в правую ногу ниже колена. Пролежал четыре месяца в госпитале. Полтора месяца не вставал с койки. Теперь хорошо. Правда устаю, если много пройду. Где была рана, то место – нечувствительное, как не моё. Рана была большая. Теперь не хромаю… До свиданья, мои дорогие. Крепко целую. Твой брат Иван и дядя Ваня. 19. 02. 1942 год".

Вот та фотография (фото №4), о которой пишет в своём письме Иван. Бабушка сфотографировалась со своими детьми в фотоателье Баланды первого сентября 1941 года. Фотографий было сделано несколько и их отправили на фронт – отцу семьи

Пащенко Василию Васильевичу и брату Кирносову Ивану Ивановичу. Она сохранилась и до наших дней, и сегодня – это уже реликвия.

Вот еще два письма Ивана: "Здравствуй, дорогая сестрёнка и твои детки! Прими несчётное число наилучших пожеланий в твоей жизни, в твоём здоровье и работе! Письмо твоё получил, за которое искренне благодарен. Я уже не в Ленинграде, но Нина переслала мне все письма. Получил от тебя, от Васи, от братухи Никиты и три письма от Дуси Лисятиной. Жизнь моя – фронтовая. Писать много нечего. Работаю по специальности "танкист". Машину мне Родина доверила хорошую, а я постараюсь громить фашистов побольше. Уже давил немецкие дзотки. Пиши чаще. Описывай, как живёшь. Тебе, наверное, трудно с детьми. Как-нибудь. Пока всё. Посылаю письмо и Васе.

До свиданья, сестрёнка. Крепко всех целую. Брат Ваня. 10.7.42 год".

"Здравствуй, дорогая сестрёнка Нюра и твои детки Шура, Валя, Толя, Нина и Риммочка! Будьте здоровы, желаю счастья в вашей жизни. Письмо от вас получил, за которое сердечно благодарю. Я очень рад, что вы живёте неплохо. Устраивайся как-нибудь, Нюра. Хозяйствуй. Хотя ты ещё молода, но уже по-настоящему познала жизнь и надеюсь, хозяйство вести сумеешь. Нюра, ты слишком долго с фотокарточками тянешь, я боюсь, они теперь меня не захватят. Ты лучше не посылай, а то пропадут. Нюра, я вам посылал из госпиталя фотокарточку, не знаю, ты её получила или нет, ты мне ничего не пишешь…

Тебе пишут девчата и просят мой адрес. Ты, Нюра, им не отвечай, а присылай те письма мне или посылай их адреса. А то их слишком много, этих девчат. Разве мало на пути их встретил за войну. И Лёля, и Валя – это обе хорошие ленинградские девочки, я с ними был знаком. Признаюсь, в Ленинграде есть у меня очень хорошая девочка, с которой я жил зимой, чуть не женился. Зовут её Ниной. Этой ты отвечай всегда. Вот коротко всё. Пиши. До свиданья. Крепко целую всех. Твой единственный брат Ваня. 26. 01. 43 год."

Когда мне переслали письма Кирносова Ивана, я их прочла не в последовательности по годам. Взяла в руки вот это письмо: "Здравствуй, дорогая сестрёнка Нюра и твои детки! Прими привет и массу наилучших пожеланий в жизни твоей, в здоровье и работе. Наконец, я на месте. Забрался на Украину. Живу, как и все товарищи. Скоро воевать поедем. Сейчас мы на освобождённой от гитлеровцев земле. Надо их добивать. Здесь весна. Как всё хорошо, одно плохо, что Гитлер не добит, не даёт погулять, пропадают наши юные годы. До свиданья, Нюра. Крепко целую брат Ваня. 22.03.43 год". Я поняла, что это последнее письмо, это предчувствие. Когда перевернула его обратной стороной, там бабушкиной рукой было написано: "Последнее".

Ровно через четыре месяца 23-летний танкист, комвзвода, лейтенант Кирносов, участвуя в наступательной Изюм-Барвенковской операции войск Юго-Западного фронта, погибнет 21 июля 1943 года. Из донесения о потерях 3-й танковой бригады 23-го танкового корпуса за период боёв с 18 июля по 23 июля 1943 года: "...похоронен у домика лесника в лесу, что севернее двух километров с. Червонный Шахтёр Изюмского района Харьковской области".

В 1944 году сестра Нюра получит письмо от любимой девушки Ивана – Нины Антоновой из Ленинграда, с которой он мечтал пожениться, когда лечился в госпитале в городе Бокситогорске. Они верили, ждали победу и мечтали пожениться….

После войны было получено письмо от танкиста-однополчанина и друга Ивана, который рассказал о его последнем танковом бое. К сожалению, письмо не сохранилось.

Не вернулся с войны и отец Ивана – Кирносов Иван Семёнович, 1898 года рождения. Был он призван в Советскую Армию Баландинским РВК, красноармеец, 1-й Гвардей-ский стрелковый корпус 20 ГСП. Погиб 17 марта 1942 года. Похоронен в д. Шумилкино Ленинградской области. Судя по датам, отец и сын воевали на одном Ленинградско-Волховском фронте.

И опять вернусь к письмам Ивана. В одном из них от 26 января 1943 года он писал: "Почему ты не сообщишь мне Васин адрес. У меня есть адрес, но мне кажется, он устарел". Эти строки касаются боевого пути моего деда, фронтового шофёра Пащенко Василия Васильевича (фото №5).

Он родился в 1905 году в

с. Баланда Аткарского уезда Саратовской губернии в семье крестьянина. Окончил церковно-приходскую школу, а в начале 30-х годов – школу сельхозученичества при МТС, где готовили трактористов. Работал на тракторе "Фордзон" трактористом, затем на полуторке водителем. В Красной Армии служил с 1933 по 1935 годы на КВЖД в Манчжурии.

С 1937 года Василий Васильевич был одним из первых водителей пожарной машины в Баланде. Участник "зимней кампании" 1939-1949 г.г. в Финляндии. В первые дни войны был призван на фронт вместе с машиной-полуторкой.

Через год разбитую полуторку заменили, возил снаряды и буксировал орудия на "Студебеккере", полученом по ленд-лизу.

В битве за Москву встретились родные братья Пащенко Василий и Пётр.

С фронта Василий Васильевич вернулся глубокой осенью 1945 года, когда оправился от тяжёлой контузии. Поступил в пожарную часть Баланды водителем пожарной машины. Так и проработал в пожарной части до самой пенсии (фото №6).

Скончался ветеран в 1996 году на 92-м году жизни. Как и положено, провожали с почестями Василия Васильевича члены его большой семьи и сотрудники ПЧ-42. В память о храбром и уважаемом водителе-пожарном был дан прощальный гудок.

После себя Василий Васильевич оставил семерых детей, 14 внуков, 15 правнуков, три праправнука. Продолжается жизнь и не прерывается род Пащенко.

...Спустя 16 лет после смерти солдата я позвонила в пожарную часть и поинтересовалась, есть ли у них какие-то документы на бывших сотрудников. "Как фамилия?" "Пащенко." "Помним!" – ответил мне молодой начальник. И мне помогли собрать исторический формуляр.

Вот такая история о войне, о долге, о любви. О любви к Родине, близким. Память о Кирносове Иване Ивановиче, Пащенко Василии Васильевиче в нашей семье будет передаваться из поколения в поколение. Мы будем помнить…

Автор: Кристина Расулова